Министерство труда и социальной защиты не согласно с мнением депутата мажилиса Ерлана Смаилова, который предложил переименовать МТСЗН в «министерство защиты бюджета от населения», передает Orda.kz.

С 1 января 2022 года минимальная заработная плата будет увеличена с 42 500 до 60 000 тенге. Мажилисмен Смаилов потребовал с этого же времени поднять пособия людям с инвалидностью, по уходу за ребенком и многодетным семьям. Попутно депутат раскритиковал проводимую Минтруда политику по защите интересов граждан.

«Вместо проактивной позиции по защите населения, постановки проблемных вопросов перед правительством, поиска решений МТСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности. Считаем, что профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в «министерство защиты бюджета от населения», – говорится в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.  

Министерство труда не согласно с критикой мажилисмена

Однако министерство с высказыванием депутата не согласно, о чем сообщило на своем официальном сайте. В ведомстве заявили, что предлагаемое депутатом увеличение пособий и пенсий «кратно повышению минимальной заработной платы – на 41%» только на 2022 год потребует дополнительно 2,4 трлн тенге.

«Эта сумма значительно превышает расходы республиканского бюджета на будущий год на систему образования (1,9 трлн тенге) или здравоохранения (1,8 трлн тенге). Таким образом, даже полный отказ от финансирования здравоохранения или образования не покроет затрат на предлагаемое повышение размеров пенсий и пособий, – говорится в ответе ведомства.

Вместе с тем Минтруда уверяет, что размеры всех социальных пособий будут повышены на пять процентов. Предусмотренный на это один триллион тенге повысит доходы почти двух миллионов человек.

Поделиться: