Министерство промышленности сделало заявление по поводу утильсбора

Министерство промышленности и строительства РК, которое ранее пообещало создать комиссию для рассмотрения петиции об отмене утилизационного сбора, выступило с официальным заявлением. Ведомство привело аргументы в защиту утильсбора, сообщает Orda.kz.
В официальном пресс-релизе Минпромстрой напоминает, что утильсбор и первичную регистрацию используют для регулирования ввоза и эксплуатации автомобилей. С точки зрения министерства, это необходимая часть работы по обеспечению безопасности на дорогах.
«Вопрос утилизационного сбора и первичной регистрации привёл к появлению оживлённых дискуссий. Утилизационный сбор ввели в 2016 году. С тех пор он стал предметом споров, где на одной стороне — стремление к экологической устойчивости и развитию казахстанской автомобильной промышленности, на другой — риски навредить экономике своей страны», говорится в публикации министерства.
Минпромстрой утверждает, что появление утилизационного и регистрационного сборов помогло обновить автопарк в Казахстане, снизив долю автомобилей старше 10 лет. За счёт этого, считают в министерстве, повысился уровень безопасности на дорогах страны, а отечественная автомобильная промышленность якобы получила импульс к росту.
«В 2022 году в Казахстан привезли более 350 тысяч старых автомобилей, однако производственные показатели в отечественном автопроме увеличились на 20 %, а продажи выросли более чем на 40 %. В прошлом году показатели реализованных автомобилей выросли на 30,2 %, произведённых — на 60,2 %, что можно назвать лучшим результатом в истории казахстанского автопрома. Эти цифры демонстрируют не только повышенный спрос на новые автомобили, но и потенциал развития внутреннего рынка», заявляют в министерстве.
Минпромстрой связывает обновление автопарка именно с утильсбором и регистрационным сбором, настаивая, что эти меры «отражаются на стремлении улучшить качество жизни граждан, предоставляя возможность выбрать более безопасные автомобили с лучшей системой безопасности». По мнению министерства, постепенный переход на экологически чистый транспорт — оптимальное решение, и утильсбор отвечает этой политике.
Многие казахстанцы с позицией Минпромстроя не согласны. Петиция за отмену утильсбора, авторы которой жалуются на рост стоимости автомобилей из-за отсутствия рыночной конкуренции, набрала 50 тысяч подписей. Депутаты также требовали снизить ставки утильсбора и первичной регистрации. Между тем глава Министерства промышленности Канат Шарлапаев уже давал понять, что отменять утильсбор в Казахстане никто не собирается.
Читайте также:
Лента новостей
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда