Миллионы казахстанцев освободят от необходимости самим отчитываться о своих доходах и активах

Это власти будут делать без их участия, сообщает Orda.kz.
На заседании правительства рассмотрели вопрос о всеобщем декларировании доходов и имущества физических лиц. Министр финансов Мади Такиев доложил, что на сегодня в рамках первых трёх этапов в систему всеобщего декларирования уже вошли 4,8 млн человек, в том числе госслужащие, руководители и учредители коммерческих организаций, квазигосударственного сектора и их супруги.
Оставшиеся категории граждан (порядка восьми млн человек) — частники, студенты, пенсионеры и другие — сдавать декларации не будут. Всю информацию налоговые органы будут собирать сами.
Освобождение коснется более чем 90 % физических лиц данной категории. Декларирование предлагается сохранить для следующей категории лиц: имеющих активы за пределами РК; совершивших приобретения стоимостью свыше 20 000 МРП (74 млн тенге) в течение года; получивших доход, облагаемый самостоятельно. Граждане получат право добровольного декларирования.
Премьер-министр Олжас Бектенов поддержал озвученное предложение и поручил министерствам финансов, национальной экономики и юстиции в трёхдневный срок подготовить необходимые поправки в законодательство и внести их на рассмотрение в парламент.
«Сейчас декларацию сдают более четырёх млн человек. Среди них госслужащие, представители квазигосударственного сектора и бизнеса. Планировалось, что в 2025 году будут сдавать декларации все остальные категории граждан. Это вызвало обеспокоенность населения, на что и обратил внимание глава государства. На сегодня базы данных государственных органов максимально оцифрованы. Усилены финансовый и валютный контроль. Налажен обмен данными по счетам в рамках международных соглашений. Широко распространены цифровые услуги. Поэтому в целом имеется вся информация по активам физических лиц», сказал Бектенов.
Он поручил министерствам финансов и цифровизации обеспечить получение сведений из всех цифровых баз, в том числе банков второго уровня, для фиксации и налогового контроля.
Напомним, 15 ноября президент Касым-Жомарт Токаев на форуме работников сельского хозяйства высказался насчёт грядущего всеобщего декларирования в Казахстане. Он отметил, что с этим торопиться не стоит. Учитывая развитие цифровизации и интеграции баз данных государственных органов, возможно, традиционное декларирование и не потребуется.
Читайте также:
Лента новостей
- Мужчина разорвал плакат с назиданиями Абая в столице
- Редкие ножи сакских кочевников нашли археологи в Павлодарской области
- Израиль ударил по Генштабу Сирии
- Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
- Многодетные семьи лишат пособий — что говорят в Минтруда
- Стихийный протест в Жанаозене — торговцы перекрыли дорогу
- Главный соперник Эрдогана получил тюремный срок
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы