Министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев прокомментировал слова шахматистки Бибисары Асаубаевой о том, что руководство Казахстанской федерации шахмат выпрашивает деньги у Акорды.

Девушка рассказала, что президент Казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов и его заместитель Дармен Садвакасов водили спортсменов в Администрацию президента, чтобы попросить три миллиарда тенге для федерации.

Он рассказал о встрече шахматистов с президентом Токаевым.

«Там президент федерации не просил миллиарды тенге. Там мы поднимали вопрос о том, как будем развивать шахматы. «Дайте миллиарды» – таких вопросов не было. Да, был вопрос о необходимости развития инфраструктуры. На это необходимые средства  есть. В основном за счёт спонсоров», – уточнил Абаев.

Он добавил что есть программа развития шахмат. Если в ней утвердят какие-то пункты, на них выделят деньги. В целом Абаев отметил, что на развитие спорта всегда нужны государственные деньги.

«Без  финансовой поддержки спорт развиваться не будет. Это нормально. Я, честно говоря, не присутствовал при встрече – они как говорят, обсуждали. Думаю, президент и вице-президент Федерации шахмат по этому поводу своё мнение выскажут», – добавил Абаев.

Он не стал отвечать на вопрос, солгала ли Бибисара Асаубаева.

Бибисара Асаубаева сообщила, что 21 июня прошла встреча заместителя руководителя Администрации президента Аиды Балаевой с казахстанскими шахматистками. Состав делегации определяли Хусаинов и Садвакасов. При этом, как отметила шахматистка, в делегацию вошла лишь женская сборная.

Поделиться: