Малазийская компания планирует инвестировать 485 млн долларов в комплекс по переработке сжиженного природного газа в Мангистауской области, хотя за компанией числятся большие долги за предыдущие проекты в Казахстане.

По информации из пресс-релиза АО Kazakh Invest, 285 млн долларов из этой суммы потратят на строительство газоперерабатывающего завода в Мангистауской области. Кстати, 7 апреля этот релиз удалили с сайта Kazakh Invest. «Идёт перенос с сайта сервера подрядчика на сайт Kazakh Invest. Из-за процедуры переноса некоторые материалы были удалены. Намеренно их никто не удалял. Сейчас на данном этапе мы их восстановить не можем, потому что идёт процесс копирования сайта с одного сервера на другой. Как только процесс копирования завершится, мы в ручном порядке те материалы, которые удалились, будем восстанавливать и публиковать заново», – заявили в компании.

Миллиардные долги и запреты на выезд: что известно о малазийском инвесторе Казахстана
Миллиардные долги и запреты на выезд: что известно о малазийском инвесторе Казахстана

Но компания CaspiOilGas давно работает на казахстанском рынке и за это время накопила серьёзные долги перед государством и подрядчиками. Orda.kz выясняла, что известно о CaspiOilGas.

Согласно открытым данным, офис компании находится в Алматы. Но компания имеет представительство в Актау. Фирма занимается добычей углеводородного сырья на месторождении Ракушечное в Мангистау.

Учредитель ТОО – нидерландская Markmore Central Asia B.V. Именно через неё в 2012 году на казахстанский нефтегазовый рынок вошёл малазийский бизнесмен Тан Сри Халим Саад, акционер  Sumatec Resources Berhad и главный инвестор. Именно с ним АО «НК «KAZAKH INVEST» провёл встречу 25 марта насчёт строительства комплекса по переработке сжиженного природного газа в Мангистауской области.

Покопавшись в договорах, корреспондент Orda.kz выяснил, что контракт на недропользование у CaspiOilGas истекает в 2025 году. Но обо всем по порядку.

История разведки на месторождении Ракушечное

25 августа 2000 года Министерство энергетики и минеральный ресурсов РК заключает контракт на добычу углеводородного сырья на месторождении Ракушечное в Мангистауской области.

В феврале 2005 года ТОО «Искандер» перерегистрируется под новым именем – CaspiOilGas. В контракт вносят соответствующие изменения.

В 2008 году Казахстан инициировал дополнение в оригинальный договор, согласно которому предприятие обязали использовать оборудование, материалы, произведённые в Казахстане (не менее 50%). И привлекать казахстанские организации для выполнения работ и услуг (не менее 90%). А также отдавать предпочтение местным кадрам.

В 2012 году меняется состав учредителей ТОО. С этого момента единственным владельцем ТОО CaspiOilGas становится зарегистрированная в Нидерландах Markmore Central Asia B.V., главным акционером которой является Тан Сри Халим Саад.

В 2013 году компания просит продлить срок недропользования. Министерство соглашается.

В 2018 году в контракт на недропользование снова продлили. На этот раз до 2025 года. Также компания взяла на себя новые финансовые обязательства на общую сумму 19,8 млн долларов.

Миллиардные долги и запреты на выезд: что известно о малазийском инвесторе Казахстана

Что-то пошло не так

Ожидалось, что месторождение будет приносить большую прибыль, но мировые цены на энергоносители рухнули, а объём добычи оказался ниже прогнозируемого. Markmore Central Asia B.V. терпит убытки, Казахстан не получает налоги, а малазийские партнёры Тан Сри Халима Саада – свои дивиденды.

Но смысл в том, что компании Markmore Central Asia B.V. уже четыре года как не существует. В 2018 году её сняли с регистрации в регистре торгово-промышленной палаты Нидерландов. О том, что у компании фактически нет хозяина, ещё в 2019 году писала газета «Время».

На сегодня ТОО имеет налоговую задолженность в 646 млн тенге. В основном это налоги на добычу полезных ископаемых (42 489 450 тенге) и платёж на возмещение исторических затрат (595 966 671 тенге). 

В 2019 году ТОО CaspiOilGas подало в специализированный межрайонный экономический суд Алматы заявление о банкротстве.

Важно понимать, что все эти долги лежат в первую очередь на ТОО, а не на малазийцах. Инвестор отвечает за них, только если несёт субсидиарную ответственность.

Долги и санкции

Директору ТОО Суарбаю Избасарову запрещён выезд из страны. Он также является заместителем генерального директора по производству в АО «НИПИнефтегаз».

Кроме того, почти столько же – 630 млн тенге – предприятие должно своим поставщикам. 

Самые крупные долги у компании были перед «Мангистау-Стройинжиниринг» (393 млн тенге), ТОО «Геос» (21 млн тенге), ТОО «Везерфорд Казахстан» (235 млн тенге).

В 2020 году частный судебный исполнитель Сағындық Қаржаухан обратился к Болату Акчулакову (министру энергетики РК), который тогда был вице-министром энергетики. В своём письме он указывал на то, что ТОО не выполняет решение суда и не выплачивает долги ТОО «Мангистау-Стройинжиниринг».

Поделиться: