Международный уголовный суд будет добиваться ареста лидеров ХАМАС и Израиля

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Ахмад Хан 20 мая заявил, что требует выдать ордеры на арест троих лидеров палестинского движения ХАМАС, а также премьер-министра и министра обороны Израиля. Это связано с военными преступлениями во время конфликта в секторе Газа, сообщает Orda.kz.
В своём заявлении Карим Ахмад Хан потребовал выдать ордеры на арест Яхии Синвара — лидера движения ХАМАС, Мохаммеда Диаба Ибрахима Аль-Масри — главнокомандующего военного крыла ХАМАС, а также Исмаила Хание — главы полиции ХАМАС. По словам прокурора, они виновны в преступлениях против человечности во время вторжения на территорию Израиля 7 октября 2023 года и последующих военных действий.
Лидерам ХАМАС вменяют в вину массовые убийства, изнасилования, пытки, жестокое обращение с заложниками, унижение человеческого достоинства и другие акты насилия, которые по международному законодательству относятся к военным преступлениям. По мнению прокурора МУС, Синвар, Аль-Масри и Хание лично ответственны за гибель сотен мирных израильтян во время вторжения ХАМАС в приграничные с сектором Газа районы Израиля.
«Мы утверждаем, что эти военные преступления были совершены в контексте международного вооружённого конфликта между Израилем и Палестиной, а также параллельно идущего военного конфликта между Израилем и движением ХАМАС. Мы утверждаем, что преступления против человечности, о которых идёт речь, были частью масштабных и систематических атак на гражданское население Израиля со стороны ХАМАС и других вооружённых группировок», говорится в заявлении Карима Ахмада Хана.
Прокурор подчеркнул, что лично посещал поселения, подвергшиеся нападениям ХАМАС, в том числе место печально известной резни на музыкальном фестивале Supernova. Он назвал то, что увидел там, «душераздирающим зрелищем».
В то же время в своём заявлении прокурор МУС потребовал выдать ордеры на арест двух представителей израильских властей — премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта. По его мнению, они в ответе за военные преступления, совершённые израильской армией в ходе ответной операции на территории сектора Газа.
С точки зрения прокурора МУС, Нетаньяху и Галлант несут ответственность за приказы, которые привели к «массовым страданиям» мирных жителей сектора Газа. Речь идёт об использовании голода в качестве средства достижения военных целей, внесудебных казнях, намеренных атаках на гражданские объекты и население, а также других осуждаемых международным законодательством методах ведения войны.
По заявлению Карима Ахмада Хана, при ответных военных действиях против ХАМАС армия Израиля допускала обстрелы мирных жителей (в том числе стоявших в очередях за едой), лишала население Газы доступа к питьевой воде и гуманитарной помощи.
«Израиль, как и любые государства, имеет право защищать своё население. Это право, однако, не избавляет Израиль или любое другое государство от обязанностей соблюдать нормы международного гуманитарного права. Вне зависимости от военных целей, те средства, которые Израиль выбрал для их достижения в Газе, — а именно намеренное умерщвление, замаривание голодом, причинение страданий, серьёзного физического урона и ущерба здоровью гражданского населения, — преступны», — подчеркнул Карим Ахмад Хан.
Прокурор МУС заключил, что для международного права ключевым принципом должно быть справедливое применение его норм ко всем сторонам конфликта. Если не привлекать к ответственности обе виновные стороны, это создаст условия для коллапса правовой системы как таковой.
Варварское нападение ХАМАС на мирное население в октябре 2023 года вызвало в израильском обществе ярость и спровоцировало масштабную ответную операцию, которая продолжается до сих пор. МИД Казахстана призывает стороны конфликта к сдержанности и решению разногласий дипломатическим путём. Какой позиции придерживается Израиль, можно прочесть в эксклюзивном интервью посла этой страны в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти
- Спрятал тело в морозилке: убийце известного врача вынесли приговор в Актобе
- Деньги есть, но вы держитесь: Жумангарин объяснил, почему в Казахстане не надо поднимать МЗП
- Теперь за репост в соцсетях казахстанцы могут получить штраф
- Жумангарин: цены на бензин и ДТ заморожены как минимум до весны
- 150 человек отравились на тое в Костанае, в больнице не хватило мест
- На фоне дефицита бюджета депутаты решили тратить ещё больше денег
- Канал Лукпана Ахмедьярова снова заблокировали
- Парламент принял бюджет на 2026 — 2028 годы
- «Кайрат» встретил киприотов с пафосом: что творилось вокруг стадиона в Алматы
- Казахстан будет снабжать Пентагон? Команда Трампа ведёт переговоры
- Какая область перестанет быть убыточной для госбюджета, рассказали в Мажилисе
- Ассоциация инвесторов обеспокоена идеей отобрать название «народный» у Halyk bank
- Оренбургский ГПЗ снова начал принимать казахстанский газ с Карачаганака
- Какой у Казахстана госдолг, рассказали в Минфине
- «Угрожал и унижал» — бывшего депутата во второй раз объявили в розыск в Шымкенте
- Опять придётся затянуть пояса: Минфин снизил прогнозную цену на нефть
- Первое очко «Кайрата» в Лиге чемпионов: как прошёл матч алматинцев против «Пафоса»
- Беременную магистрантку обязали вернуть деньги за обучение
- Денег в экономике слишком много — Сулейменов объяснил рост инфляции в Казахстане