Международный паралимпийский комитет приостановил членство России и Беларуси: как это скажется на спортсменах Казахстана
Международный паралимпийский комитет приостановил на два года членство России и Беларуси. Теперь казахстанские параспортсмены не смогут принимать участие в соревнованиях, которые будут проводить эти страны, сообщает корреспондент Оrda.kz.
По словам генерального секретаря Казахстанского Национального паралимпийского комитета (НПК) Ерлана Сулейменова, несмотря на это решение, спортсмены-паралимпийцы России и Беларуси имеют право участвовать в индивидуальном и нейтральном статусе в Паралимпийских играх, а также в мировых и региональных чемпионатах. Это будет возможно при соблюдении условий, установленных руководящим комитетом МПК.
"Национальным паралимпийским комитетам России и Беларуси не разрешается организовывать какие-либо спортивные мероприятия и соревнования с участием других членов МПК, как это было в случае проведения в России «Зимних игр паралимпийцев» в марте 2022 года. В них, кроме россиян и белорусов, приняли участие параспортсмены из Армении, Таджикистана и Казахстана. Теперь после решения Генассамблеи всем её членам запрещено участвовать в спортивных событиях России и Беларуси", - пояснил Сулейменов.
Он подчеркнул, что любое участие паралимпийцев из Казахстана в этих состязаниях будет являться нарушением Устава Международного Паралимпийского Комитета.


Также Сулейменов напомнил, что согласно законодательству Германии, которая регулирует Конституцию МПК, Россия и Беларусь имеют право обжаловать решения Генассамблеи в независимом апелляционном трибунале.
Между тем, в профессиональном спорте Казахстана грядут перемены. Их анонсировал глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с отечественной сборной, которая участвовала в летних Азиатских играх.
Причиной будущих реформ стали самые провальные результаты в истории казахстанского спорта. Наши атлеты завоевали в Китае всего десять золотых наград, впервые в истории не попав в итоговый топ-10 медального зачёта – лишь 11-е место.
Причем скандалы преследовали казахстанских спортсменов с первых дней Азиады. Огромный резонанс вызвал рассказ велогонщицы Алины Саркуловой. Она пожаловалась на некачественную экипировку, которую выдали для отечественной сборной.
Автор: Исламбек Дастан
Читайте также:
Лента новостей
- В одной из азиатских стран хотят перенести столицу
- В Мангистауской области мужчина попытался себя сжечь
- Снег и дождь: прогноз погоды на 21 ноября
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные



