Местное самоуправление – мечта или эффект дежавю

Выборы – тема вечная. Без них о местном самоуправлении даже мечтать не стоит. Наверное, поэтому идея выборов, хотя бы местной власти, обсуждается в Казахстане уже лет тридцать. Говорят все об этом ярко, громко и заинтересованно. Вот и действующий президент Токаев решил обозначить свою позицию по этому поводу: выборам местных акимов быть! На пятом заседании НСОД, он так и заявил: прямые выборы районных акимов могут пройти в 2024 году.
- Уверен, что данная инициатива внесет значительный вклад в демократизацию нашей страны и укрепление института местного управления, убежден президент.
Но красивые заявления об этом, казалось бы, самом важном, всерьез уже не воспринимаются и напоминают эффект дежавю. Именно такое ощущение испытывает Мұхтар Сеңгірбай, который уже много лет собирает и анализирует всё сказанное по поводу важных для общества вопросов.
- Мы как будто катаемся по кругу. Экономика, инновации, образование, здравоохранение... Во всех сферах говорится одно и то же. Как будто бы включили заезженную пластинку, говорит Мұхтар Сеңгірбай, доцент университета имени Сулеймана Демиреля и главный редактор Общественного фонда национального бюро переводов.
Нурсултан Назарбаев 23 года назад (!) в своем обращении к народу говорил: «…мы должны разработать масштабную поэтапную программу выборов руководителей всех уровней».

Но до сих пор акимов всех уровней назначали вышестоящие руководители. Только трижды это правило нарушалось.
В 1999 году жители села Шамалган, малой родины Первого Президента Казахстана, впервые выбирали акима прямым голосованием. Это были «экспериментальные» выборы.
в 2001 году впервые были избраны акимы уже 28 сельских округов.
В 2004 году на съезде партии «Нур Отан» Назарбаев пообещал: «Мы сделали определенные шаги в направлении децентрализации системы исполнительной власти, создали условия для введения выборности акимов. В августе этого года мы проведем экспериментальные выборы акимов районов областей, городов Астаны и Алматы и поэтапно начнем выборы акимов аульных (сельских) округов, аулов (сел), поселков, завершив их в 2007 году.
Одновременно Правительству необходимо разработать и внести на рассмотрение Парламента проекты законов, завершающие процесс разграничения полномочий между уровнями государственного управления, определяющие систему местного самоуправления в Республике Казахстан. Кроме того, Правительству следует разработать Государственную программу поддержки развития местного самоуправления в Казахстане».
В 2005 году прошли экспериментальные выборы глав администраций четырех районов, а конкретно в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.

- Нам тогда рассказали что это «инициатива для демократизации властных вертикалей». Народ открыл рты и похвалил их, сетует Мұхтар Сеңгірбай.
Несмотря на обещания властей распространить этот опыт на другие регионы и населенные пункты, прямые выборы акимов так и не прижились в Казахстане. Главы администраций до сих пор назначаются сверху либо избираются выборщиками из числа депутатов маслихатов.
- Неужели казахстанский народ не готов к демократии? Как тогда народ избирает президента? Похоже, что все предвыборные кампании «реализованы» благодаря демократическим силам международных организаций, которые поддерживают общественные протесты до выборов или после, убежден Мұхтар Сеңгірбай.
Так быть выборам или нет? Видимо, чтобы понять серьезность намерений властей, придется подождать. На этот раз нам обещают, что идея будет созревать недолго. Электорат на выборы пригласят всего-лишь года через три-четыре.
Лента новостей
- Мужчина разорвал плакат с назиданиями Абая в столице
- Редкие ножи сакских кочевников нашли археологи в Павлодарской области
- Израиль ударил по Генштабу Сирии
- Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
- Многодетные семьи лишат пособий — что говорят в Минтруда
- Стихийный протест в Жанаозене — торговцы перекрыли дорогу
- Главный соперник Эрдогана получил тюремный срок
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы