Месяц на выселение: два новых ЖК в Караганде суд отдал под снос
Фото: Orda.kz
В двух недавно построенных ЖК Караганды люди уже успели обжиться, а теперь вынуждены жить на чемоданах. Скоро их могут выселить из приобретенных квартир.
В двух свежепостроенных жилых комплексах около 300 семей успели заключить предварительные договоры на покупку квартир. Многие уже сделали ремонты и заселились. Однако дома построены без уведомления ГАСКа, без проектов и экспертизы, без авторского и технического надзора. Поэтому Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решение: признать объекты самовольной застройкой, подлежащей сносу.







Жильцам дали месяц на выселение. Решение не вступило в законную силу. Застройщик намерен его обжаловать, хотя и признает, что закон нарушил.
«Наша была ошибка в том, что мы думали, получим это по ходу. Мы подавали еще в 22 году на экспертизу. Но отозвали, потому что возник вопрос по АЗС, — ответил гендиректор фирмы-застройщика ТОО "T-K Building" Аблайхан Амирбеков, имея в виду то, что ЖК возвели рядом с АЗС, что запрещено. — Потом этот вопрос решили. В апреле 23 года подписали медиативное соглашение с АЗС, потом модернизировали АЗС. Потом только смогли подать на экспертизу. Две лицензированные компании сказали, что дом построен по всем стандартам строительства. Проблем в нем не будет. Эти документы мы предоставили в суд. Поэтому решение вчерашнее было для нас шоком. Мы не понимали, на чем оно основано. Да, разрешительных документов мы не смогли получить, но дом построен хорошо. Жильцы не дадут соврать. Будем решать эту проблему. Апелляцию по суду. Вместе с руководством города будем решать этот вопрос».
Жители, как и ожидал застройщик, стали обвинять акимат в том, что чиновники молчали все время, пока дом строился, и допустили эту критическую ситуацию. Аким Караганды, к которому с претензиями отправились жители, купившие квартиры, пообещал, что власти попробуют сохранить дома. Хотя застройщик и не прав. Его заместитель Кайрат Камзин дал комментарий:
«В суд подавали, еще когда дом был на уровне 2-3 этажей. Не было полного пакета документов, кроме земельного участка, на руках ничего не было. Землю купли на вторичном рынке с целевым назначением "стоянка". После уже внесли этот дом в проект детальной планировки, поменяли целевое назначение земли. На сегодня акимат выдал все разрешительные документы. Проектно-сметную документацию разрабатывали после. Он в госэкспертизе. Здесь есть три решения суда о приостановке строительства, которые застройщик просто не исполнял».
Мало того, застройщик не имел права привлекать средства дольщиков. Сейчас в Карагандинской области ни у одной строительной компании нет такого разрешения, поэтому банки не работали с ними. При продаже квартир застройщик просил оплату наличными. И люди несли. Кто 10-20 %, кто 50, а кто и все 100 %, заметил замакима.
Теперь чиновники будут консультироваться с правоохранительными органами, как решить проблему законным способом. Если в апелляции суд решит назначить еще одну судебно-строительную экспертизу, то есть шансы сохранить дома. Но все будет зависеть от областного суда.
Автор: Инна Рутц
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев дал интервью The Washington Post и The New York Times
- Казахстан станет центром производства американской сельхозтехники John Deere в регионе
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора



