«Меньше кашля и одышки»: мотивировать население перейти на электронные сигареты предлагают исследователи

cover Фото: technoguide.com.ua

Почти половина участников соцопроса в Казахстане отметили улучшение  самочувствия при переходе с сигарет на бездымные альтернативы. Авторы исследования считают, что обсуждаемый в обществе полный запрет на системы нагревания табака не сможет привести к отказу от его потребления, а лишь усугубит ситуацию. Вместо этого исследователи предлагают мотивировать население перейти на электронные сигареты для меньшего вреда здоровью

Согласно социологическому исследованию, 47 % респондентов всех возрастов заметили снижение симптомов кашля и одышки, перейдя на менее вредные никотиновые продукты — систему нагревания табака. Соцопрос провели в 17 областных центрах и трех городах республиканского значения. О его результатах авторы, исследователи ОФ «Стратегия», проинформировали общественность на пресс-конференции в Астане, сообщает Orda.kz.

Таким образом большинство курящих людей считают, что потребление бездымных продуктов улучшает качество жизни и снижает вред здоровью, причиняемый при курении традиционных сигарет. Можно прийти к выводу, что через менее вредные аналоги табачных изделий людям будет проще прийти к полному отказу от курения. Но не все потребители в курсе этого.

По мнению исследователей, вместо того чтобы настаивать на полном запрете оборота вейпов и любых других бездымных продуктов, нужно информировать население об этой менее вредной альтернативе. 

Речь идет о четко прописанном предупреждении на упаковках бездымных продуктов о том, что «данный товар содержит меньше вредных химических веществ в сравнении с сигаретным дымом, но вместе с тем он содержит никотин и вызывает привыкание».

«Что поддержал бы потребитель, если бы государство проводило ту или иную политику? Первое — это информирование потребителей. Если в этих новых видах устройств меньше вредных химических веществ, то люди должны об этом знать, а значит — помечать такой товар соответствующим текстом»,
заявляет руководитель ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова.

Другая мера — это должная профилактическая работа по предотвращению потребления табачной/никотиновой продукции. Эксперты считают, что пока правительство не проводит активных разъяснительных работ, такие никотиносодержащие изделия становятся частью городской культуры. Это может привести к тому, что введение запрета на продажу и употребление таких продуктов может не только не подействовать на курильщиков, но даже и вовсе ухудшить ситуацию, что уводит связанный с этим бизнес в тень.

«У нас никакой предупреждающей профилактической работы ни на каких уровнях не ведется. А потом, когда люди уже вовлекается, по два года курят — в этот момент возникают запреты. То есть государство, не проводя гибкую политику, начинает в грубой форме все это запрещать. Потом, как мы уже показывали на примере кальянов, это заканчивается контрафактом, некачественной продукцией, коррупцией и нелегальным оборотом»,
говорит спикер.

Исследователь указала, что видимого результата от прежней стратегии борьбы против курения нет. По ее мнению, при разработке законодательных мер регулирования стоит внимательно анализировать и учитывать мировой опыт и сложившуюся культуру потребления продуктов с никотином в целом по стране. 

Ранее проверка предпринимателей и опрос посетителей кафе и представителей экспертного сообщества выявили нулевой уровень соблюдения запрета на курение кальяна в Шымкенте. В Алматы кальян доступен в 53,3 % заведений. То есть, пришли к выводу исследователи, запрет на употребление кальяна практически не соблюдается.

Читайте также:

Лента новостей

все новости