«Меньше кашля и одышки»: мотивировать население перейти на электронные сигареты предлагают исследователи

Почти половина участников соцопроса в Казахстане отметили улучшение самочувствия при переходе с сигарет на бездымные альтернативы. Авторы исследования считают, что обсуждаемый в обществе полный запрет на системы нагревания табака не сможет привести к отказу от его потребления, а лишь усугубит ситуацию. Вместо этого исследователи предлагают мотивировать население перейти на электронные сигареты для меньшего вреда здоровью
Согласно социологическому исследованию, 47 % респондентов всех возрастов заметили снижение симптомов кашля и одышки, перейдя на менее вредные никотиновые продукты — систему нагревания табака. Соцопрос провели в 17 областных центрах и трех городах республиканского значения. О его результатах авторы, исследователи ОФ «Стратегия», проинформировали общественность на пресс-конференции в Астане, сообщает Orda.kz.
Таким образом большинство курящих людей считают, что потребление бездымных продуктов улучшает качество жизни и снижает вред здоровью, причиняемый при курении традиционных сигарет. Можно прийти к выводу, что через менее вредные аналоги табачных изделий людям будет проще прийти к полному отказу от курения. Но не все потребители в курсе этого.
По мнению исследователей, вместо того чтобы настаивать на полном запрете оборота вейпов и любых других бездымных продуктов, нужно информировать население об этой менее вредной альтернативе.
Речь идет о четко прописанном предупреждении на упаковках бездымных продуктов о том, что «данный товар содержит меньше вредных химических веществ в сравнении с сигаретным дымом, но вместе с тем он содержит никотин и вызывает привыкание».
«Что поддержал бы потребитель, если бы государство проводило ту или иную политику? Первое — это информирование потребителей. Если в этих новых видах устройств меньше вредных химических веществ, то люди должны об этом знать, а значит — помечать такой товар соответствующим текстом»,
заявляет руководитель ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова.
Другая мера — это должная профилактическая работа по предотвращению потребления табачной/никотиновой продукции. Эксперты считают, что пока правительство не проводит активных разъяснительных работ, такие никотиносодержащие изделия становятся частью городской культуры. Это может привести к тому, что введение запрета на продажу и употребление таких продуктов может не только не подействовать на курильщиков, но даже и вовсе ухудшить ситуацию, что уводит связанный с этим бизнес в тень.
«У нас никакой предупреждающей профилактической работы ни на каких уровнях не ведется. А потом, когда люди уже вовлекается, по два года курят — в этот момент возникают запреты. То есть государство, не проводя гибкую политику, начинает в грубой форме все это запрещать. Потом, как мы уже показывали на примере кальянов, это заканчивается контрафактом, некачественной продукцией, коррупцией и нелегальным оборотом»,
говорит спикер.
Исследователь указала, что видимого результата от прежней стратегии борьбы против курения нет. По ее мнению, при разработке законодательных мер регулирования стоит внимательно анализировать и учитывать мировой опыт и сложившуюся культуру потребления продуктов с никотином в целом по стране.
Ранее проверка предпринимателей и опрос посетителей кафе и представителей экспертного сообщества выявили нулевой уровень соблюдения запрета на курение кальяна в Шымкенте. В Алматы кальян доступен в 53,3 % заведений. То есть, пришли к выводу исследователи, запрет на употребление кальяна практически не соблюдается.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам