Меньше хлеба и больше фруктов: казахстанцы меняют диету

cover Фото: Игорь Улитин, Orda.kz

Бюро национальной статистики опубликовало данные о потреблении продуктов в стране, сообщает Orda.kz.

Статистика, которую даёт БНС, отражает тенденции 2024 года.

«Бюро опубликовало годовые данные по потреблению продуктов питания, полученные по результатам выборочного обследования среди 12 тысяч домашних хозяйств по уровню жизни», — говорится в сообщении.

По данным статистиков, единственные виды продуктов, потребление которых снизилось в 2024 году по сравнению с 2023-м, — это хлебобулочные изделия и крупы. Если в 2023 году в среднем одна казахстанская семья съедала 124,4 килограмма хлеба в год, то в 2024-м — уже 123,5. 

По всем остальным позициям в БНС фиксируют рост потребления. И в первую очередь по двум из них. Первая — это молоко и молочные продукты. Их среднее потребление выросло более чем на пять килограммов — с 227,2 кг/год до 232,2 кг. Вторая позиция — это фрукты. Их съели почти на четыре килограмма больше, чем в 2023-м — 80,2 килограмма против 76,3 годом ранее. 

А вот если брать картофель и рыбу (вместе с морепродуктами), то здесь рост оказался минимальным. Казахстанцы за год стали потреблять всего на 200 граммов больше этих продуктов. Картошки, по данным БНС, среднестатистическая казахстанская семья съела в 2024 году 45,2 килограмма, а рыбы и морепродуктов — всего 14,2 килограмма. Это, можно сказать, самая непопулярная еда в стране.

Инфографика: БНС

Не исключено, что по итогам 2025 года картофель вслед за хлебом может также уйти в минус на фоне резкого роста цен в начале года.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости