«Меня душили и угрожали заточенной ложкой»: обвиняемый по делу Лизы Пылаевой садовник выступил в суде

В Алматы начали допрос обвиняемых по делу шестилетней Лизы Пылаевой, которая погибла в 2019 году возле дома своего дедушки. На скамье подсудимых тётя девочки Ольга Шмакова, бабушка по линии матери Леонарда Рыжакова и садовник Ухтам Махмудов.
В четверг, 1 августа, в рамках судебного следствия первым допросили садовника семьи Рыжаковых Ухтама Махмудова. В Алматы он приехал в 2000-м, сначала продавал сухофрукты, а в 2008 году устроился в дом к бизнесмену Сергею Рыжакову. Ухтам выполнял поручения по хозяйству в доме и саду. Семья Ухтама живёт в Узбекистане, у него жена и четверо детей.

В день трагедии, 12 мая 2019 года, Ухтам рано проснулся, позавтракал, прочитал намаз и снова лёг спать. Утром прошёлся по саду и территории, осмотрел всё, после чего помыл машины Сергея Рыжакова и Андрея Шмакова.
Он видел, как в тот день приезжали и уезжали члены семьи: Сергей Рыжаков, Марина, её дочь София; как днём дети с Андреем Шмаковым играли в саду с собакой Беллой и четырьмя её щенками.
Сначала из сада в дом ушёл Андрей, чуть позже — его дети, а Лиза некоторое время ещё крутилась возле садовника, который закрывал сеткой-рабицей яму, которую выкопала собака.
После чего Ухтам вернулся в свою комнату. Тогда он обратил внимание, что машины Андрея у дома уже не было.
«Во дворе никого не было, всё было чисто, сухо, и машин на месте не было. BMW Х6 стоял на своём месте. "Рэндж ровер" и "мерседес" стояли под навесом. Я сел в "рэндж ровер", переставил его, чтобы помыть. Во дворе было тихо».
Около шести часов вечера Ухтам вновь прочитал намаз и пошёл в свою комнату, там он смотрел фильм и отдыхал. Примерно в восемь его вызвала Леонарда Рыжакова и спросила, не видел ли он её внучку Лизу — девочки нигде не было.
«Я стал искать её, прошёлся по двору, через кухню я спустился по лестнице. Взял сухой корм и направился к собаке, в сад. Внутри трубы находилась собака хаски и четыре её щенка. После того как я поставил миску с кормом, мой взгляд слева наткнулся на какую-то белую вещь — так как темнело, я не сразу понял, что это. Внимание обратил на то, что возле этой белой вещи стояла собака. Когда я подошёл, увидел, что это статуя. Подумал, что кто-то её уронил. Когда подошёл ближе, увидел под статуей Елизавету и сильно испугался. Не знал, что делать», — вспоминает Ухтам.
Он говорит, что быстро откинул статую. Увидел, что у Лизы был шарф, половина его укрывало её тело, остальная часть лежала рядом. Штаны девочки были немного спущены.
«Я на тот момент не подумал, что Лиза уже умерла, я хотел помочь ей. Собака не отходила от Лизы. Я сильно кричал и отогнал собаку. Быстро направился к Леонарде Ивановне. Леонарда Ивановна находилась на кухне, мыла посуду. Она, плача, побежала в сад. После того как мы подошли к Лизе, Леонарда Ивановна сильно испугалась, взяла её на руки, сильно стала кричать и звать на помощь. Она сделала несколько шагов и начала терять сознание. После того как я увидел её состояние, я взял Лизу на руки и поднялся наверх. На повороте на балкон выбежала Марина, она тоже уже плакала. Прибежал Сергей Александрович. Марина просила помощи у отца».
На «мерседесе» Сергея Рыжакова Лизу повезли в больницу. Работник спустился в сад и забрал шарф, чтобы его не утащила собака.
Ухтам вспоминает, что в тот вечер ему несколько раз звонил Сергей Рыжаков. Он уточнял, какая именно статуя упала на Лизу, потом спрашивал, дышала она или нет, третий раз позвонил, чтобы попросить не трогать статую.
О том, что Лиза всё-таки погибла, Ухтам узнал от водителя семьи Шмаковых Романа, который привёз детей домой из больницы.
«Приехал Сергей Александрович, Марина и ещё одна женщина. Сергей Александрович вызвал меня к себе, сказал, что на заднем сидении, где лежала Лиза, где-то 10 капель крови, машину надо помыть. Я вымыл эту кровь».
Потом они вместе спустились в сад и начали фотографировать статую. Дальше, по словам садовника, в дом начали приезжать сотрудники полиции — группа за группой они допрашивали Ухтама, уточняя, как всё произошло. Он показывал, где нашёл Лизу, как поднимал и отбрасывал статую с девочки. Неподалёку от места, по его словам, нашли клок волос и тапочек, принадлежащие девочке.
Ухтам рассказал, что у него проверили разрешение на работу и остальные документы. После чего заместитель начальника полиции Медеуского района забрал у него паспорт и приказал никому об этом не говорить. Ночью его увезли на патрульной машине в полицию и посадили в камеру. Садовник говорит, что его показаниям не верили, давили и угрожали.
«Вместе с ним находился его помощник. Они говорили, что я вру, якобы там другая ситуация была. Говорили, что со мной будут разговаривать по-другому. После этого помощник сказал, чтобы я прошёл в комнату напротив. В углу, где стоят турник, приказал, чтобы я поднял руку и держался за турник, и начал спрашивать, что произошло в этом доме. Я сказал ему, что сказал всю правду, но сотрудник сказал, что не верит. Он стал меня бить. Сначала в правое ребро пнул коленом, потом в левое. Ладонью ударил в лоб. Я упал на пол. После того как я встал, он прекратил меня бить и сказал, чтобы про документы я никому ничего не говорил», рассказал подсудимый.
Ухтама перевели в другое отделение, там он подписал какие-то бумаги. В ожидании суда к нему вышел человек, который спросил: «Ты работаешь на Андрея?» После чего садовника сразу же отпустили.
«Я не знаю, что это был за человек. Он сказал, что твой начальник решил все твои дела, вопросы, ты можешь идти».
Дома Сергей Рыжаков вновь попросил Ухтама показать, где он обнаружил Лизу. «Он спросил, как всё происходило. Он снимал на своё видео. Я думал, что это он снимал для себя и своей семьи. Получается, он меня допросил», — вспоминает Махмудов.
В тот период, в 2019 году, Ухтам несколько раз оказывался в ИВС и в приёмнике-распределителе на Бегалина. Там ему несколько раз меняли камеры. В одной из них он и познакомился с человеком, который проходил по делу как «засекреченный сотый свидетель» по фамилии Иванов. Ранее именно этот свидетель в своих показаниях рассказывал, что Ухтам признался в убийстве в доме Рыжаковых и в том, что ему приказали смыть кровь во дворе и помыть тело девочки. Однако во время своего допроса садовник заявил, что никогда ничего подобного не говорил.
«То, что он сказал, это ложь и клевета. То, что он написал, я это даже не слышал, не знаю, даже не могу представить, такого не было. Я эти слова никому не говорил. Даже мысли не было говорить про такое».
Документы садовнику вернули спустя 15 дней, когда выпускали на свободу. В сентябре 2019-го Ухтам попросил отпуск, чтобы съездить к родным в Узбекистан, где провёл два месяца.
В декабре его вновь задержали. По словам Ухтама, следователь Чапурин сразу на допросе начал напирать.
«Они сказали свою версию, что якобы в тот день дома была ссора, и Оля с Мариной поругались. Спросили, знаю ли я, чья дочь Лиза. Я сказал, что все знают, что Лиза — дочь Александра Пылаева. Чапурин сказал: "Нет". Он сказал, что настоящим отцом является Андрей Дмитриевич. Якобы я это давно знаю. Я ему сказал, что эту новость слышу первый раз сейчас. Якобы Марина встречается с Андреем. Я ему сказал, что я в тот день не слышал никаких ссор или криков, ругани. Чапурин сказал, что якобы дома была ссора, Оля узнала, что Лиза — дочь Андрея, взяла нож и порезала Лизу. Показал мне фото».
Садовнику в кабинете сообщили, что в автомобиле BMW Х6 была обнаружена кровь. По версии следствия, машина сбила Лизу, но не проехала, а сдала назад. После чего Ухтам и Андрей Шмаков вытащили Лизу, помыли, переодели и ждали наступления смерти девочки. Потом уже принесли и положили на статую. Ухтама отправили в СИЗО, где он провёл два месяца. В камере, говорит Ухтам, из него пытались выбить признательные показания. Обвиняемый вспоминает о человеке, которого называет «чех». Именно «чех», по его словам, давал основные указания по избиению задержанного.
«Мне сказали, что они являются сотрудниками полиции и будут допрашивать меня. Я сказал, что ранее уже рассказывал всё следователю. "Чех" сказал, что не верит мне, оказывал давление. Меня начали избивать. Коленями стали пинать по ребрам. Приставили заточенную ложку к горлу. Заставляли меня признаться. У них была приготовлена верёвка. Угрожали мне, говорили взять на себя вину. Привязали простынь мне на шею, стали душить. Около 30 секунд я был удушен, я успел замкнуть руку в петлю, потерял сознание. После этого верёвка порвалась, и они остановились. Меня предупредили, что если я расскажу дежурному или адвокату, то в ту же ночь меня убьют. Об этом случае я никому не говорил, и на следующий день меня вызвали в ДВД».
На следующее утро следователь Чапурин сам сказал Ухтаму, что знает о пытках в СИЗО.
«У меня появились сомнения. Это произошло ночью, а утром Чапурин уже рассказывал ему об этом в своем кабинете. Я был уверен, что к этому прямое отношение имеет сам Чапурин. Я сказал, что они представились сотрудниками полиции, тоже меня допрашивали об этом. Он сказал, что такого приказа никому не давал. Он сказал, что знает, кто приказал. Якобы это был мой начальник Сергей Александрович. Если бы я рассказал про них, то они бы меня там и убили. После этого Чапурин сказал, что хочет мне помочь, предлагал подумать о своей семье. Со слов Чапурина, я боюсь Шмакова. Он говорил, что включит сейчас камеру, и я должен рассказать всё на камеру. Он обеспечит мне безопасность, даёт слово офицера, что меня довезут до границы и отпустят. Я сказал, что говорил правду и больше мне нечего добавить. Он сказал: ты не хочешь нам помочь».
Во время очередного допроса в ДВД Ухтаму начали говорить, что в СИЗО его могут убить сокамерники, и родственники уже заберут его труп. «Он сказал, что ты боишься Андрея, он тебя пугает. Я спросил: вы хотите, чтобы я кого-то оклеветал? Мне ответили: нет, нужно говорить правду».
На этом допрос подсудимого прервали, его продолжат в понедельник, 5 августа.
Читайте также:
Лента новостей
- Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии сам добрался до скорой. Число жертв достигло 310
- Автобус врезался в столбы в Кульсары — пострадали шесть человек
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- «Перепутал взятку с документами»: экс-главе городского суда Актау вынесли окончательный приговор
- Сельчанам приходится преодолевать сотни километров, чтобы получить медпомощь в Атырауской области