Материнский инстинкт: присяжные в Алматы оправдали подозреваемого в убийстве подростка
 
          
          
          
          
        О том, почему родные погибшего 14-летнего алматинца Тимура Садыкова недовольны вердиктом суда присяжных, рассказывает Orda.kz
В Алматы суд с участием присяжных заседателей оправдал 16-летнего подростка, подозревавшегося в убийстве своего приятеля летом 2022 года и краже у него денег. Присяжные решили, что органы следствия не смогли представить суду неопровержимые доказательства его вины, поэтому и вынесли такой вердикт. Семья погибшего 14-летнего Тимура Садыкова не согласна с ним, так как считает его несправедливым. Она собирается обжаловать оправдательный приговор в апелляционном порядке.
Наши журналисты выясняли, что возможно не так обстоит с этим резонансным делом.
Корыстные побуждения или стечение обстоятельств?
Сразу отметим, что суд проходил в закрытом режиме, поскольку рассматривалось дело об уголовном правонарушении несовершеннолетнего подозреваемого. Со всех участников были взяты подписки о неразглашении данных досудебного расследования и судебного разбирательства. Сама копия приговора до сих пор не размещена на сайте специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы, поэтому мы не можем раскрыть все детали преступления.
Мы предлагаем читателям выслушать версию потерпевшей стороны в лице Ангелины Велиной, старшей сестры погибшего Тимура Садыкова.
“Я прихожусь Тимуру сводной сестрой. У нас общая мама и разные отцы. Других братьев и сестёр у меня нет, поэтому мне тяжело было принять трагическую гибель Тимура. Мы все его любили. Он рос активным, целеустремлённым и неконфликтным мальчиком, хорошо учился в школе, занимался футболом и плаванием, увлекался pain spinning”.

С её слов, младший брат с детства дружил с подсудимым Н. Они вместе росли, играли, нередко бывали друг у друга в гостях, только учились в разных школах. Разница в возрасте мальчиков составляла чуть больше года. Со временем их дружба пошла на спад, так как у них появились разные увлечения и разный круг общения. Как утверждает Ангелина, Тимур стал отдаляться от Н., в то время как последний навязывался ему.
“Тимур копил деньги на покупку ноутбука, поэтому он навряд ли дал бы Н. деньги в долг. Скорее всего, приятель украл у Тимура 15 тысяч тенге, а потом в ходе следствия придумал версию, будто бы мой брат дал их ему в долг. Сам Тимур ничего об этом нам не рассказывал, поэтому мы можем лишь предполагать, что Н. похитил у него деньги”.
По словам Ангелины, убийство Тимура произошло днём 22 июня 2022 года в верхней части Алматы, в районе Кенсая.
“В тот день Тимур в 12.25 отправил маме по WhatsApp голосовое сообщение, что он отправляется на встречу с Н. А в 13.00 его телефон замолчал, и он перестал выходить на связь. Вечером мы пошли искать Тимура, пришли к Н., и тот сказал, что не видел моего брата. На следующий день Н. стал уже избегать нас: он не отвечал на наши звонки, не появлялся у себя дома. Тогда-то мы и заподозрили его в причастности к исчезновению Тимура”.

Ангелина разместила в соцсетях объявление о пропаже брата. В первые сутки семья Тимура не теряла надежды найти его живым и невредимым, но потом всё изменилось. Тело 14-летнего подростка нашли вечером 23 июня 2022 года в кустах, в 200 метрах от горной тропинки в Кенсае, с признаками насильственной смерти.
“Судебная медицинская экспертиза установила, что смерть Тимура наступила в результате механической асфиксии, то есть удушения. Орудием преступления стал шнурок от кроссовка, на нём нашли следы ДНК подсудимого. Поначалу следствие вели сотрудники Медеуского РУВД, позже дело забрали к себе сотрудники следственного управления Департамента полиции города Алматы”, – говорит Ангелина Велина.
По её словам, досудебное расследование шло полгода. Задержанному Н. вменяли 2 статьи – это ст. 188 УК РК (Кража) и ст. 99 (Убийство). Подросток дважды сознавался в совершении преступления, пояснив, что действовал спонтанно. Мол, потерпевший спровоцировал его на драку, в ходе которой он нечаянно задушил его.
“Н. рассказывал, будто бы Тимур вымогал у него деньги, вы представляете себе?! Якобы, помимо основного долга, мой брат требовал у него ещё и проценты за несвоевременный возврат денег. На этой почве между ними разразился скандал, перешедший в драку, а затем в убийство по неосторожности. Проблема в том, что судмедэксперты не нашли на теле Тимура следов побоев и сопротивления, которые должны были остаться в результате потасовки”.
Вердикт суда присяжных
Какой же версии придерживается потерпевшая сторона об обстоятельствах совершения преступления?
“Мне кажется, что Н. подкараулил моего брата, затем набросился на него и применил удушающий приём. Когда Тимур потерял сознание, то он добил его, задушив шнурком от своего кроссовка. После этого Н. спрятал его тело в кустах, забрал его банковскую карточку и пошёл по своим делам. Он в 2 транша снял с карты чуть более 5000 тенге на покупку товаров в мелких магазинчиках, поэтому в ходе следствия ему, помимо убийства, вменили ещё и кражу”.

Со слов Ангелины, в ходе следствия Н. содержался в СИЗО. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, поэтому он и предстал перед судом. Сами разбирательства в суде проходили с 5 января по 17 марта 2023 года.
“Подсудимый отказался в суде от своих прежних признательных показаний. Он утверждал, что следствие оказывало на него давление, поэтому-то он взял на себя вину. Однако позже его показания о прессинге следствия не подтвердились. Тогда Н. принялся утверждать, что в момент убийства он находился в другом месте. Нашлись свидетели, которые видели его в тот день на игровой площадке, но в разные часы. В школе Н. дали хорошую характеристику. Вот, пожалуй, и всё, на чём строилась линия защиты. Главной уликой обвинения стали результаты экспертизы, обнаружившие следы ДНК подсудимого на орудии преступления. Свидетелей самого убийства не было”.
По словам Ангелины, гособвинитель просил суд признать Н. виновным по всем пунктам обвинения и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Сторона защиты настаивала на невиновности Н., и просила полностью оправдать его.
Решение о виновности/невиновности Н. выносили присяжные заседатели в ходе тайного голосования. Когда они огласили свой приговор – “не виновен”, то семья погибшего Тимура не смогла сдержать своего возмущения и недовольства.
“Мы считаем, что вина Н. в убийстве нашего Тимура доказана в полном объёме, поэтому он должен понести за это строгое наказание. В ближайшее время мы будет обжаловать оправдательный приговор в апелляционном порядке, чтобы Н. не смог избежать уголовной ответственности за содеянное преступление”.
Мы поинтересовались у Ангелины, почему присяжные заседатели, на её взгляд, оправдали подсудимого?
“Я думаю, что на решение присяжных заседателей повлиял тот фактор, что неправильно был подобран их состав. Из 12 человек двое были запасными, остальные 7 – женщинами и 3 мужчинами, плюс судья. И скорее всего, женщины в силу эмоций и материнского инстинкта встали на сторону Н., посчитав недоказанным его участие в тяжком преступлении. Я не знаю, сколько человек проголосовало за то, чтобы признать его вину, а сколько против, так как решение принималось за закрытыми дверями. Но в любом случае, наша семья не согласна с оправдательным приговором. Мы будем добиваться его отмены!”
От редакции
Наша редакция будет следить за развитием этого громкого дела. Если сторона защиты Н. захочет прокомментировать оправдательный приговор, то мы выслушаем её. Нам важно знать весь спектр мнений, чтобы быть объективными в подаче материала.
Лента новостей
- Казахстанцы массово уезжают на заработки в Россию
- МФЦА отверг обвинения в том, что стал офшором для олигархов
- Первое дыхание зимы: морозы и снег придут в Казахстан
- Первый пошёл: ФК «Кайсар» официально передали крупному бизнесмену
- Из-за концерта Кайрата Нуртаса в Алматы перекроют центр города
- Новые экоправила в Алматы могут принять уже в этом году
- Резня в Судане: за два дня повстанцы убили более двух тысяч мирных жителей
- Жанна Кан проиграла суд дизайнеру
- Стало известно, какие страны покупают больше всего казахстанской нефти
- Компания, связанная с Нурали Алиевым, чистит Кигач. Власти Атырау скрывают стоимость контракта
- Соседи платят меньше: сколько казахстанцы отдают за коммуналку
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана заключил сделку со швейцарцами на 100 млн долларов
- Казахстан остаётся «форточкой» России: о последствиях новых санкций рассказал эксперт Карнеги-центра
- Оформил фуры на миллиарды: бывшего сотрудника ЦОНа экстрадировали из России
- От Боранбаева — в коммуналку: что стало с нефтяным активом на 35 млрд тенге
- Пятиклассник погиб на уроке физкультуры в Шардаре
- EXEED выходит на рынок гибридов в Казахстане
- Жечь или не жечь: что делать с СНГ, обсудили эксперты в Алматы
- Во Франции любой секс без явного согласия приравняли к изнасилованию
- Казахстан ведёт переговоры о разработке неосвоенной части Кашагана



