Мандат ни при чём? Какие контракты напрямую получала компания депутата, восстанавливающая акимат Алматы

Восстановление акимата Алматы практически завершено, в него уже переезжают чиновники. Но вопросы всё ещё остаются. Один из них – почему контракт на 17 миллиардов тенге компания-подрядчик «Атрикс-Строй» получила напрямую, без конкурса?
Такой вопрос возникает, в частности потому, что её руководитель Амиржан Набиев – депутат алматинского маслихата. Да и прямой контракт на восстановление акимата для «Атрикс-Строй» не первый. Какие ещё договоры получала напрямую фирма народного избранника выяснял корреспондент Orda.kz.
Начинали с фонтана
О том, что «Атрикс-Строй» получила прямой контракт на восстановление акимата Orda.kz писала еще в июне. Спустя четыре месяца представители горадминистрации объяснили, почему выбор пал именно на это ТОО.
«В условиях чрезвычайного положения закон о госсзакупках позволяет для ускоренного восстановления и проведения работ выбирать компания из одного источника. То, что руководитель организации является депутатом маслихата Алматы не было параметром для выбора подрядчика. Параметры были такие: компания должна была быть из Алматы, иметь большой опыт и располагать достаточным ресурсом», - сказал руководитель аппарата акима Бейбут Шаханов.
Опыт у ТОО «Атрикс-Строй» действительно большой – организация существует с 2002 года. Но опыта этого она набралась, в том числе, благодаря сотрудничеству с госорганами.
Согласно данным сайта госзакупок, началось сотрудничество в июле 2016 года– спустя три месяца после избрания Набиева на второй депутатский срок в алматинском маслихате.
За следующие семь лет с «Атрикс-Строй» заключили девять основных договоров, заказчиком восьми из которых было управление строительства Алматы. При этом, семь из девяти договоров имеют формулировку «из одного источника путем прямого заключения договора». При этом, в 2016-2021 годах никакого чрезвычайного положения в Алматы не было.
Что же это были за прямые контракты? Первый, в 2016 году - на ремонт фонтана за 1 250 000. Какого фонтана и где, в документе не указано. Но это единственный договор с «Атрикс-Строй», где заказчиком значится Дирекция административных зданий управления делами президента Республики Казахстан в городе Алматы.
Следующий контракт - в 2017 году. Сумма уже в тысячу раз больше – 1 695 910 390 тенге. Это была реконструкция центра города: Арбат, улица Панфилова, Старая Площадь.

Следующие два контракта в 2018 и 2021 годах — разработка проектно-сметной документации и авторский надзор строительства корпуса приемного отделения с операционным блоком для Центра детской неотложной медпомощи. Разработку документации оценили в 44,8 миллиона, авторский надзор – в 55 912 620 тенге.
Спец по акимату и ТЭЦ
В 2022-2023 годах прямые договоры с «Атрикс-Строй» заключали только по восстановлению акимата Алматы. Согласно сайту госзакупок, в марте 2022 года заключен договор на 10 274 312 625 тенге. В декабре эта сумма после допсоглашения выросла до 17 147 390 927.
Хотя, напомним, Бейбут Шаханов лично журналисту Orda.kz заявил – увеличения бюджета ремонта акимата не было.
Но, кроме этого, были и ещё два прямых контракта, касающиеся алматинского акимата. Первый – заключен в апреле 2023 года на 803 502 901 тенге для «строительства сетей правительственной и президентской связи в здании акимата Алматы». Второй – заключили в минувшем июне на 616 682 493 тенге, отдельно на реконструкцию здания аппарата акимата.
Получается ещё более 1,4 миллиарда тенге, о которых во время презентации восстановленного здания не упомянули.
Кстати, Набиев в лице всё той же «Атрикс-Строй» летом этого года на некоторое время стал владельцем ТЭЦ Риддера. В июле он обещал погасить все долги предприятия, а это 5,3 миллиарда тенге. В сентябре уже представители «Атрикс-Строй» отчитались, что с долгами перед кредиторами ТЭЦ расплатилась. Оставался только долг по зарплате перед работниками.

Тогда же, в сентябре, стало известно, что ТЭЦ передают из частных рук в государственную собственность.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам