В Сарыаркинский районный суд №2 для дачи показаний в качестве свидетелей вызовут Аскара Мамина, Багдата Мусина, Тамару Дуйсенову, Ералы Тугжанова, Бактыбека Жумадила и Марсело Бортмана.

Во время очередного заседания суда по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подсудимые выступили с ходатайством о подключении новых свидетелей к делу.

По ходатайству экс-министра Елжана Биртанова показания дадут представитель Всемирного банка Бактыбек Жумадил, эксперт Всемирного банка по вопросам общественного здравоохранения Марсело Бортман, министр цифрового развития Багдат Мусин, министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов и бывший премьер-министр Аскар Мамин.

Председательствующий судья Ибрагим Алькенов ходатайство удовлетворил.

Аскар Мамин – бывший премьер-министр страны. Привлекается к суду в качестве свидетеля по обстоятельствам служебной командировки Елжана Биртанова 12 и 13 июня 2020 года в Жамбылскую область, а именно возвращение в Нур-Султан бортом санавиации. По эпизоду незаконного использования санавиации экс-министру приписывается второе обвинение.

Багдат Мусин – министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Привлекается по обстоятельствам подписания и реализации совместного приказа с Минздравом об утверждении дорожной карты по внедрению платформы на 2020–2022 годы, а также по реализации других проектов цифровизации здравоохранения, имеющих отношение к делу.

Тамара Дуйсенова – бывший министр здравоохранения и социального развития. Сейчас занимает пост министра труда и соцзащиты. Привлекается по обстоятельствам проведения конкурса на разработку платформы интероперабельности в 2015 году, в том числе по подписанию контракта с компанией Erikson Nikola Tesla.

Ералы Тугжанов – заместитель премьер-министра. Привлекается по обстоятельствам переговоров с представителями посольства Хорватии, компании Erikson Nikola Tesla, представителями МЦРИАП и Минздрава в октябре 2021 года. Он должен будет прояснить обстоятельства переговоров.

Бактыбек Жумадил – старший специалист по проектам Международного банка реконструкции и развития (основное кредитное учреждение Всемирного банка), привлекается к суду по вопросам проведения конкурсных процедур, выбора поставщика, подписания контрактов, соглашений, продления срока реализации контракта и завершения контрактов.

Марсело Бортман, ведущий специалист по проектам в сфере здравоохранения Международного банка реконструкции и развития, привлекается по тем же вопросам.

На предыдущем заседании суд постановил допросить 14 представителей компании Ericsson Nikola Tesla, разработавшей информационную систему здравоохранения Казахстана.

В чём обвиняют Елжана Биртанова и Олжаса Абишева

Экс-министра Биртанова и бывшего вице-министра Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава, которая должна была объединить все данные о пациентах. Граждане смогли бы прикрепляться к медучреждениям, вызывать врача на дом, записываться на приём, а также получать медицинские свидетельства. 

Кроме того, Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей. Сам экс-министр считает, что обвинения в его адрес связаны со схемой отмывания препаратов фармкомпаниями, которые вывозят медикаменты за границу «под покровительством пограничной службы и правоохранительных органов».

По словам Елжана Биртанова, в январе 2018 года после закупа лекарственных средств для бесплатной раздачи пациентам Минздрав выявил списанные препараты на сумму 4 миллиарда тенге. Их должны были получить несуществующие люди.

«Я собрал все эти факты и лично передал в Генеральную прокуратуру, которая возбудила 48 уголовных дел. Но вы слышали, чтобы хотя бы по одному делу кого-нибудь привлекли к ответственности?» – задавался вопросом Елжан Биртанов на предыдущих судебных заседаниях.

Кроме того, ранее бывший вице-министр Олжас Абишев заявлял, что платформу информатизации здравоохранения (на которую из бюджета потратили 1,5 миллиарда тенге) заблокировали специально, чтобы продолжать воровать бюджетные деньги.

«За 2018–2019 годы только в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения было оптимизировано более 60 миллиардов тенге, которые раньше успешно воровались и успешно осваивались некими лицами. А теперь, когда под руководством Елжана Амантаевича и офиса цифровизации под моим руководством мы внедрили блокчейн по отслеживанию выдачи лекарственных препаратов, кто-то недополучил 60 миллиардов. Вы представляете, какая это сумма – более ста миллионов долларов!» – говорил Олжас Абишев.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: