Мало знаний и много страха - казахстанцы умирают в очереди на пересадку органов
Вернувшись в Казахстан после операции, Анар Шаймергенова весила 35 килограммов. Год назад ей пересадили новую почку в Беларуси. Теперь девушка живёт с тремя почками – двумя своими (уже высохшими) и одной донорской.
«У нас в стране дефицит донорских органов, потому что у нас мало информации про посмертное донорство. О том, что органы можно завещать, что их не продают… мало информации - много страхов. Я, когда проснулась после операции, уже почувствовала себя лучше. Последние два года на диализе у меня не вырабатывалась никакая жидкость. Выпить залпом стакан воды было моей мечтой. Я знаю, что моего донора звали Оксана, ей было 37 лет, я до сих пор её благодарю. Вторую её почку пересадили парню из Туркестана. Одна девушка из Беларуси спасла жизнь двум казахам», - сказала Анар.
По её словам, многие казахстанцы не знают, что в нашей стране проводят сложные операции по пересадке органов. Причём бесплатно, в рамках ОСМС. Для того, чтобы люди узнали об этом и меньше боялись посмертного донорства, Фонд «Центр Сердца» провёл в Астане благотворительный марафон «Ты – чемпион моего сердца!». Он собрал 1300 человек.
В забегах на три и 10 километров приняли участие не только любители вставать в шесть утра, но и горожане, живущие с донорскими органами. Интересно, что на такие мероприятия астанчане ходят буквально семьями. На забеге, который потом превратили в фестиваль, были и молодые люди с детьми. Причём одна девушка бежала дистанцию прямо с коляской. Кто-то приходил с собаками, кто-то – с пожилыми родителями. Марафон бежали абсолютно все. Один мужчина пробежал «десятку» и финишировал с флагом Украины.
На финише собравшиеся астанчане аплодировали и поддерживали всех участников. После забегов начался концерт певицы Yenlik.
Есен, участник забега на дистанции 10 километров, один из пациентов, находящихся в листе ожидания. Он был военнослужащим в элитном подразделении спецназа. Но карьеру пришлось прервать: диагноз «гломерулонефрит» привёл его к необходимости сделать пересадку. Сейчас Есен получает гемодиализ и ждёт почку.
«Диагноз не приговор. Мы должны держать себя в форме, показывать, как живут такие люди, как мы, говорить об этом. И я хочу мотивировать остальных пациентов, которые в листе ожидания, заниматься спортом, бегать, любить жизнь и не сдаваться», - сказал Есен.
Проблема трансплантации стоит в Казахстане очень остро. В год делают всего несколько таких операций, а в очереди стоят тысячи казахстанцев. Многие до своей так и не доживают. Среднее время ожидания слишком высокое, доноров становится всё меньше.
«От 110 посмертных доноров на сегодняшний день в Казахстане пересадили 350 донорских органов. То есть 350 человек получили возможность жить, благодаря посмертному донорству. Сегодня каждый казахстанец при жизни может оставить согласие или отказ от посмертного донорства. В eGov можно зарегистрировать волеизъявление. Причём можно даже отметить конкретные органы: сердце, печень, почки. Но, к сожалению, так делают очень немногие. По последним данным было чуть более 30 тысяч отказов и около четырех тысяч согласий. Это очень мало, но один донор может спасти от четырёх до семи человек. В прошлом году у нас было всего четыре посмертных донора, 16 органов пересадили. Смертность в листе ожидания очень высокая. Ежегодно умирают от 200 до 300 человек. При этом столько же людей в этом листе ожидания прибавляется», - рассказала директор Республиканского центра по координации и трансплантации Сауле Шайсултанова.
Посмертную трансплантацию начали проводить в Казахстане с 2012 года. Первая прошла 8 августа, это была операция по пересадке сердца и почки. С тех пор прошло больше 10 лет, за это время провели более двух тысяч трансплантаций, но 90% из них – это пересадки органов от живых доноров. И, в основном, между родственниками. Иногда казахстанцы едут делать такие операции в другие страны, но это очень дорого и получить донорский орган можно лишь по остаточному принципу.
В Кодексе о здоровье народа РК существует понятие «презумпция согласия». Это значит, что каждый здоровый казахстанец, не запретивший при жизни изъятие своих органов, после смерти рассматривается в качестве потенциального донора. Но, несмотря на это, последнее слово в вопросе посмертного донорства все-таки за родственниками погибшего. Недавно казахстанские депутаты предложили исключить из кодекса эту норму, в том случае, если человек зарегистрировал согласие на посмертное донорство.
Все собранные средства от забега направят на реализацию проектов в рамках меморандума между Фондом и Республиканским центром по координации трансплантации, включая образовательные проекты для специалистов в сфере донорства, медиакампании и просветительскую деятельность.
Фото: Дина Хамзина
Лента новостей
- Курсантов МЧС осудили за дачу взятки в пять тысяч тенге — они отвергли обвинения
- Есть погибшие: в СКО произошёл пожар в частном доме, где жила многодетная семья
- Казахстан не планирует восстанавливать арендованный Россией аэродром на Байконуре
- «Ну должен же кто-то сидеть!» — как работал полицейский, которого подозревают в «крышевании» наркоторговцев
- Государственную школу искусств хотели нелегально передать в частные руки
- Журналисты проиграли апелляцию против министерства Аиды Балаевой
- В соседней стране задумались о переносе столицы
- Детские аттракционы сгорели в шымкентском парке, который местные власти пытаются отобрать у олигарха
- «Починю ваши сердца» — как девушка из аула бросает вызов инфарктам
- Щапово VS Косжайык: жители в пригороде Уральска спорят о переименовании села
- Спасатели эвакуировали 82 пассажира из застрявшего в степи автобуса
- Мороз, метель и туман — прогноз погоды на 23 января
- Кража майнингового оборудования: как следователи превратили вещдок в деньги
- «Я люблю русский народ»: Трамп призвал Россию завершить войну в Украине
- В Карагандинской области грабитель убил продавщицу магазина
- Блогера Дмитрия Перлова арестовали по подозрению в вымогательстве
- Подача газа восстановлена после аварии в Алматинской области
- NU по дисциплине «образование» вошёл в топ-200 самого престижного рейтинга в мире
- Министр экологии прогрел машину за пять минут, но вопросы остались
- «Похавать дайте»: пассажиры задержанного рейса FlyArystan устроили скандал в аэропорту