Вчера, 24 апреля, во время митингов в Алматы и Нур-Султане, в Атырау на площадь вновь вышел Макс Бокаев.

Об этом передает Оrda.kz со ссылкой на портал «Ак Жайык».

На центральную площадь Бокаев вышел с плакатом «Остановить политические репрессии». С гражданским активистом вышли также руководитель Атырауского филиала Казахстанского бюро по правам человека Асель Нургазиева и общественница, ветеран «Эмбамунайгаза» Окиза Махамбетова.

Бокаев вышел в поддержку активиста и лидера незарегистрированной ДПК Жанболата Мамая и жителя села Аккистау Бекболата Муханалиева, которого два дня назад арестовали на 15 суток по решению суда. Ему предъявили обвинение по ч. 7 ст. 488 КоАП РК («Организация митингов, демонстраций в нарушение порядка, установленного законодательством РК). По словам Макса Бокаева, он не знаком с Мамаем лично, но поддерживает Мамая, который вместе сотнями единомышленников вышел с требованием изменить состав земельной комиссии и пересмотреть законопроект, которым якобы запрещается передача земли иностранцам.

Напомним, что 24 апреля 2021 года активисты Алматы заявили, что в разработанном властями земельном законопроекте есть лазейки, позволяющие иностранным гражданам получать земли, в частности для «лесоразведения».

– По ошибке или специально пропустили это депутаты – нам неизвестно, но нужно быть очень осторожным в земельных вопросах, – говорит Макс.

Кстати, «земельные митинги» 2016 года начались тоже 24 апреля с протестов в Атырау, после которых тогда активиста Макса Бокаева приговорили к пяти годам заключения.

– А Бекболата арестовали лишь за выражение мнения о земельном вопросе в соцсети. Я поддерживаю его позицию и требую его освободить, – заключил Бокаев.  

Поделиться: