24 апреля участники инициативной группы по созданию «Демократической партии» вышли на митинг несмотря на запрет властей.

Митинг идет против передачи земель в долгосрочную аренду иностранцам и иностранным компаниям, а также против строительства 56 заводов Китая в Казахстане. Митинг активисты назначили на 12:00 на площади Шокана Уалиханова в Алматы. ORDA. сообщает с места событий.

На прошлой неделе лидер незарегистрированной «Демократический партии» Жанболат Мамай (журналист, ныне политик) сообщил о том, что митинг запланирован на 15 мая. Но после конфликта в селе Коптогай Атырауской области, когда на берегу реки на границе с Россией пограничники установили ограждение и вызвали возмущение селян, Мамай поменял дату митинга на 24 апреля.

Отметим, что это уже не первый митинг «ДПК» по земельной теме. 27 марта ORDA. вела прямую трансляцию с протестной акции в Алматы против «китайской экспансии».

24 апреля в к 11:00 не было интернета в радиусе 1-2 километра во все четыре стороны от площади, где был назначен митинг.

11:16 — Автомобильное движение по улице Шевченко, где расположена площадь, не перекрыто. У памятника Шокану Уалиханову на площади собралось несколько десятков человек, большинство из которых — представители старшего поколения. За ними наблюдают люди в штатском и сотрудники акимата. Две кареты скорой помощи стоят неподалеку. Интернет-связи нет на территории двух-трех кварталов по всем направлениям от площади Шокана Уалиханова.

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

11:23 — Состоялся диалог между активистами и представителем акимата. Заместитель руководителя управления общественного развития Айдар Есенбеков подошел к собравшимся и призвал их разойтись, сообщив, что митинг незаконный, поскольку власти города не одобрили его проведение. Активисты отказались разойтись, объяснив, что собрались для того, чтобы заявить протест против строительства старых китайских заводов в Казахстане. Сотрудник акимата спросил: «Что за заводы, где?» Узнав, что заводы собираются строить в Кызылорде, он удивился, зачем же люди вышли в Алматы. Одна из активисток задала вопрос: «Вас волнует только то, что происходит в Алматы, а то, что за ее пределами творится, не имеет значения?»

Айдар Есенбеков, отвечая на вопросы журналистов, еще раз повторил, что «данное собрание незаконно» и добавил, что «в случае невыполнения требований уже сотрудники полиции будут принимать меры в соответствии с законом».

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

Активисты ранее сообщали о планах выйти 24 апреля на митинги в ряде городов, чтобы выразить несогласие с законопроектом, находящимся в работе сената, но уведомления на проведение митингов во многих городах были отклонены.

11:52 — Мамай заявил в окружении сторонников, что митинг состоится.

-Нет такого закона, что Бекшин может остановить митинг. Передайте Бекшину, что здесь нет казахов, которые подчинятся его постановлению, когда судьба казахской земли в опасности. Поэтому не мешайте нам.

12:05 — сотрудники санслужбы в желтой экипировке пытались сказать о незаконности собрания, но их голоса заглушил рупор активистов.

Чуть позже подошли сотрудники прокуратуры. Говорили о незаконности митинга, но и их заглушили голоса скандирующих активистов: «Прокурор — кет! Назарбаев — кет!»

12:05 — митинг начался.

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

12:10 — Власти Казахстана ранее сообщали, что земельный законопроект предусматривает запрет на продажу сельхозземель и передачу их в аренду иностранцам, как того требовали участники массовых митингов в 2016 году. Кстати, «земельные митинги» 2016 года начались 24 апреля с протестов в Атырау, после которых активиста Макса Бокаева приговорили к пяти годам заключения.

24 апреля 2021 года активисты заявляют, что в разработанном властями проекте есть лазейки, позволяющие иностранным гражданам получать земли, в частности для «лесоразведения», и призывают людей выходить на митинги против поправок.

— На повестке — земельный вопрос. Если больше людей выйдет, то властям придется с нами считаться. У нас не осталось иного пути, кроме площади. Нас обманывали 30 лет. Власть лишилась всякого доверия. Не верьте ей. Судьбу наших земель решит только площадь. Если сегодня мы не будем бороться за землю, то опозоримся перед будущим поколением. Если не остановить их сейчас, землю отдадут иностранцам и латифундистам. Почему они используют слово «иностранцы»? Ведь основной претендент на наши земли — это Китай, — сказал Рысбек Токтасын.

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

12:15 — Активист Жумамурат Шамши заявил, что приехал на этот митинг, преодолев 1200 км пути и выразил опасение, что Сенат, куда попал законопроект, примет решение не в пользу казахстанцев.

— Позицию сенаторов мы знаем. Одни «Кыркымбаи-Мыркымбаи» (нарицательное имя у казахов недалекого, непутевого человека, синоним русского «Ивана-дурака») собрались там. Что бы им ни сказали, они подчинятся. Поэтому каждый казах до последнего вздоха должен бороться за свою землю.

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

12:24 — Активист ДПК Серик Ажибай в рупор заявил, что вопрос не только земель Атырауской области, делая отсылку на недавний «пограничный» конфликт в селе Коптогай.

— Мы — народ, который живет от Алтая до Астраханской области. Мы никого не трогаем, но, если нас тронут, дадим отпор. Вы знаете, что в течение 75 дней перед консульством Китая наши матери выражают протест. Когда они настоящие батыры как когда-то Томирис, то почему наши мужчины должны лежать на диване? Сцена — это здесь, — сказал Серик Ажибай.

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

12:30 — Подошла группа из 10 человек. Напротив ДПК они развернули свои плакаты. Оказалось, что это активисты движения «Желтоксан каhармандары».

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы
Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

12:30 — Ляззат Жапашева, активист движения «Желтоксан каhармандары»:

— Народ вышел и донес свое желание до власти. Мы обращаемся только к Токаеву. Потомок благородных людей не пойдет на неблагородный поступок.

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

12:40 — В защиту казахских земель выступил Рысбек Сарсенбайулы (младший брат убитого политика Алтынбека Сарсенбаева).

— Мы потребуем остановить законопроект. Что будем делать дальше? Вместо этого закона должны принять другой закон. И он должен быть закон по сохранению и уходу за землями. По этому закону, не должно быть пункта о передаче земель в частные руки. По этому закону земля может предоставляться гражданам только на временное и стабильное пользование, — предложил Сарсенбайулы.

Он призвал проголосовать за новый закон. Присутствующие подняли руку, одобрительно ликуя.

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

13:00 — Вместе с участниками движения «Желтоксан» на площади около 200 человек. Часть из них представители власти, в том числе сотрудники полиции и специальных служб — почти все в «гражданской одежде». У активистов, пришедших выразить протест законопроекту по вопросам земель, были плакаты со следующими надписями (в переводе с казахского языка):

«Земля принадлежит народу. Распустите государственную земельную комиссию», «Землю-матушку нельзя превратить в бизнес», «Земля-матушка, леса и поля, озера и горы должна принадлежать только казахскому народу», «Желтоксановцы поставят точку в земельном споре».

13:02 — Присутствоваший на площадь Серик Касымов во время митинга рассказал Orde, для чего он пришел на митинг.

— Мы все казахи. Нам нужна земля. Это великое наследие наших предков. Даже если умрешь, уйдёшь в землю. Я герой желтосанских событий, в своё время получил травму борясь за справедливость. Я против продажи земли. Земля — наша мать! Мать не продаётся. Без земли мы никто! Почему наше руководство не задумывается о том, что если землю потеряем — народ исчезнет? Ладно, нам 60 лет, а наши дети и внуки как будут жит? Почему власть об этом не думает? Я не доволен политикой руководства, — Серик Касымов.

После этого он зачитал стих по теме земли.

13:08 — Жительница Алматы Сауле также рассказывает, что пришла на митинг «ради наших детей и внуков».

— Если мы отдадим землю в аренду — автоматически становимся рабами Китая. Мы не хотим, чтобы наши потомки стали рабами. Это главный лозунг сегодняшней акции, который мы поддерживаем, — сказала Сауле.

13:20 — Жанболат Мамай призвал сторонников идти на Площадь Республики. Активисты двинулись колонной, но СОБР перекрыл дорогу, и им пришлось вернуться.

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы
Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы
Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

13:40 — Активист Жанболат Мамай объявил о желании выйти 15 мая на Площадь Республики в Алматы и объявить голодовку до тех пор, пока не будет пересмотрен существующий законопроект.

Несанкционированный «земельный» митинг ДПК в Алматы

Участники митинга заявили об окончании акции и начали расходиться.

Материал подготовили: Багдат Асылбек, Асем Гумарова
Фото, видео: Багдат Асылбек, Асем Гумарова, Фариза Нарбекова

Текст переводили: Аделаида Ауеспекова, Ляззат Нурсапақызы

Поделиться: