Made in KZ: пять мифов о казахстанском автопроме
Коллаж Orda.kz
Последние годы вокруг отечественного автомобильного рынка накопилось большое количество негативных мнений. Одной из причин стало обсуждение утильсбора, о котором начали говорить ещё в 2016 году. Orda.kz выясняла, какие утверждения далеки от реальности.
Утильсбор делает автомобиль дороже
Ключевым аргументом противников сборов стал рост стоимости машин. Однако при покупке автомобиля за рубежом на стоимость больше влияют транспортировка, обязательные пошлины и платежи, цена топлива и страховые издержки, которые, к слову, одни из самых низких в мире. Между тем, по данным статистики, в последние годы наблюдается повышенный спрос на покупку автомобиля из салона.
По данным Министерства промышленности и строительства, за счёт принятых норм Экологического кодекса казахстанские автопроизводители не включают утилизационный сбор в стоимость выпускаемых машин, в том числе и для сельскохозяйственных нужд.
Согласно статистике снижение утилизационного сбора в 2022 году не повлияло на ценники автомобилей.
Не производство, а «отвёрточная сборка»
В рамках мифов о made in KZ казахстанцы часто говорят, что отечественный автопром занимается лишь сборкой завезённых из-за границы составных частей, а не реальным производством.
Только в 2023 году в Казахстане произвели около 150 тысяч единиц машин, что на треть выше показателей прошлого года. На заводах по выпуску автомобилей реализуют сложные и инвестиционно ёмкие технологические процессы по сварке и окраске кузовов. Также начата реализация проектов по выпуску компонентной базы.
Поэтому заявлять о том, что отечественный автопром — обыкновенная сборка конструктора, неверно. В стране существует полноценное и поэтапное производство по выпуску автомобилей.
Производители не успевают выпускать новые машины
Следующий миф связан с количеством выпускаемой продукции. Казахстанцы покупают автомобили из салона, но их недостаточно, чтобы покрыть существующий спрос. Проще говоря, желающих много, а машин мало.
Однако статистика такова, что казахстанский автопром переживает стремительный подъем. По данным «Қазақстанның Автокөлік Одағы» (ҚАО), в 2023 году официальными дилерами реализовано 198 686 авто (+60,2 %). Это лучший результат за всю историю отечественных продаж. Доля казахстанских автомобилей на рынке по итогу прошлого года составила 70,7 %.
Основной спрос потребителей приходится на модели экономичного ценового сегмента. Спрос удовлетворяется брендами, которые локализованы в Казахстане и ЕАЭС, а также техникой, поставляемой из Китая.
Компании регулярно расширяют линейку производства.
Машины выпускают, а запчастей нет
Этот миф порождён владельцами автомобилей, предпочитающих покупать б/у транспорт.
Сложности с поставкой запчастей появились не из-за новых линеек машин, а потому что были ковидные ограничения и сложности с геополитической турбулентностью. Это сказалось на цепочке поставок. Отечественные производители смогли пережить этот период практически без потерь. Они расширили линейку моделей и увеличили общее количество реализованных машин.
Кроме того, у каждого завода свои поставщики компонентов. Успешный запуск крупных проектов по производству авто также стимулирует выпуск комплектующих для них. Стоимость реализуемых на текущий момент проектов составляет более 403 млрд тенге. Предприятия будут не только поставлять комплектующие для казахстанских автозаводов, но и экспортировать продукцию за рубеж.
В других странах дешевле
Некоторые заявляют, что в Казахстане легче и дешевле пригнать новые авто из-за рубежа. Однако объективный анализ цен показывает, что при сравнении машин одинаковой комплектации стоимость казахстанских автомобилей в ряде случаев ниже, чем в других странах. Если стоимость выше иностранного аналога, то незначительно и компенсируется стоимостью доставки. Отметим, что многие не учитывают таможенные затраты.
Цены на казахстанские машины формируются из затрат на производство, инвестиционных обязательств, маркетинга, подготовки кадров, содержание рабочих мест и многих других факторов.
Лента новостей
- Казахстан станет центром производства американской сельхозтехники John Deere в регионе
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года



