Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будет «драться» за свою страну, пока «последний омоновец» и «настоящий врач» не скажут, что дело сделано, показал телеканал СТВ.

«Все будете решать вы, граждане. Обещаю вам, все будете решать вы. Никому не верьте, что Лукашенко там конституцию под себя делает … Но никто не должен думать, что я руки сложил, и все уже бросил и ушел. Пока последний омоновец и настоящий врач не скажут: «Все, Лукашенко, ты свое дело сделал» – до тех пор я буду драться за эту страну. У меня кроме нее больше ничего нет», – сказал Лукашенко на встрече сотрудниками областной клинической больницы.

Он также призвал сохранить страну «для внуков, даже не для детей».

Ранее Лукашенко заявлял, что готовится третий вариант проекта конституции, поскольку два предыдущих его не устроили.

В частности, подготовка нового основного закона должна сопровождаться выработкой единого видения, какой Белоруссия должна стать в перспективе. По словам правящего 26 лет лидера нации, при новой конституции работать президентом он уже не будет.

Позже, в августе, он заявил, что готов передать свои полномочия через один-два года после принятия новой Конституции. «Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», – сказал Лукашенко.

Такое заявление он сделал на фоне массовых протестов, которые начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК республики, их выиграл Лукашенко, который набрал 80% голосов. Оппозиция не признала итоги выборов и обвинила власти в фальсификациях. Каждые выходные в Белоруссии проходят массовые акции протеста, не согласованные с властями. Митинги заканчиваются задержаниями сотен человек.

Поделиться: