«Ловили, сажали преступников и получили шиш»: бывшие таможенники в Павлодаре судятся за пенсии

Ветераны таможенной службы добиваются пенсии по выслуге лет, которая полагается сотрудникам правоохранительной системы. Они говорят, что право на это даёт Социальный кодекс, а суды ссылаются на другие законы. И пока идут разбирательства, без положенного соцобеспечения в стране остаются сотни казахстанцев, сообщает Orda.kz.
Девять павлодарцев подали иски к региональному департаменту госдоходов с требованием назначить пенсионное обеспечение по выслуге лет. Все они отслужили в таможне по 15–18 лет, а потом их сократили в результате реформы 2012 года.
«Мы стояли у истоков формирования таможенной службы. Мы не кабинетные работники — защищали на постах границу от преступности до формирования пограничной службы, носили табельное оружие. Задерживали, арестовывали контрабандистов, проводили дознание, рисковали жизнями. Об этом писали статьи, нам давали награды. И ушли мы со службы по сокращению в 2013 году с газетными вырезками, медалями и справками о статусе сотрудников правоохранительных органов. Задержанные нами преступники уже повыходили на свободу, отсидев долгие сроки. А мы всё добиваемся пенсионного обеспечения по выслуге лет, которое у нас обязательно должно быть. Кто-то из наших умер, другие выходят на пенсию по возрасту, а справедливости всё не видать», рассказывает истец Бекболат Есемберлинов.
В июне 2012 года специальные звания в сфере таможенного контроля упразднили, сотрудников «распогонили». В законе «О правоохранительной службе» сказано, что нормы пенсионного обеспечения и льгот не распространяются на таможенные органы. Это закрепили в правилах исчисления выслуги лет.
«Получилась такая дискриминация, с которой невозможно бороться. По нашим данным, таким образом нарушены права около тысячи наших бывших коллег. Конечно, мы не сидим без дела, работаем. Но неужели мы не заслужили права на льготы хотя бы в виде пенсии по выслуге? Обращались в различные госорганы, к депутатам, президенту. Кое-что изменилось в 2020 году и только в отношении наших коллег, которые после сокращения перешли в департаменты экономических расследований. Только их наделили правом на пенсию по выслуге лет, а нас, ушедших на гражданку, нет. Это парадокс. Теперь и нам это право дал Социальный кодекс, принятый в прошлом году. В нём нет дискриминации таможенников, поэтому мы обратились в суды, но снова нас не слышат», говорит истец Самат Елеусизов.
Речь о статье 212 Социального кодекса. Она предписывает назначать пенсию по выслуге лет людям, в отношении которых в 2012 году упразднили права иметь специальные звания, классные чины, носить форму и которых сократили по разным причинам. При этом граждане должны иметь общий трудовой стаж 25 лет, из них непрерывную службу в правоохранительных, специальных органах не менее 12 с половиной лет.
«Всем этим критериям основополагающего документа мы соответствуем. Однако павлодарские суды опираются на нижестоящие по иерархии правила, они неконституционные и противоречат кодексу. Кроме того, наш стаж в системе правоохранительных органов считают как прерванный. В общем, в нашем отношении используются все законодательные рычаги, чтобы отказать нам в заслуженных пенсиях. А возможности для улучшения нашего положения, которые даёт Социальный кодекс, перечёркиваются», считает Бекболат Есемберлинов.
Суд первой инстанции и судебная коллегия Павлодарского областного суда аргументируют решение об отказе в удовлетворении исков тем, что в таможенное законодательство неоднократно вносились изменения. И периодически ведомство лишали статуса правоохранительного органа, что сказывалось на трудовой биографии сотрудников. Опираются и на правила исчисления пенсий.
Истцы тем временем сообщили, что намерены искать защиты своих прав в Верховном суде, куда уже направили кассационную жалобу.
Автор: Алина Адилова
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- Спорт вне эмоций и веры: в Казахстане ввели новые ограничения для своих атлетов
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- В Казахстане могут провести турнир UFC с титульным боем Рахмонова
- Казахстанские борцы взяли два золота на молодёжном чемпионате Азии