Либерализация экономики на паузе: «Ак Жол» обвинила правительство в затягивании реформ

cover Фото: Telegram-канал ҚР Парламенті Мәжілісі

Депутат фракции «Ак Жол» Азат Перуашев в своём запросе на имя премьера Бектенова потребовал раскрыть подробный отчёт о том, как Казахстан сокращает долю государства в экономике. По мнению депутата, не особо активно, сообщает Orda.kz

В своём послании глава государства обратил внимание на разрастание государственных компаний: в стране уже около 25 000 организаций с государственным участием, многие из которых работают без логики, создают бюрократию и увеличивают издержки экономики.

По мнению депутатов «Ак Жола», после указа прошло полтора года, но результаты почти незаметны. Ни планов, ни цифр. 

«На наши претензии при обсуждении бюджета, из фонда „Самрук-Казына“ сообщили, что с 2014 года по 2024 гг. (за 10 лет) они сократили количество субъектов до 327 при сохранении шести уровней владения (т.е. дочки, дочки дочек и так шесть раз); а количество управленцев в 2021 году сократили на 22 %: вместо 23 тысяч человек топ-менеджеров в фонде стало 18 тысяч. Других сокращений даже после указа о либерализации не проводилось», возмутился Перуашев. 

Депутаты хотят получить ответы на свои вопросы:

  • сколько структур выведено из государственного участия,
  • какие рынки освободили от госмонополии,
  • сколько управленцев сокращено,
  • уменьшились ли расходы на содержание этих структур,
  • какова динамика их вкладов в бюджет.

При этом топ-менеджеры продолжают получать премии. По словам мажилисмена, «Казахтелеком» выплатил премии по 50 млн тенге. 

«По данным Высшей аудиторской палаты, за последние пять лет квазигоссектор выплатил в бюджет лишь 12 % от прибыли, а в проекте бюджета на 2026 год планируется всего пять процентов. О расходовании остальных сотен миллиардов тот же „Самрук“ может отчитываться постфактум», добавил Перуашев. 

Особое внимание депутаты уделяют социально-предпринимательским корпорациям (СПК) — они функционируют без единого закона, непрозрачно и зачастую неэффективно.

Члены фракции требуют:

  • Предоставить план мероприятий по оптимизации квазигоссектора: ликвидация «дочек» и «внучек», «прокладок», сокращение корпоративных органов.
  • Разработать единый закон о СПК: чёткий правовой статус, цели, ответственность, бюджет и отчётность под контролем маслихатов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости