Открытие музея прошло с участием акима города Ерболата Досаева, ближайших родственников Кунаева, его соратников и работников музея.

Если идти вдоль улицы Назарбаева или «барной улицы», как её прозвали в народе, можно наткнуться на арку, уводящую вглубь дворов. Пройдём обгоревшее здание, и вот дорога выходит на пешеходную улицу имени Тулебаева («Тулебайка»). В доме №117 на пересечении с улицей Богенбай батыра находится мемориальный музей-квартира первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. Здесь он прожил почти 30 лет.

Кунаев в «Новом Казахстане»: как выглядит обновлённый музей политика в Алматы
Кунаев в «Новом Казахстане»: как выглядит обновлённый музей политика в Алматы
Кунаев в «Новом Казахстане»: как выглядит обновлённый музей политика в Алматы

В глаза сразу бросается новый лифт, одними из первых им воспользовались единственная оставшаяся в живых младшая сестра Кунаева Роза, а также писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов. Ерболату Досаеву тоже предлагали прокатиться на грузоподъемнике, но он предпочёл подняться на второй этаж по лестнице.

Руководитель музея Елена Кубашева с удовольствием сопровождает посетителей по маленьким комнатам, плотно уставленным экспонатами (их в музее насчитывается свыше 700). Её любимая музейная ценность – зажигалка политика, коих в его коллекции насчитывается более сотни.

Главной новинкой обновлённого музея стала восковая фигура Динмухамеда Кунаева. Елена Кубашева с упоением делится новостями о мультимедийных ноу-хау. Кубашева считает это важным обновлением, так как, по её словам, «все сделано так, будто сам Динмухамед Ахмедович рассказывает вам историю». Кубашева указала, что теперь все экспозиции доступны на трёх языках (казахском, русском, английским). К каждой из них прикреплен QR-код, с помощью которого можно узнать больше информации в электроном формате, вот только корреспонденту Orda.kz, который хотел проверить на себе чудо техники, не повезло – ссылка упорно не открывалась.

К Елене Кубашевой подходит мужчина, извиняется, что прерывает беседу, и просит её вынести книгу. Кубашева скрывается в служебном помещении и возвращается к нам, покорно ожидающим продолжения рассказа. Нашу беседу прервал Ринат Кутдусов, сотрудник Научно- исследовательского и проектного института материальной культуры, который занимался реэкспозицией музея. Последний раз музей ремонтировали в 2011 году, в этом году реставрацию приурочили к 110-летию Динмухамеда Кунаева.

Музей небольшой, его можно обойти за пять минут. В соседнем дворе расположена квартира-музей, в которой сохранились личные вещи политика. После торжественного открытия делегация во главе с Досаевым, племянниками Кунаева Эльдаром и Диаром, сестрой Розой, Олжасом Сулейменовым и работниками музея отправились в квартиру Кунаева.

Ветки яблонь, усыпанные красивыми цветами, видно издали, а порывы ветра взметают над землей белые облака. Во дворе стоит белый Pontiac Grand Prix. Это личный автомобиль первого секретаря, сохранявшийся до нашего времени в идеальном состоянии. «Любимая машина Кунаева», – говорит близкий друг политика Александр Гойколов, который на ней возил первого секретаря ЦК КП КазССР. Уже на выходе из дома обернулся и пристально посмотрел на автомобиль. «Я его (тело – Прим. ред.) на этой самой машине и привез из Талдыкоргана», – с грустью в голосе говорит Гойколов.

Кунаев в «Новом Казахстане»: как выглядит обновлённый музей политика в Алматы
Машина Динмухамеда Кунаева во дворе его дома.

Напротив квартиры Кунаева расположилась квартира писателя Габита Мусрепова. Досаев с делегацией семимильными шагами отправились и туда, где их уже ждали две дочери писателя – Гульнар и Гаухар.

Квартира по квадратуре меньше «кунаевской», из-за этого часть сотрудников делегации попросили остаться на улице, а журналистов запускали группами.

В преддверии 120-летия писателя в квартире полностью завершили капитальный ремонт. Музей Габита Мусрепова по праву может считаться первым современным мультимедийным литературным центром. Хранители музея планируют увеличить ежегодную посещаемость до 22 тысяч человек.

Самая большая комната служила столовой и гостиной. Завтрак обычно проходил в узком кругу. Дочери писателя, в разговоре между делом, вспоминая отца, ни раза не слышали, чтобы он с кем-то ругался и повышал голос.

Кунаев в «Новом Казахстане»: как выглядит обновлённый музей политика в Алматы
Гульнара и Гаухар дают интервью в квартире-музее о своем отце Габите Мусрепове (крайние на фото).

К работе привлекли ведущих специалистов в области музейного и архивного дела, дизайнеров, художников и видеоинженеров.

Музей оснастили современным оборудованием, в том числе информационными стендами, мультимедийной системой, проекцией со стойкой с сенсорным управлением контента, мультимедийными тач-панелями и прочим.

Поделиться: