Куда движется мировая и казахстанская системы образования? Тренды и прогнозы

cover

О современных тенденциях развитиях образования Orda.kz побеседовала с экспертом, одним из самых молодых директоров школ в Казахстане - гендиректором TAMOS Education Бауыржаном Сериковым

Расскажите пожалуйста про тренды образования в мире?

Можно разделить образование на классическое и инновационное. У первого больше удельный вес, инноваций - не так много в образовании. Не только в Казахстане, но и в мире образование пытается догнать науку, адаптироваться под инновации и новые технологические решения. Если говорить о классическом школьном образовании – существует 3 основных направления. Это международный бакалавриат IB, Cambridge International CI, и американская программа AP – Advanced program. Есть ещё менее популярные варианты, такие как Сингапурская программа и другие.

Касательно новшеств – очень много связанных с искусственным интеллектом (ИИ), IT - под них школьное образование подстраивается. 4 года назад я был на конференции, посвящённой IB в Вене и одним из основных был вопрос о внедрении обучения с помощью искусственного интеллекта. Даже в 2018 году! Многие из нас сейчас уже пользовали услугами такого интеллекта – кто то Алисой, кто то Google ассистентом, Chat GPT, Open AI.

Сейчас «акулы» международного образования думают как внедрить искусственный интеллект в расписание. Тем не менее, во всем мире школьное образование – негибкое и громоздкое. При этом нужно учитывать возрастные особенности детей, культурный контекст, есть много других деталей, и пока их учитывают - происходит новый виток прогресса. Таким образом  образование всегда на 1-2 шага отстаёт от инноваций.

Взять те же языки программирования – многие из них уже устарели. Насколько мне известно сейчас в школах пытаются преподавать более современные языки и Zero coding - это когда программированием занимается ИИ, а человек больше дизайном, концепцией, философией приложения или сайта.

В каком направлении движется Казахстан в сфере образования?

За всю страну ответить нелегко, но я постараюсь. Государственным школам сложнее адаптироваться в отличие от частного сектора. У нас ещё много элементов советской образовательной программы, и я не оспариваю её преимуществ. Тем не менее, прошло 30 лет, и актуальность тех знаний под вопросом.

Минобразования проводит эффективные реформы, чтобы мы не отставали от мировых стандартов, к примеру, создаёт государственные спецшколы. Это и традиционные, с физико-математическим направлением РФМША: за 50 лет они воспитали много ярких личностей, известных за пределами Казахстана, которые внесли лепту в развитие Яндекса, Kaspi bank. Я бы также выделил казахско-турецкие лицеи КТЛ, которые сделали ставку на олимпиады. Они тоже воспитали много выдающихся выпускников. Безусловно, интересны школы НИШ, которые отошли от старой системы и внедрили собственную - с элементами кембриджской e-level и нашей ГОСО. Они дают хорошее конкурентоспособное образование, и выпускники поступают в топовые ВУЗы мира. Я бы отметил, что НИШ сломали стереотип о том, что хорошее образование – это Великобритания и Америка. Они прорубили «окно в Азию», в лучшие ВУЗы Кореи, Гонконга, ОАЭ, Сингапура. РФМША, КТЛ и НИШ – три чемпиона, которые доступны широким и талантливым слоям населениям.

Я бы отметил и четвёртый образовательный столп нашей страны – частный сектор. К счастью TAMOS - это пример хорошего образования в Казахстане. Мы аккумулируем в себе опыт всех эффективных направлений образования. Новый государственный проект «Комфортная школа» меня тоже радует.

Мы узнали, что недавно вы побывали в Швейцарии по приглашению зарубежных партнёров. Можете рассказать про высшее образование там? Что вы увидели и отметили для себя?

Делегация TAMOS посещала 4 кампуса университета, их там называют колледжами. Там очень развито образование в сфере гостеприимства, которое достаточно традиционное, классическое, без ноу-хау, но при этом пользуется спросом в мире. Там дают прекрасные знания тем, кому интересен ресторанный бизнес и гостиничный менеджмент. Мы были на лекции, где рассказывали о подготовке к подаче шампанского, вин, их правильном хранении. Также слушали о том как правильно готовить кондитерские изделия, мясные, рыбные блюда. Уровень детализации очень высокий.

Мы познакомились и со студентами со всего мира, причём из очень состоятельных и образованных семей. Всё-таки образование в Швейцарии могут позволить себе люди, которые живут гораздо выше среднего уровня, даже по меркам развитых стран. Молодые люди не производят впечатление избалованных. Они очень воспитаны, дисциплинированы, тактичны, вежливы. Все прекрасно общаются, поддерживают друг друга и производят впечатление «граждан мира». Это особенно приятно видеть в эпоху мировых катаклизмов. Студенты полностью себя обслуживают – стирают, гладят, убирают комнаты, пылесосят свой учебный корпус – это как часть обучения.

У швейцарских ВУЗов сильные ассоциации выпускников, хорошие связи с известными мировыми брендами – гостиничными сетями, производителями премиального алкоголя, швейцарских часов.

А причём тут часы?

В рамках швейцарского образования есть и финансовые специальности, специальности по массовой коммуникации, так называемые soft skills. Выпускники работают в управленческих, PR отделах известных мировых компаний по производству часов. В самой Швейцарии остаться жить и работать без гражданства очень сложно, но можно работать в странах ЕС, США, Канаде, они также выходят на рынок Востока – Персидского залива и Китая.

Ваша школа публиковала новость о том, что Вы заключили договорённости с международной организацией i-consports. Можете рассказать, что это за организация, и какие преимущества теперь есть у учеников школ TAMOS?

I-con sports – сеть школ в трёх городах Испании – Мадриде, Барселоне и на Майорке. Это спортивные школы, которые обучают учеников по IB - кембриджской и американской программе, но делается упор на спорт. Среди учредителей этой школы – знаменитый теннисист Рафаэль Надаль, ещё двое – тоже спортсмены. Они решили развивать спортивные таланты. Школам 17-19 лет, они ищут спортивные таланты по всему миру. I-con хороши тем, что у них развиты контакты с тренерами сборных университетов из США.

Сейчас мы налаживаем взаимодействие с этими школами, и не только по спортивной программе. Об этом расскажем позже. В Азии i-con sports сотрудничают только со школами в Японии и Таиланде. Со странами Центральной Азии они никогда не работали, TAMOS - первые. У наших учеников будет хорошая возможность, если они серьёзно занимаются спортом, и имеют достижения на республиканском, а тем более международном уровнях, попасть в Америку. В США студентам-спортсменам представляют очень хорошие скидки на обучение: от 20 до 80%. У нас в Казахстане много талантливых ребят, которые не могут попасть на международный спортивный уровень именно из-за недостатка таких связей, которые теперь появились у нашей школы.

Мы ознакомились немного с вашей биографией. И знаем, что вы эксперт в области международного образования. Расскажите пожалуйста о системе больших школ. Как они устроены и как  работают? Возможно ли что то подобное организовать в Казахстане и нужно ли это Казахстану?

Я знаком с представителями школ GEMS – Global Education Management Systems. Они  находятся в Арабских Эмиратах. В эту сеть входят и колледжи. В общей сложности GEMS объединяет 44 школы в ОАЭ и 20 - за пределами. В общем около 130 тысяч учащихся, цифру я лично проверял у них на вебсайте. Они являются крупнейшими на мировом рынке, мы – крупнейшие на образовательном рынке Казахстана. GEMS предлагает все общепризнанные на текущий момент образовательные программы, это Camridge, и IB, AP и сингапурская, немецкая, французская программы.

Тут надо понимать контекст – данная сеть школ выросла в очень замиксованной среде ОАЭ, где собрались специалисты и эксперты из разных стран. Это же касается и других государств Персидского залива, того же Катара например, где недавно прошёл чемпионат мира по футболу. Там живут люди со всего мира, у них есть дети, которых они отдают учиться по той или иной программе, а том числе близких им, как выходцам из определённой страны.

Мы сейчас налаживаем с связи со школами GEMS, чтобы понять нужна ли такая практика для Казахстана. Если в ближайшие годы Алматы, Астана, Шымкент получат толчок к развитию, как арабские страны, то возможно нам пригодится этот опыт. Сейчас такого большого спроса нет, но напомню, что в масштабах нашей страны, мы являемся на сегодняшний день крупнейшими.

В чём по Вашему мнению заключается разница между IB и Cambridge International? Что как вы считаете лучше для Казахстанских школ?

Очень интересный вопрос. Но в принципе это разные системы и сравнивать их тяжело. Обе имеют свои плюсы и минусы. Все зависит от того, что нужно родителям и самим ученикам. Если ребёнок хочет стать специалистом в IT или математике, физике, биологии, медицине, то по моему мнению, лучше выбрать Cambridge International. Программа старших классов, i-levels, в этой системе отличается очень глубоким погружением в предмет, которое может конкурировать с нашими образовательными программами по физике и математике. Кембриджская система предусматривает больше свободного времени для подготовки к олимпиадам, для кружков - в этом плане Cambridge достаточно гибкий.

А вот что касается IB -международного бакалавриата. Если родители хотят, чтобы ребёнок выпустился из школы более разносторонним, глобально мыслящим, полиязычным, тогда им прямая дорога в IB. Главное отличие этой системы: помимо основных предметов есть много проектов, и в начальной и в средней и старшей школе. Они направлены на развитие внутреннего потенциала, при этом проекты могут быть не только академического направления (физика, математика), но и социального, творческого.

В IB школе есть понятие personal project – он нацелен на полное раскрытие потенциала ребёнка. Чтобы он больше рефлексировал над свои обучением – это метакогнитивный навык, когда ученик знает как он мыслит, какие плюсы и минусы есть в его мышлении, и как он обучается. Существует понятие learning curve – перекрывая обучение – когда школьник анализирует кривую своего обучения.

В старших классах ученик получает ещё больше возможностей для развития проектов: это служение обществу, навыки академического письма, которые, наверное, у нас чаще всего недооцениваются. Однако навык структурированного написания хорошо развивается именно при системе обучения IB. Он проявляется через расширенно эссе, около 4000 слов, эссе на определённую тему, в котором ученик демонстрирует свои аналитические навыки и умение излагать мысли.

Есть ещё третий проект, он называется TOK. Очень интересный курс, но не все его понимают, иногда называют «пустой философией». Курс даёт глобальный взгляд на мир, помогает ученику понять как он обучается, через какие каналы восприятия.

В дополнение к трём проектам изучаются стандартные школьные предметы. Причём система IB разносторонняя – позволяет развиваться в естественно-математическом цикле, научном, в цикле искусства, гуманитарном цикле – история, экономика, психология.

Максимальный балл в выпускном экзамене IB – 45. Согласно статистке в мире больше лауреатов Нобелевской премии, чем учеников, которые набрали 45 из 45 баллов. Это очень сложно. Такие ученики получают приглашение в лучшие вузы мира, причём я сейчас говорю о «Лиге плюща» - лучших из лучших. В моей практике такое было, когда выпускник выбирает ВУЗ, а не наоборот. 42 из 25 – это тоже очень серьёзная заявка на успех. Таков вот мой сравнительный анализ двух программ.

Бауыржан Серикович, а можете рассказать о достижениях школы TAMOS. Какие есть новости? Появились ли какие то нововведения в школе?

В этом году мы сделали ставку на участие учеников в олимпиадном движении. Достижений много, я озвучу самые яркие. Так учащиеся казахского отделения впервые стали призёрами президентской олимпиады республиканского уровня.

В начальном и среднем звене наши ученики успешно защитили свои научные проекты, даст Бог - выйдут на республиканские. Недавно 10 учеников заняли 3 места, 10 учеников – 2 места, 5 учеников – 1 места на районных олимпиадах,  и это только русское отделение.

Касательно учителей – можно отметить, что у нас работает самый сильный физик страны, он возглавляет соответствующее отделение TAMOS – это Ибрагимов Ренат Рустемович. Он выиграл сложное соревнование учителей физики на республиканском уровне.

Немало достижений в спортивном отделении школы. Есть ребята победители международных олимпиад по художественной гимнастике, плаванию, единоборствам, шахматам. TAMOS движется вперёд.

Мы успешно подали документы на международную аккредитацию. Наверное через пару лет будет результат. В этом году мы провели много мероприятий, связанных с безопасностью коллектива и учащихся: антитеррористические тренинги, учения на случай землетрясения.

TAMOS в этом году исполняется 25 лет. Как планируете отметить?

Мы планируем отметить эту юбилейную дату и поделиться нашими достижениями, 28 апреля  этого года.

Также хотел поделиться новостью , что мы открываем новую IT школу TAMOS, на базе кампуса на Абиша Кекилбайулы. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех на день открытых дверей, который пройдёт 11 февраля 2023 года, с 10:00 до 12:30.

Мы уже запускаем набор в новую школу для учеников 6-7-8-9 классов.

Программа обучения будет состоять из 6 направлений:

RoboClub – лаборатория технического творчества. Программа включает в себя работу на базе конструкторов Lego, Pop-bot, Nao и программируемых микроконтроллеров Arduino, Raspberry PI

Computer Science – лаборатория по обучению программирования, принципов алгоритмики, Computational thinking (вычислительно-аналитическое мышление)

FabLab – мастерская технического творчества, позволяющая детям приобрести необходимые навыки и умения в создании своими руками предметов (поделок)

FlyLab – лаборатория технического творчества по конструированию летательных аппаратов

3D Design – лаборатория технического творчества по 3D-проектированию, промышленному дизайну и киношколы.

GreenLab – лаборатория зелёных технологии. Программа лаборатории разработана в интересах устойчивого развития, состоит из практических курсов естественных наук, работ в теплицах и оранжереях школ.

Лента новостей

все новости