Сырдарья обмелела настолько, что её можно перейти вброд. Старожилы утверждают, что из-за маловодья в регионе климат стал еще жестче. Аномальная жара – это тоже результат снижения влажности воздуха, подтверждают метеорологи.  

Река всё время держит местное население в тонусе. Несколько лет разливалась так, что смывала целые аулы, теперь сохнет. Но и в этих условиях людям нужно жить, работать и зарабатывать. Экономика Кызылординской области держится на нефти и рисе. Углеводородное сырьё – дело не вечное, объёмы добычи уже снизились. Остаётся сельское хозяйство, которое напрямую зависит от состояния Сыр-Дарьи.  

Кто спасёт Сырдарью: кызылординцы просят помощи у Токаева

Сырдарья – вопрос государственного масштаба

Сырдарья – река трансграничная, то есть заставляет соседей дружить или ссориться. Она протекает по территории Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Её протяженность от тянь-шанских ледников до Аральского моря почти 2400 километров. Амударья уже потерялась в песках Каракумов. Не ждёт ли и Сырдарью такая же участь? 

Сырдарья питает рисовые чеки – вторую главную составляющую экономики Кызылординской области. Вот здесь проблему уже, как говорится, можно руками потрогать. В прошлом году аграрии ощутили дефицит воды в конце лета. В этом году  уровень в Сырдарье упал в начале весны. 

Цифры для сравнения — в водохранилищах «Токтагул», «Андижан», «Шарбак», «Кайраккум» собрали 16,8 млрд кубометров воды, а еще год назад было 18,5 млрд кубометров. На 429 млн кубометров воды стало меньше и в Шардаре.

Кто спасёт Сырдарью: кызылординцы просят помощи у Токаева

Нельзя сказать, что проблему пустили на самотёк – на очередном заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии были утверждены  лимиты водозаборов и режимы работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на вегетационный период этого года. Согласно графику, в мае Казахстан должен был получать 358 кубометров в секунду,  а поступило всего 108. Это только 30 процентов от утвержденного лимита, — объяснил проблему руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбек Нурымбетов.

Кто спасёт Сырдарью: кызылординцы просят помощи у Токаева

Крестьяне хорошо помнят, как в прошлом году из-за нехватки воды в хозяйствах не вызрел рис – убытки многих ударили по рукам. Но это ещё полбеды, говорят местные. Из-за недостатка влаги высыхают луга, нет воды в озерах. Скоро нечем будет кормить скот.

Депутат Сената Парламента Мурат Бактиярулы уверен, что пора полностью пересматривать отношение к реке.

Кто спасёт Сырдарью: кызылординцы просят помощи у Токаева
фото с сайта platon.asia

Нужно уменьшить производство влагоемких сельхозкультур, повысить тарифы на использование воды. Кызылординская область, а также более южные Туркестанская и Жамбылская имеют все возможности для того, чтобы выращивать бахчевые и кормовые культуры, не требующие больших поливов, — предлагает депутат.

Кызылординские ветераны видят решение проблемы в создании еще одной комиссии. Она должны быть авторитетной и сильной, потому что должна будет на равных вести переговоры с другими странами, то есть сделает то, что оказалось не по силам всем созданным за несколько десятилетий структурам. Письмо со своими предложениями они отправили президенту Токаеву.  

Поддерживает земляков и бывший заместитель акима области Нажмадин Мусабаев. В прошлом он руководил Казалинским и Аральским районами и тоже думает, что спасти ситуацию могут только главы государств.

Кто спасёт Сырдарью: кызылординцы просят помощи у Токаева
фото с сайта kyzylorda-news.kz

— Надо, чтобы они сели за стол переговоров, выработали механизм адекватного распределения водных ресурсов и нашли альтернативные источники, — считает Мусабаев.

Во времена СССР, вспоминает он, тарифы на использование водных ресурсов трансграничной реки утверждался и все республики были вынуждены неукоснительно его соблюдать.

— Я не склонен идеализировать Советскую эпоху. Однако сейчас, когда бывшие республики, использующие воды Сырдарьи, стали независимыми, они перестали считаться друг с другом. За тридцать лет поменялись главы почти всех государств. Теперь каждый «тянет одеяло не себя», игнорируя при этом интересы соседей. Надо потребовать у соседей выполнения международных договоренностей по отпуску положенного объема воды. Кто-нибудь контролирует, сколько воды поступает к нам сверху? – возмущается аксакал.

Но не все в Кызылорде настроены миролюбиво. Кто-то предлагает и более радикальные меры. Например, ввести запрет на транзит грузов через территорию нашей страны.  

Кандидат технических наук Даулет Баялимов в своё время работал в Международном фонде спасения Арала. Он считает, что Сырдарья – общее достояние братских нам государств и не должна стать яблоком раздора.

Кто спасёт Сырдарью: кызылординцы просят помощи у Токаева
Фото: Global Look Press/Daniel Kreher/imagebroker

— Вряд ли экономические санкции дадут положительный эффект. Этим мы только испортим отношения со странами, с которыми нас объединяют общие интересы и общая история. И если Казахстан и Узбекистан используют воду преимущественно для ирригации, то Кыргызстан в зимний период — для выработки электричества и тепла. Все вопросы можно решить мирным путем, если подойти с умом.  

В начале июня министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев договорился с министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далером Джумой о дополнительном сбросе с июня по август вниз по течению Сырдарьи 315 млн кубометров воды из водохранилища «Бахри точик».

Тем не менее, пока особых причин для радости нет. Обещанная вода по самому оптимистичному прогнозу поступит не раньше июля, -говорит руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сейилбек Нурымбетов.

— Утвержденного графика объемов поступления воды еще нет. И неизвестно, дойдет ли вообще она до нашего региона. Ведь вода  из Таджикистана к нам попадёт через Кыргызстан и Узбекистан. А кроме того, чтобы дойти до кызылординский полей, нужно еще пройти через Туркестанскую область.

Не рисом единым

Общая площадь всех посевных культур в Кызылординской области — 188,2 тысячи га. Из них под рис отведено 84,4 тысячи га. Посевы сократились на более чем на пять тысяч га. В качестве альтернативы сеют масличные и кормовые культуры: сою, сафлор, люцерну.

Кто спасёт Сырдарью: кызылординцы просят помощи у Токаева
фото с сайта agroinfo.kz

Между тем, сокращение рисовых плантаций тоже может негативно отразиться на экономике региона, который производит более восьмидесяти процентов всего объёма казахстанского риса.   

— В наследство от советской эпохи главной рисовой житнице республики остались земли, поделенные на рисовые чеки — 270 га земли, приспособленной под возделывание риса. Это наш «золотой» запас. Если эти земли будут пустовать хотя бы один сезон, то мы их потеряем. Сокращение посевов приведет к засолению этих площадей. Они станут непригодными и превратятся в солончаки, – считает общественный деятель Кожахмет Баймаханов.

Кто спасёт Сырдарью: кызылординцы просят помощи у Токаева
фото с сайта old.kzvesti.kz

Писатель Сайлаубай Жубатыров давно занимается экологическими проблемами региона. Он уверен, что зависимость от производства риса может оказаться губительной для региона.

Кто спасёт Сырдарью: кызылординцы просят помощи у Токаева
old.kzvesti.kz

Принято считать, что рис – это бренд Кызылординской области. Но мы помним, что не меньше славятся кызылординские дыни и арбузы. Что мешает повысить их производство и выращивать на экспорт?  Нельзя зацикливаться на одном рисе.

Агония, которую переживает Сырдарья, заставляет вспомнить Кок огуза —  Синего вола из дилогии Абдижамила Нурпеисова «Последний долг». Это он, Кок огуз, выпил воды Арала и обрек море на гибель. Люди, живущие у великой реки, очень напоминают этого мифического персонажа. Может быть, правы кызылординцы, которые просят президента организовать круглый межгосударственный стол и объединить усилия, чтобы не допустить исчезновения Сырдарьи, единственной водной артерии Приаралья.

Автор: Жанна Балмаганбетова

Поделиться: