Бизнес-контакты, общение, продвижение проектов, обучение, торговля и даже развитие казахского языка могут пострадать, если государство будет регулировать работу соцсетей, — уверен кандидат политических наук Шарип Ишмухамедов.

Учёный уверен, что Казахстан на пути к цифровизации может отстать от других стран. Orda.kz предлагает вам познакомиться с его точкой зрения.

Кто и почему пытается остановить цифровизацию Казахстана
На фото uib.edu.kz Шарип Ишмухамедов

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребёнка», разработанный депутатами Д. Закиевой и А. Сарымом, вызывает много вопросов и сомнений. Уже принятый и одобренный 15 сентября 2021 года нижней палатой Парламента законопроект может повлиять на изменение действующих законов РК «Об информатизации» и «О связи».

Можно ожидать, что казахстанские чиновники и депутаты будут разговаривать с руководителями Google, Twitter, Instagram, Facebook Марком Цукербергом, Джеком Дорси и приказывать им или даже угрожать закрыть их деятельность в Казахстане.

Согласно предлагаемым изменениям, интернет гиганты должны пройти полную юридическую регистрацию своих компаний в Казахстане и открыть филиалы в стране до весны 2022 года. Кроме того, по запросу чиновников Казахстана руководители этих филиалов в Казахстане должны будут удалять или ограничивать распространение информации, сообщений на территории Казахстана в течение 24 часов.

Понятно, что для принятия столь серьёзного закона, способного полностью изменить цифровое пространство Казахстана, повлиять на использование и доступ казахстанцев к Telegram, Twitter, Whats App, необходимо «серьёзное и доходчивое» обоснование или оправдание.

Однако в социальных сетях и в СМИ можно видеть только разнообразные комментарии чиновников, личное мнение депутатов Парламента, что удивительно сильно напоминают риторику эпохи коммунизма, что всё это было принято «по многочисленным просьбам трудящихся», что само по себе не может не настораживать гражданское общество. 

У нас часто новые поправки в законы объясняют примером других стран. Что де, действительно, попытки регулировать деятельность социальных сетей отмечены в разных странах мира. Одна из первых — ФРГ, законодательство которой обязало руководителей соцсетей, интернет провайдеров пройти госрегистрацию и удалять контент, не соответствующий Уголовному праву.

Пример Германии стал очень популярным и заразительным.

На него опираются многие разработчики ограничения работы соцсетей в России, Филиппинах, Венесуэле. ФРГ также в качестве примера приводят чиновники и депутаты Казахстана.

При этом забывают, что в немецком законодательстве нет ни одного слова о закрытии работы интернет компаний. Речь идёт лишь о штрафе.

Можно напомнить, что попытки принять закон о регулировании либо об ограничении работы социальных сетей в Казахстане были частыми в прошлом коронавирусном 2020 году и в начале нынешнего. Депутаты всегда были первыми в обсуждении таких законов. Однако ранее в качестве обоснования ограничения работы мессенджеров была риторика необходимости борьбы с идеологией терроризма, призывами сепаратизма.

Теперь же в качестве обоснования используется риторика защиты прав детей, ведь «дети важнее соцсетей».

Очевидно, что обсуждать и ограничивать работу Google, Twitter, Whats App было бы, мягко говоря, «нецелесообразным» в условиях, когда именно социальные сети, интернет помогали продержаться и выживать многим казахстанцам.

Однако сейчас используется беспроигрышное объяснение необходимости защиты детей, у которых вообще-то есть родители, которые и должны быть главными защитниками интересов, ответственными за поведение своих детей, но никак не чиновники или депутаты партии. Очевидно, что с учётом различных примеров и общей ситуации в мире, после активности чиновников и депутатов можно с уверенностью ожидать принятия закона и соответствующих перспектив сложных отношений с мировыми интернет гигантами.  

Опасность нового закона заключается не в самих административных ограничениях, перспективах штрафов социальных сетей, аннулировании аккаунтов, но в последствиях такого закона, который будет иметь скорее всего негативную пропагандистскую функцию.

Несложно спрогнозировать негативное психологическое влияние ситуации на молодёжь, которая и является будущим и главным ресурсом страны.

Вряд ли молодая и активная часть гражданского общества будет довольна ограничениями своих прав по распространению информации, публикации своего мнения, создания интернет контента, обмена сообщениями, возможно, иногда с использованием «крепких» слов и «злых» шуток в отношении друг друга.

Стоит подумать и о последствиях ограничения работы социальных сетей в процессе распространения казахского языка, который именно сейчас благодаря интернету получает поддержку и перспективы развития, например, через творчество Димаша Кудайбергена и q-pop музыку.

Сейчас уже можно утверждать, что казахский язык важнее и не только социальных сетей и опасностей с ними связанных, но и важнее всех депутатов и чиновников, вместе взятых.

К тому же реалии рынка, экономики и социальной сферы таковы, что многие поддерживают бизнес, находят заработок, получают образование благодаря соцсетям и новейшим интернет-технологиям.

Можно долго рассуждать о том, что любые ограничения в 21 веке в отношении молодёжи должны оцениваться не только наличием кибербуллинга или интернет мошенничества. Важнее понимать психологические, экономические, стратегические последствия таких запретительных действий в условиях, когда Казахстан ежегодно покидают десятки тысяч молодых людей.

Подытоживая, можно предполагать, что новые поправки в законодательство будут реализованы в ближайшее время в условиях полной поддержки нашего депутатского корпуса. Можно также ожидать дальнейшего распространения и развития законодательства, административных ограничений, попыток контроля работы социальных сетей, мессенджеров в Казахстане. Ведь процесс цифровизации несёт в себе и другие угрозы роста национализма, нетерпимости, организованного криминала, цифровых преступлений, политизации работы оппозиции.

Уже в ближайшее будущее цифровые СМИ, гражданское общество, блогеры будут вынуждены реагировать и менять свои привычки.

В этих условиях остаётся только прогнозировать дальнейший ход событий и негативные аспекты от подобных предложений депутатов и чиновников, которые и далее, видимо, будут обосновывать свои решения «многочисленными просьбами трудящихся».

Автор: Шарип Ишмухамедов

Поделиться: