Кто горячее: в Назарбаев Университете скандальный сайт по оценке внешности студенток существует не первый год

cover Коллаж Orda.kz

В Nazarbayev University появился сайт, создатель которого предлагал учащимся мужского пола оценить внешность студенток и преподавательниц вуза. Опрос сопровождался фотографиями девушек и вопросом «Кто горячее?» Администрация вуза отчиталась, что проводит внутреннее расследование. Студенты же опасаются, что виновный может остаться безнаказанным, ведь, по их словам, подобный сайт существовал ещё в 2018 году. Orda.kz поговорила со студентами и выпускниками университета, которые требуют проведения прозрачного расследования.

Возомнил себя Цукербергом

Первыми о том, что в стенах Nazarbayev University создали сайт оценки внешности учащихся и преподавательского состава, рассказали студентки вуза в соцсетях. Информация быстро распространилась и вызвала возмущение пользователей Казнета. 

Скриншот из Instagram stories одной из студенток
Скриншот из Instagram stories одной из студенток

 Facemash – так назывался сервис. Оказалось, его создал студент и отправлял ссылку другим «проверенным» учащимся мужского пола. Текст сообщения гласил, что сайт создан исключительно в исследовательских целях, а девушки на фотографиях дали своё согласие, чтобы быть «оценёнными».

«Мы приглашаем вас принять участие в интригующем эксперименте по восприятию красоты. Погрузитесь в платформу, где вы можете сравнить и выбрать женщину, которую считаете более красивой, помогая нам понять нюансы человеческих эстетических предпочтений. Все женщины, представленные на выставке, любезно дали свое согласие принять участие в этом проекте, понимая важность этого исследования стандартов красоты. Ваше мнение важно для нас. Спасибо вам за то, что помогли нам понять красоту с разных точек зрения», – говорится в тексте сообщения.  

Интересно, что сайт выглядел так же, как одноимённый сервис из фильма «Социальная сеть», где рассказывается история Марка Цукерберга, создателя Facebook. Инструкция к опросу тоже такая же: «Нас впустили сюда из-за нашей внешности? Нет. Будут ли нас судить по ней? Да. Кто горячее? Нажмите, чтобы выбрать».

Кстати, по сюжету киноленты, озлобленный на бывшую девушку Цукерберг взломал защищённые разделы компьютерной сети Гарвардского университета и скопировал личные фото. 

Если на сайте Гарварда, чтобы получить данные студентов, Цукербергу пришлось взломать сервер, то у Цукерберга из Назарбаев Университета дела обстояли гораздо проще. На портале студентов НУ имеется раздел Find a Student, где пользователи могут с лёгкостью найти студентов и выпускников университета по имени.

«Создатель возомнил себя Марком Цукербергом, хотя никаких хакерских навыков у него нет. Любой студент может зайти в раздел поиска и найти других учащихся. Там будет личная информация: ФИО, ID студента, курс, специальность, почтовый адрес и социальная активность (студенческие клубы и интересы). Изначально это было создано для нетворкинга, но кто-то решил использовать данные в прискорбных целях ранжирования на основе унизительных «стандартов красоты», – рассказывает Айдана магистрантка Nazarbayev University. 


К слову, фотографии учителей тоже были взяты из сайта.

Пример открытого профиля студента через Find a Student
Пример открытого профиля студента через Find a Student / Скриншот предоставлен студенткой университета

Вскоре в Nazarbayev University заявили о том, что виновный найден. Оказалось, что вуз категорически осуждает любую форму сексуальной объективации по гендерному признаку.

«Подразделение по координации дисциплины и защиты интересов студентов Департамента по работе со студентами (ДРС) и Студенческое правительство совместно предприняли срочные меры по дезактивации веб-сайта, закрыв к нему доступ. ДРС начал расследование, в ходе которого будет инициировано дисциплинарное разбирательство в отношении ответственного лица. Мы примем превентивные меры для устранения любых недостатков в нашей системе безопасности серверов и повышения безопасности данных студентов», –  говорится в сообщении.

Другие студентки, с которым беседовала корреспондент Orda.kz, обеспокоены тем, что их личные данные не были защищены университетом.  

«Это очень страшно. Мы теперь не уверены, что другая наша личная информация защищена базой университета. Но самое грустное то, что у людей есть мотивация создавать сервисы для объективации женщин. Нас оценивали как товар», – рассказывает Аружан, студентка НУ.  

Шлёпнули бы вы по заднице своего профессора: не первый подобный случай в университете 

По словам одного из выпускников Nazarbayev University, такой сайт существовал ещё в 2018 году.

«Помню, когда я ещё учился на 3-м курсе, сайт был очень популярен среди парней-студентов. Тогда создатель сервиса был анонимным. Мы не воспринимали это как кибербуллинг. Для нас, и, думаю, для создателя тоже, это была лишь забава. Позже в том же 2018 году стало известно, что сайт заблокировали. Была ли это инициатива администрации университета и понёс ли создатель наказание – неизвестно. Я позже выпустился и больше не слышал о судьбе сайта. Лишь по новостям узнал, что уже в этом году появился новый сервис и собственно новый создатель», – говорит Жандос (имя изменено по просьбе респондента – Прим. ред.).
Фото: nu.edu.kz
Фото: nu.edu.kz

Парень вспоминает, что учащиеся мужского пола собирались в общежитии и вместе голосовали для выявления рейтинга «самых горячих».

По его мнению, тогда информация о сайте не вызвала столь большой резонанс, потому что темы буллинга и дискриминации женщин не были на слуху. А проблему решили за закрытыми дверями. 

«Было отвратительно заходить на сайт. Искать себя и видеть знакомых. Я смогла продержаться лишь пять секунд, мне было больно видеть столько жертв, сброса данных в интернет. Будто нас загрузили в Tinder, не спрашивая разрешения. Ну и реакция некоторых парней озадачила. Были те, кто отнёсся к этому нормально. Грустно, что в вузе, который считается лучшим в стране, учатся такие люди», – говорит Мадина, студентка Nazarbayev University.
Скриншот из фильма “Социальная сеть”
Скриншот из фильма «Социальная сеть»

Об ещё одном похожем случае в стенах университета рассказала Карина Альпаева, выпускница НУ и докторантка Университета Калифорнии:

«В начале 2023 года всплыла информация, что существует закрытый Telegram-канал, созданный также одним из студентов, где публикуют различного рода мизогинные опросы. Опросы были из разряда: «Шлёпнули бы вы по заднице своего профессора-женщину?» или «Изнасиловали бы вы свою одногруппницу?» Сотни студентов мужского пола активно принимали участие в этих опросах».

Карина вспоминает, что Telegram-канал тоже вскоре заблокировали. Но, как в случае с сайтом 2018 года, никому до сих пор неизвестно, кем был создатель и какое наказание он понёс: 

«Прошлые онлайн-сервисы и нынешний сайт – показатель отсутствия нормативных актов на уровне университета, которые бы регулировали дисциплинарные наказания за дискриминационные действия. Сейчас руководство публично отчиталось, что примет меры в отношении студента. Но какие? Мы не видим никаких результатов. То, что это уже не первый случай, показывает, что в университете отсутствует прозрачная и действенная процедура по привлечению к ответственности лиц, занимающихся откровенным буллингом женщин».
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников 

Карина Альпаева также считает, что виновного студента должны исключить из университета. Иначе ситуация будет повторяться.

Кибербуллинг или шутка?

Под постами об этой новости мнение общественности разделилось на два фронта. Одни считали, что создание такого рода сайтов пагубно влияет на моральное состояние людей, а другие доказывали, что сервис создали лишь ради забавы.

Дия Батенова / Фото из личного архива
Дия Батенова / Фото из личного архива

 Дия Батенова, редактор Peremena.media и соавтор антибуллинговой информационной кампании«Айналайын SOS», считает, что созданный сайт является элементом буллинга, даже если его создали якобы ради шутки:

«Да, возможно студент создал сервис ради шутки или из других каких-то своих соображений, но это не отменяет факта. Кибербуллинг имеет специфические свойства: повторение, анонимность, дистантность, большое количество свидетелей и недобровольность участия в нём со стороны жертв. Поэтому незнание механизмов буллинга не освобождает студента от ответственности», –рассказывает Батенова. 
Айжан Мадиходжаева / Фото с личной страницы в Facebook
Айжан Мадиходжаева / Фото с личной страницы в Facebook

Во избежание подобных случаев в каждом учебном заведении необходимо создать этический кодекс, считает Айжан Мадиходжаева, главный редактор Peremena.media и соавтор антибуллинговой информационной кампании «Айналайын SOS»:

«Цель кодекса должна быть в том, чтобы помочь вовремя выявлять и пресекать случаи буллинга и кибербуллинга в академической среде, а также эффективно реагировать на такие случаи, чтобы не допустить повторного совершения. Свод должен содержать подробное описание случаев буллинга, а также права и обязанности всех участников образовательного процесса. Так как любой человек может как совершить буллинг, так и пострадать от него».

К слову, тот же Гарвард, где учился Марк Цукерберг, с 1 сентября 2023 года представил новую Политику недискриминации и борьбы с издевательствами (NDAB).


Практика создания кодекса этики не столь популярна в казахстанских учебных заведениях. Но примечательно, что в Nazarbayev University такой свод правил всё же есть.


Скриншот из этического кодекса
Скриншот из этического кодекса Nazarbayev University 

В документе прямо перечисляются примеры неприемлемого поведения, включая буллинг и «кибериздевательства, например, по электронной почте или с использованием сайтов социальных сетей для размещения уничижительных сообщений или распространения конфиденциальной информации о ком-либо».

«Студент грубо нарушил кодекс этики Назарбаев Университета. Он, вероятно, взломал базу данных университета – это первое нарушение. А затем выложил персональные данные студенток в открытый доступ без их согласия – это второе правонарушение. Если учитывать, что у университета есть этический кодекс и предусмотрена постоянно действующая дисциплинарная комиссия по таким вопросам, то мы надеемся, что вуз не будет пытаться замять эту проблему, а действительно проведёт внутреннее расследование и примет адекватные меры», – говорит Дия Батенова.

Исключить нельзя оставлять: что ждёт студента?

Татьяна Чернобиль, юристка и консультантка по международному праву, говорит, что пострадавшие могут подать гражданский иск и обратиться в суд для возмещения морального ущерба: 

«Пострадавшим, если они хотят возмещения причинённого морального вреда, лучше идти непосредственно в суд. В Гражданском кодексе есть статья 145 «Право на собственное изображение», запрещающая «использовать изображение какого-либо лица без его согласия». Размер ущерба зависит от понесённых моральных, а если были – и физических страданий». 
Правозащитница Татьяна Чернобиль / Фото: Yvision.kz
Правозащитница Татьяна Чернобиль / Фото: Yvision.kz

Но для обращения в суд пострадавшим (их около сотни – Прим. ред.) нужно знать данные ответчика. А их, в свою очередь, не разглашает руководство университета. По мнению студентов, имя разработчика хранится в секрете во избежание самосуда. 

«Для обращения в суд пострадавшим может оказать содействие администрация вуза. Однако обнародование данных разработчиков повлечёт их общественное обсуждение, осуждение, тот же буллинг. Стоит учитывать, что для установления вины и определения наказания существует суд. Тем более что закон предоставляет такую возможность. Администрация может наказать студента разработкой сайта, который, наоборот, лучше будет помогать жертвам кибербуллинга», – говорит Татьяна Чернобиль.
Скриншот из фильма “Социальная сеть”
Скриншот из фильма «Социальная сеть»

Дия Батенова также считает, что за каждый случай травли должна следовать адекватная дисциплинарная мера:

«Если в ней нет элементов административного или уголовного нарушения, то университет должен сам создать дисциплинарную комиссию и принять решение. Обычно самое легкое наказание – это принесение извинений всем пострадавшим сторонам, а самое строгое – отчисление».

Теперь группа студентов и преподавателей создала петицию против сайта Facemash. Неравнодушные выдвинули ряд требований:

  • Полная прозрачность расследования. Учащиеся просят администрацию раскрыть личности создателей веб-сайта.
  • Раскрыть вид карательных мер, приминяемых в отношении виновного. Студенты считают, что это крайне важно для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
  • Удаление функции Find a Student (Найти студента) на официальном сайте.
  • Студенты предлагают включать краткий модуль или несколько лекций по распознаванию домогательств.  

Неизвестно, прислушается ли университет к требованиям студентов и накажут ли разработчика. Но опрошенным учащимся хочется верить, что шумиха вокруг нынешнего случая сможет помочь остановить систематические попытки некоторых студентов создать платформу для кибертравли.

Читайте также: 


Лента новостей

все новости