У истории стрельбы в Акбулаке появились новые подробности. На этот раз они касаются бизнеса семьи Игоря Дужнова. На сайте «Крыша» было размещено объявление о продаже дома и участка, очень похожих на залоговую недвижимость Дужновых.

Кто дал объявление на сайте «Крыша» о продаже бизнеса стрелка

Речь идёт о бизнесе в микрорайоне Баганашыл. Нежилое здание с земельным участком, а по факту салон «Золотое руно» и продуктовый ларёк, которые тоже могли стать местом трагедии, как и дом в Акбулаке, потому что тоже оспариваемые в судебном порядке объекты.

Кто дал объявление на сайте «Крыша» о продаже бизнеса стрелка
Залоговое здание стрелка на Баганашыле. Фото Orda.kz

После трагедии «Банк ЦентрКредит» распространил пресс-релиз, в котором попытался ответить на вопросы журналистов. Часть сообщения, которую мы приведём ниже, как раз касается залогового бизнеса в Баганашыле.

       — Касательно нежилого помещения, находившегося в залоге у банка, то в марте 2017 года первые электронные судебные торги по нему не состоялись, в связи с отсутствием потенциальных покупателей. 18 апреля 2017 года были проведены повторные электронные судебные торги. В связи с отсутствием покупателей и по результатам проведенных судебных торгов вышеуказанное имущество перешло в собственность банка после торгов на понижение в рамках аукциона за 96 млн. тенге.

Длительное время банк не мог зарегистрировать на себя право собственности на нежилое помещение, поскольку бывший собственник не предоставлял доступ работникам земельного комитета и банка для проведения работ по землеустроительному проекту и изготовлению технического паспорта.

Фактически банк зарегистрировал права собственности в мае 2021 года. Соответственно, с 2017 года по настоящее время банк не распоряжался нежилым имуществом и в июле 2021 года подал исковое заявление в Бостандыкский районный суд Алматы о понуждении устранить препятствия в пользовании нежилым помещением с земельным участком, — говорится в сообщении.

Цена объекта в «Крыше» — 485 млн. тенге, в описании указано, что его отдадут со скидкой. Приводим оригинал текста объявления, которое, кстати, уже удалено.

Кто дал объявление на сайте «Крыша» о продаже бизнеса стрелка

«Продаётся элитный медицинский, оздоровительный центр, расположенный в экологически чистом районе. ЦЕНТР представляет отдельно стоящее здание, построенное в 2006 году по индивидуальному проекту из высокопрочных материалов, общая площадь — 480 кв. м., с собственной землёй шесть соток (общая — 12, 7 соток). Все коммуникации, три фазы, 100 кВатт. Центр предоставляет своим клиентам полный комплекс услуг, помогающих продлить жизнь, улучшить самочувствие и внешний вид. Преимущества центра : -исключительно выгодное местоположение; -экологически чистый район; -круглосуточная доступность; -своя парковка; -большие площади, возможность расширения ; -универсальность использования помещений. Перспективы развития. Развитие лечебно-оздоровительного туризма, физкультурно-оздоровительных услуг. Весь комплекс продаём исключительно по семейным обстоятельствам. Стратегически выгодное расположение комплекса и многофункциональность делает его эксклюзивным и быстро окупаемым. Цена — 344 000 000 тенге. Капитальное строение соответствует всем СНиПам и ГОСТам, имеет высокую степень сейсмостойкости и экологичности.  Аналогов нет»

Далее идёт описание крепкого здания с вентиляцией, противопожарной системой и сигнализацией. Внутренняя отделка выполнена по дизайнерскому проекту и т.д. К зданию прилагается действующий бизнес: оздоровительный центр, салон красоты, массажный салон, сауна, конференц- зал, тренинг- центр.

Напоминаем, Банк ЦентрКредит забрал недвижимость в счёт долга за 96 млн.

Возникает резонный вопрос — кто сейчас всё-таки продает недвижимость с земельным участком в Баганашыле — прежние владельцы, новые или банк? Оказалось, «выгодное» предложение в «Крыше» принадлежит Анаид Демирчян. Это именно она обратилась в компанию по продаже недвижимости с просьбой выступить посредником.

Кто дал объявление на сайте «Крыша» о продаже бизнеса стрелка
фото Orda.kz

Компания пыталась продать недвижимость в течение года, периодически повышая цену по велению владельца. Риелторы были в курсе, что имущество в залоге. Они видели документы, и вопросов не возникало, так как сейчас это стандартная ситуация.

Впрочем, если бы покупатель нашёлся, то они «дружной» компанией пошли бы в банк. Покупатель, расплатившись с Демирчян, погасил бы её кредит, компания-посредник получила бы свой процент, а покупатель приобрёл бы уже чистую недвижимость, которая десять лет фигурировала, как проблемная.

Кто дал объявление на сайте «Крыша» о продаже бизнеса стрелка
Коллаж Orda.kz

Сегодня мы обратились в банк за комментарием об авторстве объявления на сайте «Крыша»:

Банк ЦентрКредит заявил, что не размещал объявление, и в попытке выяснить, кто это сделал, сам звонил в агентство, его разместившее.

     — Мы не имеем доступа к объектам, поскольку идут суды, — ответили нам в пресс-службе.

Так банк забрал недвижимость или нет? Салон красоты, кажется, работает, хозяйка нанимает риелторов и уже более года самостоятельно пытается продать дом и бизнес. А семейный бизнес, как рассказывает бывшая подруга семьи Дужнова, Елена Винокурова, начинался с хорошей сделки Анаид. Ей удалось занять денег и купить партию автомобильной резины. Её быстро продали. Она не только расплатилась с кредиторами, но и каждого отблагодарила. А потом она исполнила свою мечту – построила салон красоты в Баганашыле, съездила в Италию на обучение мастерству парикмахера и стала обслуживать клиентов.

Проблемы, по словам Елены, начались, когда бизнес перешёл в руки мужа Анаид – Игоря Дужнова, который умудрился занять десятки миллионов, но куда он вкладывал деньги, никто не знал и не видел.

Ниже представлены лишь зарегистрированные долги семьи.

Кто дал объявление на сайте «Крыша» о продаже бизнеса стрелка
Кто дал объявление на сайте «Крыша» о продаже бизнеса стрелка
Кто дал объявление на сайте «Крыша» о продаже бизнеса стрелка

Напомним, вечером 20 сентября должны были исполнить решение суда о выселении в одном из частных домов, а 54-летний алматинец устроил стрельбу. Пять человек – судебный пристав, двое участковых, новый хозяин дома и друг последнего получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления. Возбуждено уголовное дело.

Поделиться: