Крушение частных самолётов под Астаной: власти приостановили полёты малой авиации

cover Фото: Orda.kz

В Казахстане временно приостановили полёты некоторых воздушных судов малой авиации после двух крушений, которые произошли 22 июня и 17 августа этого года, сообщает Orda.kz.

Теперь «Авиационная администрация Казахстана» проведёт внеплановые проверки всех компаний, эксплуатирующих малую авиацию. Под проверку попадут 49 самолётов и вертолётов, которые базируются в Астане, Алматы и Караганде.

Кроме того, специалисты проверят организации, которые выдают заключения о годности к полётам лёгких и сверхлёгких судов

Главная цель этих мер — усилить контроль над безопасностью полётов и предотвратить новые аварии.

22 июня в Акмолинской области недалеко от Астаны разбился сверхлёгкий самолёт TL-2000, выполнявший учебно-тренировочный полёт. На борту находились два человека — пилот и пассажир. Оба погибли. 

17 августа в том же регионе произошла ещё одна авиакатастрофа. На этот раз упал лёгкомоторный самолёт Aerostar R40F с регистрационным номером UP-LA229. На борту также было два человека, и оба погибли. Среди жертв — 43-летняя Диана Ахметова, которая в свой день рождения решила подняться в небо. За штурвалом находился владелец воздушного судна Арман Мусин. Несмотря на дождливую погоду, он поднял самолёт в воздух. После катастрофы компания polety_astany, организовавшая полёт, удалила свою страницу в Instagram.

В обоих случаях транспортная полиция возбудила досудебные расследования по статье 344 УК РК о нарушении правил безопасности эксплуатации транспорта, повлекшем гибель людей.

Читайте также:

Лента новостей

все новости