Крупнейшая нефтяная компания Китая расширит присутствие в Казахстане
Фото: Elements.envato.com
CNPC — крупнейшая нефтегазовая компания Китая — пересматривает свою глобальную стратегию, и одну из ключевых ролей в ней будет играть Казахстан, сообщает Orda.kz.
Как пишет Reuters, CNPC — лидер по добыче нефти во всей Азии — собирается вкладывать средства в проекты по производству сжиженного газа и по глубоководному бурению. Снижение добычи в Китае вынуждает корпорацию искать новые возможности для инвестиций и развивать зарубежные проекты. Об этом объявил Лю Рюкван, директор Института экономических и технологических исследований CNPC.
Китайский нефтегазовый гигант снова начнёт вкладывать в крупные проекты, как два десятилетия назад, когда CNPC выкупила PetroKazakhstan. А это значит, что у Казахстана появляется шанс привлечь ещё больше инвестиций. Возможности у китайцев огромные — только PetroChina, подразделение CNPC, контролирует активы на 37,5 млрд долларов.
По словам Лю Рюквана, китайская корпорация рассчитывает увеличивать инвестиции в проекты по производству сжиженного газа в Катаре, исследовать возможности глубоководного бурения в Гайане и наращивать присутствие в тех странах, где оно уже есть. Ещё одна хорошая новость для Казахстана в том, что из-за санкций против Ирана, России и Венесуэлы CNPC не станет делать ставку на бизнес в этих странах, а вместо этого будет продлевать действующие контракты, в том числе в РК. Это отвечает стратегии PetroChina: компания стремится максимизировать добычу нефти на старых месторождениях.
Представитель CNPC также дал понять, что у совместных предприятий, где китайская компания предоставляет свой опыт в строительстве и инжиниринге, а другие крупные игроки нефтяного рынка — юридическую и коммерческую экспертизу, есть ограничения. Яркий пример такого предприятия — Кашаган, где китайцы работают совместно с Chevron.
«Сложно обеспечивать соблюдение своих интересов и доступ к необходимой оперативной информации, будучи малым инвестором. Нам потребуются сильные коммерческие и юридические навыки, а это для нас как раз слабое звено», — отметил Лю Рюкван.
Это значит, что китайский нефтегазовый гигант будет искать возможности для того, чтобы задержаться в Казахстане подольше — и не только сохранять присутствие на Кашагане, но и запускать новые проекты, где он будет ключевым инвестором.
Один из новых проектов CNPC в Казахстане, о которых уже известно, — строительство ветряной электростанции мощностью 400 МВт. Соответствующее соглашение подписали во время визита Си Цзиньпина в Астану в начале июля.
Читайте также:
Лента новостей
- «Мы хотим казахскую школу»: жители Алматы вышли к акимату
- «Подари мне квартиру!»: голого астанчанина, просившего жилплощадь у Меллстроя, арестовали
- Если сажать подростков, будет хуже: адвокат о снижении возраста уголовной ответственности
- По древнему обычаю: устькаменогорцы сделали то, что не смог акимат
- От фермы до кошелька: как скоро говядина в Казахстане станет всем не по карману
- Ветер и туман — прогноз погоды на 29 октября
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США



