Крупнейшая нефтяная компания Китая расширит присутствие в Казахстане
Фото: Elements.envato.com
CNPC — крупнейшая нефтегазовая компания Китая — пересматривает свою глобальную стратегию, и одну из ключевых ролей в ней будет играть Казахстан, сообщает Orda.kz.
Как пишет Reuters, CNPC — лидер по добыче нефти во всей Азии — собирается вкладывать средства в проекты по производству сжиженного газа и по глубоководному бурению. Снижение добычи в Китае вынуждает корпорацию искать новые возможности для инвестиций и развивать зарубежные проекты. Об этом объявил Лю Рюкван, директор Института экономических и технологических исследований CNPC.
Китайский нефтегазовый гигант снова начнёт вкладывать в крупные проекты, как два десятилетия назад, когда CNPC выкупила PetroKazakhstan. А это значит, что у Казахстана появляется шанс привлечь ещё больше инвестиций. Возможности у китайцев огромные — только PetroChina, подразделение CNPC, контролирует активы на 37,5 млрд долларов.
По словам Лю Рюквана, китайская корпорация рассчитывает увеличивать инвестиции в проекты по производству сжиженного газа в Катаре, исследовать возможности глубоководного бурения в Гайане и наращивать присутствие в тех странах, где оно уже есть. Ещё одна хорошая новость для Казахстана в том, что из-за санкций против Ирана, России и Венесуэлы CNPC не станет делать ставку на бизнес в этих странах, а вместо этого будет продлевать действующие контракты, в том числе в РК. Это отвечает стратегии PetroChina: компания стремится максимизировать добычу нефти на старых месторождениях.
Представитель CNPC также дал понять, что у совместных предприятий, где китайская компания предоставляет свой опыт в строительстве и инжиниринге, а другие крупные игроки нефтяного рынка — юридическую и коммерческую экспертизу, есть ограничения. Яркий пример такого предприятия — Кашаган, где китайцы работают совместно с Chevron.
«Сложно обеспечивать соблюдение своих интересов и доступ к необходимой оперативной информации, будучи малым инвестором. Нам потребуются сильные коммерческие и юридические навыки, а это для нас как раз слабое звено», — отметил Лю Рюкван.
Это значит, что китайский нефтегазовый гигант будет искать возможности для того, чтобы задержаться в Казахстане подольше — и не только сохранять присутствие на Кашагане, но и запускать новые проекты, где он будет ключевым инвестором.
Один из новых проектов CNPC в Казахстане, о которых уже известно, — строительство ветряной электростанции мощностью 400 МВт. Соответствующее соглашение подписали во время визита Си Цзиньпина в Астану в начале июля.
Читайте также:
Лента новостей
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется
- Деньги хаджа ушли в азартные игры: «казахстанскому Робин Гуду» светит тюрьма
- У учителей ВКО отбирают деньги и понижают квалификацию. Как и за что кошмарят педагогов
- Нацбанк вынес решение по базовой ставке
- Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом
- «Хвост ракеты упал возле Жезказгана»: видео с обломками разлетелось в соцсетях
- Анестезиолога судят за смерть ребёнка: на заседании показали видео с камер
- Проваленные реформы и десятки убыточных компаний в «Самрук-Казына» раскопали аудиторы
- Оградились от всех: как Ким и другие олигархи спорят с властями за свои поместья
- Десятки объявлений с вербовкой на войну заблокировали с начала года в Казахстане
- Лукашенко запретил экс-президенту Кыргызстана возвращаться на родину
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы



