В своё время он считался заклятым врагом другого лидера преступного мира – Дикого Армана, и пользовался уважением в определённых кругах Шымкента и ЮКО.

На днях в соцсетях появился ролик об освобождении из мест лишения свободы Нурдаулета Мырзабаева по прозвищу Сокыр Даулет (Слепой Даулет в переводе с казахского языка – прим. авт.). Встречали его в лучших традициях гостеприимного Юга – с кучей народа и эскортом машин представительского класса.

Многие задавались вопросом – кто такой Сокыр Даулет, и за что он сидел в тюрьме? Orda.kz выяснила некоторые детали из его биографии.

Весомая фигура

По оперативным данным Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЮКО, житель Шымкента Нурдаулет Мырзабаев, 1958 года рождения, проходил когда-то как криминальный авторитет по прозвищу Сокыр Даулет (прозвали его так из-за проблем со зрением – прим. авт.). Никаких прямых улик и доказательств его вины в организации преступной деятельности у оперативников тогда не было, однако они держали его на заметке.  

Свою первую судимость Мырзабаев получил в январе 2014 года, когда Енбекшинский райсуд Шымкента признал его виновным в присвоении вверенного имущества в крупном размере. Приговор – 6 лет колонии он получил на пару с Нурланом Оразкуловым, бывшим руководителем ТОО «Туран Курылыс» – проектной компании, занимавшейся приёмкой объектов строительства, выполненных по госзаказу.

Как следовало из материалов уголовного дела, Мырзабаев при содействии Оразкулова в марте 2007 года устроился в ТОО специалистом 1-й категории. В течение 4 лет он исправно получал зарплату, командировочные, премиальные, но при этом фактически не работал в компании. Органы следствия оценили ущерб, причинённый государству в результате преступной деятельности дуэта, в 4 107 832 тенге 64 тиына – солидные деньги по тем временам. Ходили слухи, что это была самая настоящая дань, которой криминальные структуры обложили предприятие, работавшее по госзаказу.

По второму делу, которое рассматривалось летом и осенью 2014 года в Аль-Фарабийском райсуде Шымкента, Мырзабаев также шёл в компании с подельниками. Они обвинялись в мошенничестве, создании и руководстве организованной группы, подделке документов. За махинацию с земельными участками Нурдаулет вкупе с уже назначенным 6-летним сроком получил окончательно 10 лет лишения свободы.

Кстати, в ходе следствия всплыл неприятный инцидент, связанный с коррумпированностью конвойной службы УВД Шымкента. Трое полицейских этого подразделения вместо того, чтобы доставить после допроса у следователя подозреваемого в следственный изолятор, привезли его домой. Там его ждали родные, близкие и друзья. Как только оперативники узнали об этом, они сразу же нагрянули домой к Сокыр Даулету и увезли его по нужному адресу.

Спустя полгода трое бывших полицейских-конвоира предстали перед Абайским районным судом Шымкента по обвинению в превышении должностных полномочий. Они раскаялись в содеянном и признали свою вину, поэтому суд назначил им мягкое наказание в виде ограничения свободы сроком от года до трёх лет.

Перестрелка в Шымкенте

О противостоянии Сокыр Даулета с другим лидером преступного мира Диким Арманом, заговорили после резонансной перестрелки в августе 2020 года в шымкентском ресторане «Гранд Прага». Тогда сын Нурдаулета Мырзабаева, 35-летний Нургали, получил огнестрельное ранение грудной клетки, бедра и стопы. А его друг, боец смешанных единоборств, 33-летний Гани Курманов, погиб на месте.

Следствие официально рассматривало две версии преступления: убийство и покушение на убийство из личных неприязненных отношений и из хулиганских побуждений. Когда по подозрению в совершении тяжкого преступления были задержаны четверо молодых человек, то выяснилось, что они вхожи в ближайшее окружение Дикого Армана. Однако версию о криминальных разборках никто тогда не рассматривал. Во всяком случае, местное полицейское руководство заявило так на брифинге и пресс-конференции.

4 мая 2021 года межрайонный специализированный суд по уголовным делам города Шымкента признал подсудимых виновными в убийстве и покушении на убийство, незаконном обращении с оружием и доведении до самоубийства. Нуркена Абдираманова приговорили к 17 годам лишения свободы, Ардака Арынова – к 16-ти, Даурена Таукеева – к 5-ти и Алимжана Азадова – к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Эпизод с доведением до суицида заинтересовал шымкентских журналистов. Они выяснили, что один из подсудимых заподозрил потерпевшего Нургали Мырзабаева якобы в покровительстве местного спортсмена-педофила, поэтому и устроил с ним кровавую разборку в ресторане 10 августа 2020 года. Гани Курманов оказался случайной жертвой, оказавшись не в то время не в том месте. Предполагаемый педофил вскоре застрелился.

Нурдаулет Мырзабаев отбыл 8 лет из 10-ти, назначенных Аль-Фарабийским судом города Шымкента. Причина его досрочного освобождения пока нигде никем не комментируется.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: