Краснокнижные выдры вымерли на территории Кыргызстана

cover Фото: Pixabay.com

По данным общественного фонда «Илбрис», последние следы обитания среднеазиатской выдры фиксировались в 2005 году в Чон-Алайском районе, однако в результате вылова рыбы, строительства плотин и вырубки прибрежных лесов популяция была уничтожена, сообщает Orda.kz.

Кыргызстан ранее был важным ареалом для размножения выдр в Центральной Азии. Их исчезновение может негативно сказаться на популяциях в Казахстане и Узбекистане, где отдельные особи были замечены в 2022 и 2024 годах.

Шестого февраля в Бишкеке состоялась встреча, на которой обсудили угрозу исчезновения среднеазиатской речной выдры, рассказали в Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР.

Специалисты ищут возможность восстановления популяции путём ввоза особей этого вида из других регионов или природных резерватов . 

«По результатам полевых исследований фауны бассейна реки Кызыл-Суу отмечается исчезновение среднеазиатской речной выдры, которая была верховным хищником речных экосистем, и стабильность популяции которой служит индикатором благополучия водоёмов»,  говорится в сообщении Минприроды КР.

Однако специалисты считают, что в регионе есть малообследованные реки, где возможно могут сохраняться изолированные группы животных.

Также вызывает озабоченность проблема негативного воздействия форелевых хозяйств на исчезновение этих животных.

Среднеазиатская речная выдра была внесена в Красную книгу Казахстана в 2010 году, как резко сокращающийся в численности подвид. 

Этот зверёк ранее был объектом охоты из-за своего меха.  Сейчас в Казахстане законодательно запрещена всякая промысловая добыча.

Читайте также:

Лента новостей

все новости