Крадут и делают вольеры для собак: куда исчезли сетчатые контейнеры для пластикового мусора
Фото: Pixabay.com
Представитель сети компаний по переработке пластиковых отходов рассказала о вандализме и варварстве, с которым приходится сталкиваются, когда приучают казахстанцев к сортировке мусора, сообщает Orda.kz.
Как отметила специалист сети компаний по сбору и переработке пластиковых отходов PlastNet Алёна Севериненко, когда во дворах казахстанских городов стали появляться сетчатые контейнеры для сбора пластиковых отходов, в начале у жителей они вызывали очень большой интерес. Люди сортировали и отдельно складывали пластиковый мусор. Но спустя несколько лет сетчатые контейнеры стали исчезать из дворов.
«Происходит вандализм, их просто крадут и чаще всего используют в частном секторе в качестве вольеров для собак, потому что корзина из крепкого металла, и им это удобно. У этих контейнеров мощные колеса, их тоже снимают и крадут. Компании забирают контейнер на реставрацию, и взамен ничего не могут поставить», рассказала Алёна Севериненко.
Отдельной «головной болью» стали жалобы жителей дворов, где устанавливали сетчатые контейнеры. Люди сначала предъявляли претензии, что пластиковый мусор вывозят недостаточно часто. Потом, когда в «сетку» для пластика жильцы двора вываливали все виды мусора вперемешку, и мусоровозы были вынуждены вывозить содержимое вместе с другими отходами, люди начали жаловаться на бессмысленность сортировки и отдельного сбора пластика.
«В результате компании по сбору пластика стали оставлять сетчатые контейнеры только в определённых районах города, где сортировка на хорошем уровне. То есть, если в контейнере для вторсырья 70% перерабатываемых отходов и 30% смешанного мусора. Если же люди не сортируют, как положено, если "сетки" ломают и крадут, то компании в этом районе уже не устанавливают такие контейнеры», уточнила представитель PlastNet.
На вопрос, почему не заменить металлические сетки на пластиковые контейнеры или мешки, ответ оказался прозаичным — климат у нас не тот.
«Раньше была практика установки жёлтых пластиковых контейнеров для сбора перерабатываемых отходов. В Усть-Каменогорске первый случай был, когда из-за сильных морозов эти контейнеры полопались, не пережили зиму. В других городах тоже такое было. Контейнеры были качественные, сделанные по европейскому стандарту, но этот стандарт, к сожалению, не предусматривает таких больших перепадов температуры и морозов», добавила Алёна Севериненко.
По её словам, приучение казахстанцев к раздельному сбору отходов — дело не безнадёжное. Лекции в школах, колледжах и вузах, видеоролики, работа с акиматами постепенно дают свои плоды. За последние семь лет доля раздельного сбора мусора значительно выросла, в городах сформирована тенденция к осознанному потреблению и сбору отходов, люди привозят пластик, стекло, макулатуру в пункты приёма вторсырья.
Читайте также:
Лента новостей
- Подорожает ли жильё в Косшы из-за ЛРТ
- Марат Ахметжанов лично проверяет туалеты на трассе
- Смаилов устроил «порку» помощникам акимов ряда областей
- «Я защищала свою дочь»: мать и сын получили по 15 лет тюрьмы за убийство домашнего тирана
- Аким Ахметжанов раскритиковал вопросы журналиста «Хабара»
- Пять лет в ядовитом смоге: чем дышат жители Алматы
- Что спасёт алматинский ипподром? Коневоды предлагают вернуть тотализатор
- «Он не псих» — мать Бишимбаева вспомнила убийство невестки и расплакалась в суде
- Токаев уволил мошенников и коррупционеров в рядах судей
- Гражданский спор или мошенничество: в деле Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды
- В Казахстане могут разрешить кальяны
- Обрушение фасада в Астане: кого-то накажут за халтуру
- Убийство судьи из Казахстана в Германии: расследование идёт в двух странах
- Казахстану хватит урана на 60 лет работы атомных станций
- Уехавший из Казахстана каракалпакский активист Муратбай рассказал, чем займётся теперь
- Астана помогает Москве? Казахстан срочно пытается вернуть шпиона, пойманного в Польше
- Трамп завершил самый долгий шатдаун в истории США
- Сенат РК одобрил новую систему перевозок радиоактивных материалов по СНГ
- В Актобе из комы вышел 16-летний подросток, выживший в страшной аварии под Белкопой
- Особо массовое мошенничество: в Алматы судят людей, которые отняли жильё у 30 семей



