Ковры, пистолеты и самовары: что привезли афганские бизнесмены на выставку в Алматы
          
          
            Фото: Orda.kz
          
          
        О том, что в Алматы пройдёт выставка продукции из Афганистана, стало известно ещё в августе. Причём первыми написали про это афганские СМИ. Цитируя чиновников своего правительства, они сообщали, что афганский бизнес представит свою продукцию в Алматы тогда же, в августе. Но в итоге выставка открылась только 20 октября. Журналист Orda.kz побывал на ней и вот что увидел.
Выставка продукции из Афганистана проходит в Казахстане не впервые. В прошлом году её принимала Астана, в этом году она проходит в КЦДС «Атакент» и впервые после того, как Казахстан исключил движение «Талибан» из списка террористов. Поэтому в прошлом году министр торговли и индустрии Афганистана Нуруддин Азизи формально ещё мог считаться в Казахстане террористом, а в этом уже нет. Власть в Афганистане, напомним, с 2021 года принадлежит именно талибам, и Нуруддин Азизи — один из них.
Азизи был главным высоким афганским гостем на выставке и открывал её вместе с вице-премьером РК Сериком Жумангариным. Министры, к слову, с открытием задержались на полчаса. Сказав приветственные речи о важности сотрудничества Казахстана и Афганистана, они прошлись по выставке.
Жумангарину ненавязчиво предлагали угоститься газировкой — вице-премьер не угостился. Ему предложили примерить афганский халат — и он согласился. А всему правительству подарили часы с ковровым покрытием в цветах флага Казахстана.
Отсюда поподробнее о том, что же всё-таки было на выставке. В первую очередь — ковры! Много ковров. Очень много ковров! Пожалуй, не ошибёмся, если скажем, что половина всего павильона была занята именно коврами — самыми разными. Просто с узорами, цветами, людьми, картами Афганистана и мира, флагами Казахстана. Причём, как рассказали ковроделы, изделия были представлены от разных народов, живущих в их стране. Например, журналист Orda.kz пообщался с туркменскими ковроделами.







Столпотворения возле ковров как минимум в первый день выставки не наблюдалось. А вот где оно было, так это возле разного рода украшений. Ожидаемо, в основном среди покупателей были женщины, что создавало контраст с большей частью афганских продавцов — они как раз-таки были мужчинами. Женщины продавали преимущественно традиционную одежду. И да, там тоже было много алматинок, которые искали и находили что-то красивое.
Что ещё пользовалось популярностью, так это продукты: сухофрукты, сладости, напитки. Мы уже упомянули, что Серика Жумангарина пытались напоить газировкой. В отличие от вице-премьера, посетители угощались ею весьма охотно. Особенно напитком «Золотая жизнь», который раздавали бесплатно. Да-да, это тот самый, который запретили продавать в соседнем Кыргызстане.
Бесплатную дегустацию устроили и производители шафранового чая. Журналист Orda.kz тоже его испробовал. В конец концов, не каждый день получается выпить чай по 6000 тенге за пачку.
«Наш чай сделан из шафрана, он очень полезен: успокаивает, расслабляет. Мы продаём его в Китай, в Пакистан. И хотели бы, чтобы он был и в Казахстане», — рассказал журналисту Orda.kz владелец компании, выпускающей чай, Аманулла Кохи.
На замечание по поводу довольно высокой цены он ответил:
«Да, наш чай недешёвый. Но он исключительно натуральный и очень высокого качества. Это лакшери чай!»
Есть на выставке не только то, что съесть, но и из чего. Из Афганистана, ожидаемо, привезли афганские казаны. Это примерно так же, как ждать из российской Тулы тульские самовары. Впрочем, самовары на выставке тоже присутствуют — афганские.
Однако афганская выставка — это не только ремесленники, но и представители бизнеса, чью продукцию нельзя купить здесь и сейчас. Это в первую очередь стройматериалы. В Алматы привезли арматуру, образцы руд, мрамор.
«Мы производим мрамор, который считается одним из лучших в мире. Его химический состав сравним с итальянскими брендами, а в некоторых случаях превосходит их. Наш мрамор закупают в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты, Турцию, Индию. В Центральной Азии мы тесно сотрудничаем с Узбекистаном, у нас есть небольшой офис в Кыргызстане. И мы очень заинтересованы в том, чтобы выйти на рынок Казахстана», — рассказал менеджер компании Kamal Afgan Абдулрахман Раими.
Пожалуй, самое необычное место на выставке — это точка продажи антиквариата. Это в прямом смысле сокровищница! Например, по словам главного человека на этой точке Аджибасира Абдулхади, одному из кувшинов здесь больше 1000 лет. А ещё там продаётся оружие — сабли, кинжалы и даже ружья и пистолеты. Кремневые ружья и пистолеты, конечно, — это же антиквариат.



На вопрос журналиста Orda.kz, не было ли проблем при провозе оружия через границу, Аджибасир Абдулхади ответил:
«Нам помогало правительство Афганистана, поэтому никаких проблем не возникло».
Старинный шлем, украшенный чеканкой с арабской вязью, здесь можно купить за 100 долларов.
Афганская выставка на «Атакенте» проработает ещё два дня. Сегодня она откроется в 10:00. А на 22 октября запланирован Казахстанско-афганский бизнес-форум.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 - Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
 



