Космос, искусство и Стэнфордский университет: чем занимаются школьники в казахстанских Makerspace
фото Orda.kz
В Казахстане продлевают программу "Makerspace расширяется". Соответствующее соглашение сегодня в Алматы подписали посол США в РК и глава Chevron Munaigas Inc. О том, чем занимаются дети в креативных пространствах, узнал корреспондент Orda.kz
Подписание соглашения фактически означает, что программа по развитию креативных пространств для казахстанских детей продлевается еще на три года. Сейчас в нашей стране работают шесть "Makerspace" (мастерских). В будущем их количество планируют увеличить до десяти - по числу Американских уголков в республике.
Сейчас пространства Mekerspace работают в Алматы, Астане, Актобе, Усть-Каменогорске, Уральске и Павлодаре, а уголки – в Петропавловске, Шымкенте, Павлодаре и Костанае. Только в этом году обучение по разным прикладным дисциплинам прошли 16 тысяч парней и девушек.
"Задачи данного партнерства включают расширение возможностей молодежи через доступ к навыкам и знаниям, необходимых для конкурентоспособности на глобальном рынке, доступа к высокотехнологичным ресурсам, инновационным программам, сообществам единомышленников, полезным деловым связям, вдохновляющим менторам," – заявил посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм.
Главный спонсор активностей – Chevron Munaigas Inc., компания, которая в 1990-х начала добычу и разведку нефти и газа в Казахстане. Её управляющий директор Дерек Магнесс сказал, что для компании важно вкладываться и в человеческий капитал страны.
"Один из наших ключевых проектов по развитию государственно-частного партнерства реализуется совместно с дипломатической миссией США в Казахстане. Мы гордимся результатами этой программы. Тысячи участников посетили курсы по робототехнике, IT, видеосъёмке и критическому мышлению, приняли участие в чемпионатах, хакатонах и мастер-классах. Многие из участников выбрали STEАM-направление как свою будущую профессию", – подчеркнул Дерек Магнесс.
Аббревиатура STEАM расшифровывается достаточно просто:
- S (science) - естественные науки;
- T - технологии;
- E - инженерия;
- A - (arts) - искусство;
- М - математика.
Курсы и мастер-классы по всем дисциплинам проходят в Американских уголках по Казахстану и миру. Здесь также проводят занятия по английскому, чтобы молодые люди подтянули язык для поступления в том числе в американские ВУЗы. Эксперты пространств также дают консультации о поступлении в США и помогают с международными экзаменами.
Бывает, что слушатели программ MakerSpace затем приходят уже в качестве сотрудников. Так получилось и у Ники Снежиной, которая ранее посещала Американский уголок, а теперь курирует программы. Она рассказывает, что в Алматы каждый месяц проводят разные курсы. Из-за большого потока желающих приходится помимо регистрации проводить дополнительный отбор юных посетителей.
"Вместительность Makerspace 15 человек, а зарегистрироваться могут 100. Больше всего мы обращаем внимание на мотивационное эссе. Так мы отбираем самых заряженных, лучших, и тех, кто на перспективу понимают чем им может помочь этот курс. Так недавно у нас проходил курс по сельскому хозяйству и мы рассматривали основы биологии, органики и даже проращивали разные семена", – рассказывает девушка.
Всё оборудование для курсов предоставляют бесплатно, будь то грунт для растений, материалы для создания роботов или предметов искусства. Кстати, в прошлом году во время мобилизации в России и массового переезда россиян в Казахстан, в Американском уголке нашли приют многие арт-деятели. Далеко не все их них были юного возраста.
"Было очень много релокантов. Им нужно было место, где можно творить. Были даже сотрудники и художники из Третьяковской галереи. Они использовали наш Makerspace как мастерскую для создания своих работ. Те, кто остался в Казахстане, часто приходят к нам как волонтёры. У нас здесь сложилось сообщество людей, которым нравится американская культура", – рассказывает Ника.
Есть много программ только для девочек, чтобы они больше узнавали о науке и поверили в свои силы и возможности. Часто курсы заканчиваются проектами, также специальные задания выполняют к чемпионатам, которые проводятся как среди казахстанский пространств, так и среди Makerspace по всему миру. Сегодня слушатели показали несколько своих проектов и рассказали о планах на будущее.
Ученики трёх алматинских школ Тамерлан, Ернур и Ескендир создали робота для смешивания химических веществ для соревнования в Казахстане. Они собрали его и запрограммировали. Каждый его механизм может использоваться и в других проектах. Рассказывают, что у них были еще двое парней по команде, но сегодня они на занятиях. Прошедшим летом ребята проводили в Makerspace каждый день по 9 часов.
"У нас два инженера, автор 3D модели и даже СММщик. Мы все из разных школ Алматы. Это часть политики Makerspace - собирать людей, которые развиваются в разных средах, с разным мышлением", – рассказывает Тамерлан.


Адиль и Айым работали над проектом создания набора для строительства настоящих, хоть и мини, ракет. Их проект KazRockets нацелен на популяризацию аэрокосмического строения в Казахстане, где есть космодром, но воздушные суда для покорения космоса не строят. В наборе есть и двигатели, и парашюты, и три ракеты, всё – сделано в Казахстане. Участники проекта благодаря Mskerspace даже побывали на космодроме Байконур.
"Мы – некоммерческая организация. Если у нас появляется спонсор, то на эти средства мы предоставляем наборы и обучение школьникам. Чтобы собрать наборы необходимо 2,5-3 часа. Мы уже сотрудничаем с несколькими учебными заведениями", – рассказывают авторы проекта.


Жанель посещала несколько курсов, посещала лекции экспертов из США. Она уже училась на летних курсах в Америке, где познакомилась с кучей школьников со всего мира и сейчас у неё амбициозный план - поступить в один из самых престижных университетов мира – Стэнфордский.
"Если я поступлю туда, то скажу, что всё здесь начиналось. Хочу изучать Computer Science. Сейчас, конечно туда очень сложно поступать, с каждым годом конкурс растёт, все больше людей хотят работать в IT," – рассказывает Жанель.
Сегодня Жанель представила свой стартап по изготовлению значков, которые подарила участникам встречи. Всё это важно для портфолио, который она направит в зарубежные вузы.
Makerspace способствует не только развитию технических и художественных навыков, но и находит компании, которые поддерживают проекты своих слушателей.
Читайте также:
Лента новостей
- За разжигание межнациональной розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Названы самые богатые банкиры Казахстана
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД



