Коррупционеры не могут работать в квазигосударственном секторе и точка – Конституционный суд

Два казахстанца пытались оспорить конституционную норму и закон, которые запрещают уличенным в коррупции работать в квазигосударственных компаниях.
Мужчины хотели понять, законно ли ограничение на трудоустройство, так как согласно Конституции у каждого есть право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Впрочем, в суде сразу уточнили: такие права неразрывно связаны с равным правом граждан Республики на доступ к государственной службе. А «требования, предъявляемые к кандидату на должность государственного служащего, обусловливаются только характером должностных обязанностей и устанавливаются законом».
Ограничение на трудоустройство в субъекты квазигосударственного сектора лица, совершившего коррупционное преступление, направлено на снижение коррупционных рисков и преследует конституционно значимые цели. Эти цели связаны с необходимостью эффективного функционирования государственных институтов, сохранения и надлежащего обеспечения публичного правопорядка, основанного на высоком доверии общества к их деятельности, а также успешного решения возложенных на них задач, говорится в результативной части Конституционного суда.
Отмечается, что коррупция в настоящее время продолжает рассматриваться, как одна из основных угроз национальной безопасности (статья 6 Закона Республики Казахстан от 6 января 2012 года «О национальной безопасности Республики Казахстан»). И поэтому данное ограничение, не указываемое в приговоре в качестве дополнительного наказания, в силу закона применяется как общеправовое последствие совершения коррупционного преступления.
При таком понимании данной нормы Трудового кодекса она не противоречит подпункту 5) пункта 3 статьи 77 Конституции и не отменяет право лица на занятие трудовой деятельностью в иных сферах.
Впрочем, касается эта норма только тех, кто собирается заниматься управленческой деятельность в квазисекторе.
Ограничение на трудоустройство в субъекты квазигосударственного сектора лица, совершившего коррупционное преступление (подпункт 2) пункта 2 статьи 26 Трудового кодекса), в правовой взаимосвязи с Законом о противодействии коррупции применимо в отношении лиц, претендующих на должности, связанные с исполнением управленческих функций в указанных организациях, говорится в решении.
В итоге после проверки обращений граждан, Конституционный суд признал подпункт 2) пункта 2 статьи 26 Трудового кодекса соответствующим Конституции в данном Конституционным судом истолковании:
ограничение на трудоустройство в субъекты квазигосударственного сектора лица, совершившего коррупционное преступление, в правовой взаимосвязи с Законом «О противодействии коррупции» применимо в отношении лиц, претендующих на должности, связанные с исполнением управленческих функций в указанных организациях.
Также Конституционным судом подпункт 8) пункта 3 статьи 16 Закона «О государственной службе» признан соответствующим Конституции.
Лента новостей
- «Это не частная схема»: депутат Бапи пересмотрел свою позицию по ЕСУ
- Автора скандальных постов о казахах начали судить в Караганде
- Олигархи Клебанов и Кан теряют активы
- Судье стало плохо: оглашение приговора по делу Кушеева и Каримова перенесли
- Трижды проходила медосмотр в школе: девятиклассница родила в Актюбинской области
- Азербайджан готов в четыре раза увеличить транзит казахстанской нефти
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще
- Нацбанк и правительство по-разному смотрят на пожирающую Казахстан инфляцию
- Цой жив, он устроился в Акорду
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»
- Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы
- Бывшего адвоката, скрывавшегося два года за границей, доставили в Астану
- Токаев и Путин вновь поговорили по телефону
- Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей