Коррупция в казахстанском футболе, или «Астана» — пожизненный чемпион. Обзор подкаста ORDA News
Недавно Orda.kz написала, что казахстанский сериал Offside про коррупцию в казахстанском футболе со скандалом удалили с ютьюба. Одни говорят, что чиновникам колет глаза неприятная правда, другие считают, что это пиар-ход создателей фильма. Почему болельщикам до фонаря, кто президент федерации футбола и как его выбирают? Почему футболисты сливают игры? Сколько сейчас зарабатывают футболисты? Об этом и не только поговорила с экспертами главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова в подкасте на ORDA News. В гостях были Ербол Каиров, комментатор и блогер, и Дмитрий Мостовой, спортивный журналист. Здесь мы приводим самые яркие цитаты, а полностью подкаст вы можете посмотреть и послушать тут.
Всё решено заранее
Спикеры начали обсуждение с выборов в президенты футбольной федерации. В прошлом году Ербол Каиров участвовал, но проиграл. И многим стало понятно, почему. Ербол и Дмитрий объяснили, почему международная лига не могла и не может повлиять на честность наших футбольных выборов.
«На самом деле были наблюдатели из UEFA, которые специально прилетели. Все члены казахстанской федерации футбола, представители региональных федераций, все прибыли, все приехали из разных регионов. Просто всё было заранее решено»,сказал Ербол Каиров.
По его словам, зарубежные наблюдатели не знают, что люди голосуют по приказу.
«Для того чтобы UEFA вмешался, нужны жалобы. Ещё до выборов известно, кто будет президентом федерации. Это ни для кого не секрет. Потом выборы просто всё это подтверждают»,сказал Дмитрий Мостовой.
Болельщикам до фонаря
Гости говорили о том, есть ли дело футбольным болельщикам, кого выбирают президентом федерации, и почему фанаты не возмущаются.
«Руководство футболом рядового болельщика не затрагивает примерно никак. Его затрагивают проблемы клуба, за который он болеет. Например, назначение главного тренера сборной. Там все начинают высказываться. А кто будет президентом федерации, мне кажется, большинству болельщиков просто до фонаря»,сказал Мостовой.
Главное — освоить бюджет
Ербол Каиров сказал, что хоть должность в Казахстанской федерации футбола выборная, на самом деле президента федерации назначают государственные структуры.
«До того, как я баллотировался, президентом был Адлет Барменкулов, меценат и бизнесмен. Но, скажем так, его вынудили покинуть пост Федерации футбола, несмотря на тот факт, что были результаты», сказал блогер.
Каиров утверждает, что государству не нужен футбол, а интерес чиновников — деньги. Руководители клубов тратят больше, чем им выделяют, и каждый следующий президент федерации закрывает долги за счёт нового бюджета:
«Им надо назначать своих руководителей клубов. Они не заинтересованы в том, чтобы футбольный клуб развивался. Они не развивают маркетинговое направление. Они не работают с болельщиками. Они не привлекают хороших легионеров. Всё по знакомству, по блату, через родственные связи. Самое главное — освоить бюджет».
После меня — хоть потоп
Дмитрий Мостовой отметил, что финансирование футбольных клубов может зависеть от личных спортивных интересов нового чиновника:
«У нас таких примеров было много. Меняется руководитель области и говорит: „А что это мы в футбол вкладываем деньги? На кой чёрт мне это нужно? Я, к примеру, хоккей люблю или водное поло“. И финансирование прекращается. А так как большая часть казахстанских клубов — это клубы бюджетные, то закрылось финансирование — закрылся клуб».
Ербол Каиров сказал, что те же руководители областей могут договориться с другими государственными структурами, чтобы на бумаге всё было чисто.
Мостовой добавил, что футбольные клубы не должны быть бюджетными и что он не видел ничего более абсурдного, чем казахстанская футбольная лига, которую финансирует государство. Он считает, что футбольными клубами должны управлять бизнесмены, потому что они умеют считать свои деньги.
«Кому плохо, что „Кайрат“ сейчас в Лиге чемпионов играет, в главном Еврокубке, и существует не за государственные деньги? Если будет ещё такой клуб, если будет третий такой клуб, кому от этого будет плохо? Если люди будут искренне вкладывать деньги, и развивать, и делать больше суперкоманд в Казахстане?»
Схемы продолжатся
Каиров отметил, что бизнесменов надо привлечь налоговыми льготами. Сэкономленные деньги они вложат в профессиональный спорт.
С ним не согласилась Гульнара Бажкенова, заявив, что она против налоговых льгот для олигархов.
Гости стали спорить с Гульнарой. Дмитрий сказал, что Ербол имел в виду налоговые льготы для олигархов не на весь их бизнес, а на вложения в спорт. Ербол уточнил: бывает, что и на весь бизнес.
Дмитрий уверен, что без налоговых послаблений бизнесменов придётся заставлять заниматься футболом из-под палки. Гульнара осталась против этой идеи и сказала, что именно в Казахстане налоговые льготы приведут в футбол мутных людей и коррупционные схемы продолжатся.
В итоге все согласились, что с государственной иглы надо слезать.
Традиции футбольной коррупции
Дмитрий считает, что коррупция в Казахстане будет всегда, и предложил разделить понятие коррупции в футболе как в спортивной игре и коррупции в плане выделения бюджетных денег:
«Традиции футбольной коррупции у нас настолько давние, что все мы ещё не родились. Сливы матчей, договорные матчи, роспись результатов — это всё было со времён Советского Союза. И это наследие мы, возможно, не переборем никогда. Будут это государственные клубы, будут это частные клубы — ничто не будет мешать точно так же новым владельцам договариваться между собой».
Ербол говорит, что договорные матчи есть во всех странах. Дело в их количестве. Но Казахстан здесь впереди планеты всей — мы на пятом месте по количеству договорных матчей и сделанных ставок. И президент федерации публично это признал. Договорные матчи чаще проводятся в первой и во второй лиге. Футболисты там идут на это из-за денег.
«Есть команды, которые выигрывают со счётом 7:0, затем проигрывают 0:10. Я не верю, что может быть такой дисбаланс. Сначала ты играешь хорошо, потом играешь катастрофически плохо. Пацанам, зарабатывающим по 200–300 тысяч тенге, хочется жить красиво, зарабатывать хорошие деньги, на них выходят третьи лица и предлагают организовать какое-то событие».
Всем пофиг
Но как определить — слили или налажали? Здесь Каиров привёл пример недавнего матча «Астана» — «Актобе». Некоторые футболисты вели себя очень странно и допускали детские ошибки. Он считает, что казахстанских футболистов обвиняют зря, потому что им здесь ещё играть. А вот со спортсменами из Румынии и Сербии легче договориться. Также, по его мнению, африканского футболиста заменили, потому что он был не в теме и играл хорошо.
Дмитрий Мостовой думает, что чтобы слить игру, договариваются с двумя-тремя футболистами, потому что договариваться со всей командой дорого и палевно. По поводу матча он посоветовал найти в интернете нарезки видео нелепых моментов и сделать выводы. Но он также не отрицал, что даже профессионалы ошибаются, поэтому судить их сложно.
Спикеры сошлись во мнении, что вся эта «кухня» отваживает от казахстанского футбола и отбивает желание смотреть игру.
Дмитрий вспомнил фрагмент из сериала Offside, где боссы клубов смотрят с вип-трибуны. Один говорит: что-то это уже слишком палевно, а другой отвечает: а мне пофиг. Журналист сказал, что у него есть ощущение, что несмотря на повторяющиеся из года в год скандалы, всем пофиг и никто не думает о последствиях.
Нечего предъявить
Ербол Каиров рассказал, что сейчас идёт борьба за чемпионский титул между «Кайратом» и «Астаной», а футболом руководят несколько крупных группировок. Это агенты, футболисты, тренеры, цель которых — заработать и занять место в футбольной лиге. Футболисты соглашаются слить игру под давлением, потому что рискуют не найти себе работу в казахстанских командах и остаться без стабильного заработка. У каждого клуба свои рычаги давления. Например, «Астана» выступает против судей из Италии, потому что проще договориться с казахстанскими судьями. Некоторые судьи не хотят работать с «Астаной», потому что боятся давления:
«В прошлом году один из судей отказался работать на матче „Тобол“ — „Астана“. Судья поставил в известность федерации, что есть давление, поэтому он не хочет работать, чтобы не было последствий».
Ещё Каиров уверен, что чиновники смотрят на футбольный клуб сначала как на обузу, а потом — как на клуб, который может пиарить столицу. Поэтому то выделяют большой бюджет, то задерживают финансирование.
Эксперт считает, что чемпионат должен быть справедливым, но сегодня власть делает всё, чтобы чемпионом стала «Астана»:
«Астана много лет была чемпионом, но очень много странных матчей было, когда футбольные команды из регионов выставляли резервные составы, а в следующих турах футболисты возвращались».
С ним согласился Дмитрий Мостовой, но добавил, что предъявить здесь нечего. Тренер может сказать, что он принял такое решение и захотел выпустить именно этих игроков.
Ербол сказал, что федерация должна расследовать такие моменты. При федерации есть специальный комитет, но пока никого не наказали. Надо подключать СМИ, следить за судьями и футболистами. По-другому — никак.
Родственники, друзья, приятели
Каиров считает, что федерации не нужны никакие расследования, потому что все друг другу родственники, друзья, приятели:
«Можете посмотреть, какие должности занимают руководители федерации и их родственники в футбольных клубах. Может быть так, что отец работает в одном клубе на руководящей позиции, а его сын — в другом клубе. Допустим, член совета директоров Михаил Гурман, ветеран казахстанского футбола Алматинского „Кайрата“. Его сын Марк Гурман работает директором футбольного клуба „Жетысу“, Талдыкорган. Это разве не конфликт интересов, когда встречаются „Жетысу“ и „Астана“? Легче договориться. Давид Лори, генеральный секретарь, имеет отношение к футбольному клубу „Женис“. Его отец работал в футбольном клубе „Кызылжар“, а он сам сейчас работает в Казахстанской федерации футбола. Как вы думаете, заинтересован ли он в том, чтобы помочь какому-то футбольному клубу не вылететь и занять определённое место?»
По словам блогера, на кону в договорных матчах — заработки на ставках и места в чемпионате. Директора клубов делят очки и победы в матчах, потому что опять же «родственники, друзья, приятели».
«Я сейчас говорю о том, что руководство клубов и регионов ставит определённые задачи перед клубами, чтобы они заняли место в чемпионате. Чтобы этого достичь — допустим, попасть в тройку призёров, занять место, позволяющее играть в Еврокубках или не вылететь, а может быть, из первой лиги попасть в премьер-лигу, — они пытаются включить определённые ресурсы, чтобы договориться с агентами и с футболистами».
Каиров посоветовал молодым футболистам, которые хотят сделать карьеру, уезжать в Европу, потому что в Казахстане перспективы нет.
Футбол — это просто работа
Дмитрий Мостовой отметил, что есть спортсмены, для которых футбол — это просто работа и они не поедут за границу.
«Многие футболисты предпочитают не ехать на более сильный чемпионат, где им будет сложнее, а денег будет меньше, а сидеть здесь и получать свою стабильную зарплату и вести нормальную жизнь. То есть для них футбол — это средство для заработка, это не спорт как желание выиграть и показать себя».
Заработки у казахстанских футболистов, к слову, неплохие. В премьер-лиге, по словам Ербола, футболист зарабатывает 10–15 миллионов тенге в месяц. Игроки среднего уровня получают два-четыре миллиона тенге в месяц. Даже не претендуя на место в сборной. Плюс надбавки от руководства сборной. Самые высокие зарплаты, по словам блогера, у игроков и руководства «Астаны», потому что это имиджевый и политический проект. Также Каиров отметил, что в этом сезоне хорошо заработали футболисты «Кайрата» за участие в Еврокубке.
«Астана» — пожизненный чемпион
В продолжение разговора Дмитрий Мостовой отметил, что игра «Астаны» напрямую зависит от количества выделенных денег, на которые клуб приглашает иностранных футболистов.
Ербол добавил, что из-за этого «Астана» всеми способами пытается завоевать чемпионство, чтобы получить финансирование на будущий год.
Гульнара Бажкенова в шутку предложила выдвинуть законопроект, в котором будет сказано, что «Астана» должна выигрывать и пожизненно являться чемпионом Казахстана. Тогда остальные клубы смогут наконец выдохнуть и просто играть в футбол.
Читайте также:
Лента новостей
- Рестайлинг Cadillac Escalade 2025: эволюция легенды
- Дожди и туманы вернутся на выходных в Казахстан
- Китай перестал закупать российскую нефть из-за санкций: шанс для Казахстана?
- Детей с диагнозом ДЦП били и унижали в Атырау — скандал разгорелся в социальном центре
- «Давят криминальные авторитеты» — железнодорожники в Мангистау сделали заявление
- Новый дом семьи Шерзата показал адвокат
- Коррупция в казахстанском футболе, или «Астана» — пожизненный чемпион. Обзор подкаста ORDA News
- Дрифт ради лайков: уличные гонщики устроили опасное шоу в Шамалгане и поплатились
- Жильё станет дороже в Казахстане
- Что Яна Легкодимова писала в своём дневнике перед смертью
- Прокурора Усть-Каменогорска уволили после скандала
- Миллиард растаял как сахар: куда исчезли деньги Аксуского завода и кто за это ответит?
- Борьба за «Орду» продолжается: новая попытка захвата редакции
- Увезли украшения на подъёмнике — видео ограбления Лувра появилось в Сети
- Токаев наградил казахстанцев ко Дню Республики
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау



