Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области вынесен приговор участникам беспорядков в Кордайском районе. По решению судьи Айдарбека Замбаева, кто-то из обвиняемых проведет за решеткой 20 лет, а кто-то будет наказан условно.

Однако среди адвокатов, теперь уже не обвиняемых, а осужденных, есть те, кто возмущен решением суда. Они заявили, что будут обжаловать приговор.

Orda.kz выясняла, почему защитники не соглашаются с приговором и почему они считают, что вынесен он незаконно?

Адвокат коллегии адвокатов Жамбылской области Талгат Бейсбеков уверен, что его подзащитный Ерик Байтенов получил несправедливое наказание. Житель Алматы по приговору суда должен провести в колонии 15 лет и 6 месяцев. Адвокат утверждает, что он не участвовал в массовых беспорядках в Кордае.

— Моему подзащитному Ерику Байтенову предъявлено обвинение по статье 3 Уголовного кодекса РК. В частности, его обвинили в пособничестве убийству, участии в массовых беспорядках и предоставлении оружия – это 287 статья. Но мы в ходе судебного следствия полностью доказали, что Ерик Байтенов не совершал никаких преступлений. Судья на заседании обратился к стороне защиты и участникам суда с требованием: «вы предоставляете доказательства. Доказательства мы рассматриваем в полном объеме, изучаем и выносим справедливое и законное решение». Но со стороны суда не было вынесено какого-либо справедливого решения. Думаю, решение суда незаконное и несправедливое. Это мое субъективное мнение.

— В связи с этим мы будем подавать апелляционную жалобу в Верховный суд и требовать справедливости. Без справедливого решения Верховного суда мы выйдем на следующие стадии. Даже выйдя в мировое сообщество, мы добьемся справедливости. Почему? Потому что когда я защищал Байтенова, то ссылался только на доказательства. На наши слова «у нас есть доказательства, свидетельствующие о невиновности Байтенова» обвинители отвечали: «только на судебных прениях», — говорит Талгат Бейсбеков.


По словам адвоката, суд в ходе прений не смог представить ни одного доказательства вины обвиняемого. Чтобы убедиться в этом, юрист предлагает внимательно посмотреть видео суда.

— Я попросил судью разъяснить решение, на что он ответил: «мы все напишем в приговоре». Мне не нужно то, что написано в приговоре, мало ли что там напишут. Судья Айдарбек Замбаев более недели находился в совещательной комнате. Тогда он должен был оценить на месте, как доказывается или не доказывается виновность или невиновность каждого обвиняемого, и только после этого выносить решение. Он также должен четко знать, какие доказательства существуют в отношении каждого обвиняемого. После того как он был признан виновным, судья должен был объяснить приговор. К сожалению, в ходе судебного заседания он ничего не разъяснил, — говорит адвокат.


Также Талгат Бейсбеков отметил, что в деле Ерика Байтенова, находящегося под его защитой, есть противоречия. Однако судья Айдарбек Замбаев при вынесении приговора этого не учел.

— Массовые беспорядки завершились в 02:35 после того, как прибыла Национальная гвардия в Кордайский район. Байтенов въехал в деревню после трех часов ночи. Это явно отражено в негласных следственных действиях и находит свое подтверждение. Если массовые беспорядки закончились в 02:35, и гражданин, находящийся под моей защитой, вошел в деревню в три часа, то как он мог участвовать в массовых беспорядках? Кроме того, на суде не было ни одного свидетеля, который бы рассказал о заложнице Байтенова. Мало того, следствие предоставило на экспертизу две гильзы. Но каким-то неизвестным образом на экспертизе появились еще 8 гильз. Мы спросили эксперта об этом, и он не смог объяснить, откуда взялись лишние гильзы.

— Кроме того, по ответу потерпевшего ясно, что стрелявший стоял на правом краю, а нам показывают, что он стоял на левом краю. На суде ни один человек не смог объяснить, с какой именно стороны он стрелял. Мы не согласны со всеми упущениями и неточностями, поэтому подаем апелляционную жалобу, — говорит адвокат.

Большинство адвокатов не согласны с приговором суда, поэтому сразу после заседания заявили, что будут подавать апелляцию. Судя по всему, ставить точку в деле о массовых беспорядках в Кордайском районе еще рано.

Автор: Серік Құдайбергенұлы, Тараз
Перевел: Мұхит Тұрсынәлі

Поделиться: