Корь стирает иммунитет: почему непривитых детей не пускают в детский сад, объяснили в Минздраве
Фото: Shuttlestock
Детские сады в Казахстане обязали не допускать в группы детей, у которых нет прививок и медотводов от них. Какие медицинские обоснования у этого решения и как нарушены права детей в этом случае, объяснили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Министерства здравоохранения, сообщает Orda.kz.
История детсадовского запрета началась ещё в декабре 2020 года, когда Минздрав издал приказ, возлагающий ответственность за охват детей прививками на руководителей и медиков детских садов.
Три года спустя, а именно в январе 2024 года, администрации детских садов получили уведомление от областных управлений образования с требованием установить запрет на посещение детских дошкольных учреждений воспитанниками без прививок от кори, краснухи и паротита (ККП) и медотводов от вакцинации:
«За допуск детей, не вакцинированных ККП без медотводов, руководитель учреждения как должностное лицо будет привлечён к дисциплинарной (по линии отдела образования) и административной (по линии управления санэпидконтроля) ответственности за неисполнение требований».
Почему именно к прививке от ККП такое настороженное отношение, объяснила руководитель управления контроля вакционоуправляемых инфекций КСЭК МЗ РК Нуршай Азимбаева.

По её словам, первое обоснование такого требования о недопуске непривитых — нельзя позволить снизить уровень коллективного иммунитета в детских учреждениях ниже 90 %. Второе обоснование — в особенностях кори и последствий этого заболевания.
«Корь — инфекция, которая стирает иммунитет. Когда ребёнок корью переболел, выжил, у него формируется стойкий иммунитет против кори. Но если он раньше прививался против других инфекций — дифтерии, столбняка, то после того как он переболел корью, все ранее полученные прививки от других заболеваний аннулируются, иммунитет от них будет практически нулевой. И если ребёнок столкнётся с возбудителем дифтерии или столбняка, он будет уже не защищён. Корь поэтому называют коварной инфекцией. Для восстановления иммунитета потребуется два-три года», объяснила Нуршай Азимбаева.
По поводу нарушения прав на получение дошкольного образования она обратила внимание на другие права детей — прежде всего, право на здоровье и жизнь.
«Мамы, которые отказываются прививать детей, надеются на естественный иммунитет своего ребенка, на то, что его организм выдержит. Но ведь есть дети, у которых в силу разных причин пониженный иммунитет. Есть дети, которые не могут получить прививки по медицинским показаниям. А их права кто защитит? Они в случае контакта с вирусом кори или возбудителями других вакциноуправляемых инфекций могут просто не выжить», добавила Нуршай Азимбаева.
По её словам, последняя вспышка кори в Казахстане доказала важность коллективного иммунитета. В этот раз болели именно дети до пяти лет, которые не были привиты из-за того, что родители в период пандемии не могли посещать поликлиники. К тому же не хватало медиков. А ещё резко выросло число отказов от вакцинации детей из-за настороженности и страха, вызванного прививочной кампанией от коронавируса.
Читайте также:
Лента новостей
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву



