Копят и не тратят: банковские вклады казахстанцев достигли рекордных объёмов

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Объём депозитов в банковской системе Казахстана достиг максимального показателя. Всего за месяц он увеличился на 730,8 млрд тенге — до 42,2 трлн тенге, сообщает Orda.kz.

На рост объёма вкладов обратил внимание экономист Руслан Султанов в своём телеграм-канале Tengenomika. Он отметил, что главным драйвером этого процесса остаются физлица. В июне их депозиты выросли на 2,4 % — втрое больше, чем у юрлиц. При этом объём вкладов в тенге растёт (+3,5 %, 650 млрд тенге), а валютных — сокращается (-2 %). Сейчас 78,4 % объёма всех депозитов в банковской системе Казахстана — это вклады в нацвалюте (в общей сложности 33,1 трлн тенге).

По словам экономиста, суммарные вклады казахстанцев увеличиваются, потому что население склонно копить деньги на чёрный день и никуда не вкладывать.

«Рост депозитов до рекордных 42,2 трлн тенге, особенно за счёт вкладов населения, подтверждает устойчивый интерес к сохранению средств, но одновременно сигнализирует о слабой вовлечённости капитала в экономику. Преобладание тенговых депозитов указывает на укрепление доверия к нацвалюте, однако рост сберегательной активности без сопоставимого увеличения инвестиционной активности может означать сдержанное восприятие будущего и низкий уровень инвестиционных стимулов», — пишет Руслан Султанов.

В итоге все эти триллионы существуют как бы «в режиме ожидания». Деньги лежат на счетах, но не работают внутри экономики. По мнению Султанова, чтобы заставить сбережения казахстанцев работать, нужно стимулировать граждан к инвестициям, снижать барьеры для вложений и сделать фискальную политику более предсказуемой.

Ранее аналитики рассказывали, какие банковские вклады в Казахстане самые выгодные.

Читайте также:

Лента новостей

все новости