Контроль мобильных переводов: депутат привёл в пример Россию
Фото: pixabay
Казахстанская система контроля мобильных переводов снова стала объектом для депутатской критики. Мажилисмен Ерлан Барлыбаев считает, что сумма от 255 тысяч тенге слишком маленькая, чтобы вызывать вопросы у налоговиков, сообщает Orda.kz. Он привёл в пример Россию, где применяется другая методика контроля мобильных переводов.
Депутат считает, что «неубедительные пояснения чиновников по контролю мобильных переводов только ещё больше отталкивают людей». По информации Нацбанка, с начала года мобильные платежи снизились на 30%, из-за чего пришлось обеспечивать дополнительные объёмы наличных денег.
В Казахстане под контроль хотят взять получение переводов от 100 и более лиц в течение месяца, общая сумма которых превысит три МЗП, или 255 тыс. тенге. При этом нижняя граница переводов не определена, что, по мнению Ерлана Барлыбаева, приведёт к тотальному мониторингу всех без исключения платежей, даже самых мелких в 100-200 тенге. Это создаст «риск ненужной бюрократии и администрирования мизерных сумм, безо всякой отдачи для бюджета, но с головной болью для малого бизнеса и самозанятых».
«В то же время в соседней России с 2020 года успешно применяется другая методика мониторинга мобильных платежей. Мониторингу подлежат лица, получающие более 30 переводов в день, при этом каждый платеж должен быть более одной тысячи рублей, а общая сумма таких платежей должна составлять более одного миллмона рублей в месяц»,сказал Ерлан Барлыбаев.
Депутат просит установить нижний предел платежа, подлежащего мониторингу — не менее трёх-пяти тысяч тенге. Он также считает недостаточным предел суммы в три МЗП, так как сумма платежей — это не чистая прибыль предпринимателя. На практике рентабельность малого бизнеса составляет 15-20 %, и с оборота в 255 тыс. тенге (три МЗП), его прибыль составит не более 50 тысяч тенге.
«А такая сумма не подпадает под налогообложение и в семь раз меньше средней зарплаты, которая официально составляет 380 тысяч тенге. Для того, чтобы чистая прибыль составила вышеуказанные 250 тысяч тенге, оборот предпринимателя должен составлять до 1,5 млн тенге в месяц. Демпартия "Ак жол" предлагает вести мониторинг мобильных платежей только начиная с 1,5 млн тенге. Также предлагаем ввести автоматическое взимание розничного налога с мобильных платежей, подпадающих под мониторинг»,предлагает он.
6 марта вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах Мажилиса пояснил, почему под внимание налоговых служб подпадут именно те предприниматели, которые будут получать мобильные переводы на общую сумму от 255 тысяч тенге за три месяца.
Читайте также:
Лента новостей
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы
- Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
- Смерть 13-летнего школьника в Алматинской области: в чём власти и активисты обвиняют друг друга
- Зачем Лукашенко позвонил Токаеву
- В нефтяном регионе снова бастуют рабочие
- Когда проблем больше нет: депутаты добрались до пранкеров



