Контроль мобильных переводов: депутат привёл в пример Россию
Фото: pixabay
Казахстанская система контроля мобильных переводов снова стала объектом для депутатской критики. Мажилисмен Ерлан Барлыбаев считает, что сумма от 255 тысяч тенге слишком маленькая, чтобы вызывать вопросы у налоговиков, сообщает Orda.kz. Он привёл в пример Россию, где применяется другая методика контроля мобильных переводов.
Депутат считает, что «неубедительные пояснения чиновников по контролю мобильных переводов только ещё больше отталкивают людей». По информации Нацбанка, с начала года мобильные платежи снизились на 30%, из-за чего пришлось обеспечивать дополнительные объёмы наличных денег.
В Казахстане под контроль хотят взять получение переводов от 100 и более лиц в течение месяца, общая сумма которых превысит три МЗП, или 255 тыс. тенге. При этом нижняя граница переводов не определена, что, по мнению Ерлана Барлыбаева, приведёт к тотальному мониторингу всех без исключения платежей, даже самых мелких в 100-200 тенге. Это создаст «риск ненужной бюрократии и администрирования мизерных сумм, безо всякой отдачи для бюджета, но с головной болью для малого бизнеса и самозанятых».
«В то же время в соседней России с 2020 года успешно применяется другая методика мониторинга мобильных платежей. Мониторингу подлежат лица, получающие более 30 переводов в день, при этом каждый платеж должен быть более одной тысячи рублей, а общая сумма таких платежей должна составлять более одного миллмона рублей в месяц»,сказал Ерлан Барлыбаев.
Депутат просит установить нижний предел платежа, подлежащего мониторингу — не менее трёх-пяти тысяч тенге. Он также считает недостаточным предел суммы в три МЗП, так как сумма платежей — это не чистая прибыль предпринимателя. На практике рентабельность малого бизнеса составляет 15-20 %, и с оборота в 255 тыс. тенге (три МЗП), его прибыль составит не более 50 тысяч тенге.
«А такая сумма не подпадает под налогообложение и в семь раз меньше средней зарплаты, которая официально составляет 380 тысяч тенге. Для того, чтобы чистая прибыль составила вышеуказанные 250 тысяч тенге, оборот предпринимателя должен составлять до 1,5 млн тенге в месяц. Демпартия "Ак жол" предлагает вести мониторинг мобильных платежей только начиная с 1,5 млн тенге. Также предлагаем ввести автоматическое взимание розничного налога с мобильных платежей, подпадающих под мониторинг»,предлагает он.
6 марта вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах Мажилиса пояснил, почему под внимание налоговых служб подпадут именно те предприниматели, которые будут получать мобильные переводы на общую сумму от 255 тысяч тенге за три месяца.
Читайте также:
Лента новостей
- Единственную в России площадку для запуска к МКС серьёзно повредили
- В избёнке с печкой: как учатся школьники в ауле Туркестанской области
- «Казатомпром» признал санкционный риск из-за «Росатома»
- Чиновники не хотят признавать птичий грипп и платить компенсации сельчанам в СКО
- Без излишеств: меню для поминальных обедов утвердили в Казахстане
- Преступление без наказания: кто в Казахстане лоббирует российские подсанкционные компании под флагом ЕСУ
- Выборы сельских акимов пересмотрят, а за невыполненные обещания будут увольнять
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции: Сулейменова это не смущает
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется
- Деньги хаджа на азартные игры: «казахстанскому Робин Гуду» светит тюрьма
- У учителей ВКО отбирают деньги и понижают квалификацию. Как и за что кошмарят педагогов
- Нацбанк вынес решение по базовой ставке
- Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом
- «Хвост ракеты упал возле Жезказгана»: видео с обломками разлетелось в соцсетях
- Анестезиолога судят за смерть ребёнка: на заседании показали видео с камер
- Проваленные реформы и десятки убыточных компаний в «Самрук-Казына» раскопали аудиторы



