Дети акима ВКО Даниала Ахметова давно стали успешными бизнесменами на родине отца в Павлодарской области. Талгату Ахметову принадлежат более 14 компаний, а Аделия Ахметова построила успешный бизнес в области сертификации, занялась сельским хозяйством, сдаёт в аренду недвижимость и оказывает психологическую помощь подросткам совместно со снохой Дариги Назарбаевой.

Аделия Ахметова – дочь акима ВКО Даниала Ахметова и жена члена правления «Қазақстан темiр жолы», члена наблюдательного совета «Порт Курык» и председателя совета директоров Актауского морского торгового порта Ерлана Койшибаева.

Бизнесвумен через мужа аффилирована с такими известными акционерными обществами, как:

  • «Қазақстан темiр жолы»
  • «Актауский морской торговый порт»
  • Ксell
  • «Эйр Астана»
  • KEGOC
  • QAZAQ AIR
  • «АстанаГАЗ КМГ»
  • «Казахтелеком»
  • «Самрук-Энерго»
  • Dosjan temir joly
  • Samruk-Kazyna Construction
  • «Казатомпром»
  • «ТЕМІРЖОЛСУ»
  • «КазТрансОйл»
  • QazaqGaz
  • «Казпочта»
  • «Каустик»
  • «Станция Экибастузская ГРЭС-2»

Лично она владеет долей в Казахстанском центре сертификации и метрологии, которому принадлежит АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Помимо этих активов дочь акима ВКО сажает техническую коноплю, собирает сахарную свеклу и занимается благотворительностью совместно с женой Нурали Алиева Аидой.

Холдинг брата и сестры Ахметовых

В Павлодаре, откуда родом аким ВКО Даниал Ахметов, есть ТОО «ТАСК Холдинг», которым управляет Талгат Ахметов. В списке учредителей, кроме него и его родной сестры Аделии, ещё 13 юридических лиц. Холдинг основали в сентябре 2010 года.

Редакция Orda.kz подготовила коллаж, в котором указала всех совладельцев ТОО «ТАСК Холдинг». Отдельной строкой стоит отметить, что почти всеми организациями-учредителями владеет всё тот же Талгат Ахметов.

Конопля, сахар и благотворительность: как связаны Нурали Алиев и дочь акима ВКО Аделия Ахметова
Коллаж Orda.kz

По данным Egov.kz, предприятие «ТАСК Холдинг» сдаёт в аренду недвижимость. За 2021 год холдинг уплатил в казну 4 195 697 тенге налогов.

Конопля, сахар и благотворительность: как связаны Нурали Алиев и дочь акима ВКО Аделия Ахметова
Скрин с kgd.gov.kz

«Сладкая смерть» от Аделии Ахметовой

Пока казахстанцы ищут сахар по более низким ценам, в Павлодаре планированием производства «сладкой смерти» занимается дочь акима ВКО Аделия Ахметова. Ей принадлежит доля в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Павлодар Қант».

В 2019 году в северном регионе страны решили производить сахар. Для этого в Павлодарской области на 10 крупных фермерских хозяйствах экспериментально посеяли семена сахарной свеклы. Посевной материал фермерам предоставили бесплатно. Это были семена восьми сортов немецкого бренда KWS. Перерабатывать сырьё должны были на заводе, который ещё только предстояло построить. Под это дело в регионе создали сельскохозяйственный производственный кооператив «Павлодар Қант». В предприятие вошли крупные хозяйства области. По плану, они должны были развивать сырьевую базу для будущего производства.

Конопля, сахар и благотворительность: как связаны Нурали Алиев и дочь акима ВКО Аделия Ахметова
Фото exp.idk.ru

Изначально работы по строительству завода в Аксу планировались на 2020–2021 годы. Предполагалось, что он будет производить 100 тысяч тонн сахара в год, а работать на нём будут более 200 человек. Под строительство выделили 70 гектаров в Аксу, разработали технико-экономическое обоснование проекта и получили технические условия на подключение к инженерным сетям. Надо было найти только инвестора, но тут грянула пандемия. Китайская компания, которая планировала вложить деньги, перестала рассматриваться как возможный кандидат. Пока желание инвестировать в сахарный бизнес Казахстана изъявила турецкая компания. Теперь построить завод планируют до конца 2024 года.

Несмотря на отсутствие перерабатывающего предприятия, в Павлодарской области продолжают сажать сахарную свеклу.

Конопля, сахар и благотворительность: как связаны Нурали Алиев и дочь акима ВКО Аделия Ахметова
Фото news.myseldon.com

Директором «Павлодар Қант» выступает Мансур Каирбаев. А вот учредителями значатся юридические и физические лица. Зарабатывать на «белом золоте» планируют как дети и родственники чиновников, так и депутаты региона.

Кто владеет «Павлодар Қант»

Конопля, сахар и благотворительность: как связаны Нурали Алиев и дочь акима ВКО Аделия Ахметова
Коллаж Orda.kz

Социально-предпринимательская корпорация «Павлодар»: так сложилось, что директор корпорации Бек Уразгулов приходится родным братом Расулу Уразгулову, который занимает должность заведующего отделом общих вопросов безопасности Совета безопасности РК.

ТОО «Актогай-АГРО»: удивительно, но владельцем сельскохозяйственной компании является депутат Павлодарского областного маслихата IV, V, VI и VII созывов Александр Терентьев. В 2015 году в уголовном суде Павлодара рассматривалось дело в отношении депутата. С иском обратился бизнесмен Сергей Глаголев. Он обвинил Александра Терентьева, что тот на него напал и избил. Терентьев не согласился с обвинениями. По его версии, это его толкнул бизнесмен. 28 сентября 2015 года суд оправдал депутата.

ТОО «AksuTransLogistic»: именно из-за этой компании арестовали бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова прямо во время совещания в январе 2020 года. Экс-глава региона давил на налоговиков, чтобы они уменьшили сумму налогов в 40 раз. Изначально предприятие, которое до сих пор принадлежит его племяннику Руслану Бакауову, должно было уплатить 200 млн тенге. Бывший аким за использование служебного положения в своих целях получил 3,5 года ограничения свободы.

ТОО «Крестьянское хозяйство «Данекер»: директор Кайрат Абишев в прошлом был депутатом Павлодарского областного маслихата и членом партии Nur Otan. В конце мая 2020 года он получил 15 суток административного ареста за отказ от медицинского освидетельствования, а также его лишили водительских прав на восемь лет. В этот же день его лишили места депутата регионального маслихата VII созыва, но страница на сайте осталась. А учредитель крестьянского хозяйства Ырымбике Аримкулова приходится супругой Балтабеку Акимкулову, экс-директору Департамента по регулированию естественных монополий по Павлодарской области.

Аделия Ахметова – дочь акима ВКО Даниала Ахметова.

Сергей Гейн – владелец крестьянского хозяйства «Бекзат».

Виктор Рямбов владелец крестьянского хозяйства «Сергей».

Равиль Мингазов – владелец крестьянского хозяйства «Тимур».

Рашит Ахметбеков – владелец крестьянского хозяйства «Заря», предположительно, брат экс-руководителя Администратора судов по Павлодарской области Сагита Ахметбекова.

Игорь Щербак основатель компаний «Кундыз»«Щербак» и «Иртыш Агро».

Кооператив «Павлодар Қант» основали в октябре 2018 года в областном центре региона. Занимается компания, несмотря на название, оптовой торговлей ширпотребом. Видимо, из-за пандемии и проблем со строительством сахарного завода кооператив последний раз платил налоги в 2019 году.

Конопля, сахар и благотворительность: как связаны Нурали Алиев и дочь акима ВКО Аделия Ахметова
Скриншот с kgd.gov.kz

Дочь акима ВКО Даниала Ахметова сажает коноплю

В Павлодарской области в селе Ольгинка есть два крестьянских хозяйства с одинаковым названием – «Маяк». ИП принадлежит Аделии Ахметовой, а в ТОО руководит всем «картофельный король» Василий Хренов. У двух сельскохозяйственных компаний есть ещё одна небольшая разница: адрес одной из них частично скрыт, а вторая зарегистрирована на улице Школьная, 7. Но принадлежат обе организации дочери акима ВКО Аделии Ахметовой.

Основной вид деятельности – смешанное сельское хозяйство. Своим клиентам ТОО продаёт картофель элитных сортов, свёклу и морковь. У крестьянского хозяйства есть овощехранилище, которое построили за счёт субсидий.

Возвести современное хранилище с искусственной вентиляцией и купить немецкую технику для возделывания картофеля и полива крестьянское хозяйство смогло при поддержке «КазАгроФинанс». «Маяк» прокредитовали на 917 млн тенге под 6% годовых. Картофель доставляется в другие регионы Казахстана и зарубежье по железной дороге. Ветка проходит вплотную к овощехранилищу.

В рамках программы «Экономика простых вещей» крестьянское хозяйство получило климатическое оборудование для складских помещений, семена, ГСМ и запчасти.

А ещё крестьянское хозяйство Аделии Ахметовой сажало коноплю. На поле в 700 га весной 2019 года дочь акима открыла для себя новые перспективы. «Маяк» откликнулся на предложение алматинской компании ТОО «KazHemp» засаживать поля технической коноплёй, а потом получать из неё целлюлозу. Однако что стало с той коноплёй и сделали из неё хоть что-то, не сообщается.

Психологическая помощь от снохи семьи Назарбаевых

В сентябре 2020 года сноха Дариги Назарбаевой Аида Алиева, дочь акима ВКО Аделия Ахметова, жена акима Алматы Гульнара Досаева, а ещё жена и дочери экс-председателя ЦИК Берика Имашева создали общественное объединение Janym. Согласно данным сайта, социальный проект направлен на бесплатную психологическую помощь детям, подросткам и родителям.

«Мы организовали онлайн-платформу для молодого поколения, где они могут общаться, развиваться и делиться своими идеями и эмоциями в разных социальных сетях», – сообщается на сайте.

Первый список учредителей претерпел некоторые изменения со времён основания: владельцами всё ещё значатся 10 человек, но с некоторыми пришлось проститься. Также общественное объединение сменило директора. Сейчас Janym управляет Айдана Есенгалиева, приближённая к Аиде Алиевой.

Учредители на настоящий момент:

  • Аида Алиева – жена внука Елбасы Нурали Алиева, дочь экс-председателя ЦИК Берика Имашева;
  • Лейла Адайбекова – супруга экс-председателя ЦИК Берика Имашева;
  • Адия Имашева – дочь экс-председателя ЦИК Берика Имашева;
  • Адина Имашева – супруга сына экс-председателя ЦИК Берика Имашева – Альжана Имашева, экс-заместителя гендиректора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки»;
  • Аделия Ахметова – дочь акима ВКО;
  • Гульнара Досаева – жена акима Алматы Ерболата Досаева;
  • Зияда Адайбекова – сестра Елнара Адайбекова, председателя правления АО «Транстелеком»;
  • Айдана Есенгалиева – директор дома интерьеров «ArtediCasa», который принадлежит Аиде Алиевой;
  • Айгерим Дюненбаева – менеджер по продажам «ArtediCasa», который принадлежит Аиде Алиевой;
  • Камилла Вафина – дизайнер «ArtediCasa», который принадлежит Аиде Алиевой.

Среди партнёров компании Фонд Нурсултана Назарбаева, АО «Транстелеком» (мажоритарным владельцем которого является внук Елбасы), Samruk-Kazyna Trust, «АНА ҮЙІ» и электронный дневник «Күнделік».

Выдача кредитов и аренда помещений

Аделия Ахметова является одним из учредителей в кредитном товариществе «Кереку». Вместе с дочерью акима владельцами значатся ещё 38 человек и два юридических лица – ТОО «АкоБА» и ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Иртыш». «Кереку» занимается посредничеством в выдаче денежных займов. Руководит этим всем Кайырлы Шадиева. За первое полугодие этого года кредитное товарищество уплатило в казну 2,6 млн тенге.

Конопля, сахар и благотворительность: как связаны Нурали Алиев и дочь акима ВКО Аделия Ахметова
Скриншот с kgd.gov.kz

Но это не основная статья доходов Аделии Ахметовой. Она единственный владелец ТОО «AstanaCapital», которое занимается арендой и управлением собственной недвижимостью. А зарегистрирована столичная компания в Доме министерств по адресу проспект Мәңгілік ел, 8. Несмотря на столь известный адрес, эта компания Аделии Ахметовой не уплатила ни тиына налогов.

Раньше по крайней мере часть Дома министерств принадлежала родному брату Аделии Талгату Ахметову. Министерство сельского хозяйства Казахстана купило помещение в этом здании у ТОО «Ақ сұңқар НТ» за почти 4 млрд тенге. Новый офис МСХ площадью 4500 квадратных метра расположен на шести этажах в третьем подъезде.

Конопля, сахар и благотворительность: как связаны Нурали Алиев и дочь акима ВКО Аделия Ахметова
Фото: управления делами президента РК

Корреспондент Orda.kz продолжает раскрывать новые подробности особенностей ведения бизнеса детей и жён казахстанской элиты.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: