Министерство сельского хозяйства переезжает на левый берег Нур-Султана.

Министерство сельского хозяйства Казахстана купило помещение в Доме министерств на левом берегу Нур-Султана у ТОО «Ақ сұңқар НТ» за почти 4 млрд тенге. Новый офис МСХ площадью 4500 м2 расположен на шести этажах третьего подъезда здания.

Учредителем ТОО «Ақ сұңқар НТ» значится Ахметов Талгат Даниалович, персональные данные которого полностью совпадают с сыном акима ВКО Даниала Ахметова. Информационный портал Ratel.kz также пишет, что ТОО «Ақ сұңқар НТ» принадлежит сыну высокопоставленного чиновника.

Минсельхоз купил помещение в Доме министерств у сына Даниала Ахметова за почти 4 млрд тенге
Ценовое предложение для МСХ

«Пользуясь случаем, ТОО «Ақ сұңқар НТ» желает Вашей компании дальнейшего развития и процветания, а также выражает уверенность во взаимовыгодном сотрудничестве. ТОО «Ақ сұңқар НТ» имеет принадлежащие нам нежилые помещения на праве частной собственности, расположенных в Доме министерств по адресу: проспект Мангилик Ел, дом 8, третий подъезд, общей площадью 4 593, кв.м. Предлагаем Вам приобрести данные нежилые помещения общей стоимостью, равной 3,9 миллиарда тенге», – написано в письме ТОО «Ақ сұңқар НТ» Минсельхозу.

Минсельхоз в тендере указывал, что хочет приобрести в Доме министерств помещение с такими характеристиками:

  • нежилое помещение в 4500 м2;
  • шесть этажей и один цокольный этаж;
  • два лифта;
  • кондиционеры;
  • отдельные санитарные узлы;
  • площадь земли – 0,0600 га.

Почему Минсельхоз переезжает

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев объяснил, что министерство переезжает из здания, расположенного на правом берегу, в Дом министерств, чтобы быть ближе к другим ведомствам.

«Все министерства у нас находятся на левом берегу в здании Дома министерств. К сожалению, у нас не было возможности туда переехать, поэтому мы вот только изыскали средства, спасибо правительству. Мы планируем переехать в третий подъезд Дома министерств, чтобы быть ближе к нашим коллегам, чтобы не тратить много времени. И наше здание, соответственно, будет передано государству и дальше будет использоваться», – сказал министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Отвечая на вопрос о том, почему МСХ переезжает на фоне многочисленных проблем в сельском хозяйстве, министр сказал, что все необходимые процедуры соблюдены.

«Я сейчас деталей не помню, дополнительно мы всю информацию предоставим, как решение принималось. Конечно, мы могли бы переехать в другое здание, но целесообразно, что мы будем сидеть рядом со всеми остальными ведомствами», – пояснил глава Минсельхоза.

Что за ТОО «Ақ сұңқар НТ»?

ТОО «Ақ сұңқар НТ» существует на рынке более 15 лет. C 2015 года оно заплатило 91,9 млн тенге налогов. В 2021 году – 21,5 млн тенге.

За «Ақ сұңқар НТ» числится 16 госконтрактов. В 2021 году ТОО заключило три договора с госкомпанией АО «Центр развития трудовых ресурсов» на аренду офисного помещения. «Ақ сұңқар НТ» предоставил для АО три офисных помещения:

  • площадью 50 м2 за 1,9 млн тенге;
  • площадью 2 508 м2 за 115 млн тенге;
  • площадью 108,7 м2 за 1,6 млн тенге.

В 2020 «Ақ сұңқар НТ» заключил два договора на аренду офисного помещения с тем же АО «Центр развития трудовых ресурсов».

В документах указаны такие условия:

  • аренда помещения площадью 2 214 м2, в том числе 1485 м2 полезной площади, за 98,5 млн тенге;
  • аренда помещения площадью 621 м2, в том числе 421 м2 полезной площади, за 42 млн тенге.

В 2019 «Ақ сұңқар НТ» заключил пять контрактов на аренду нескольких помещений: четырёх – с АО «Центр развития трудовых ресурсов» и одного – с министерством финансов.
В 2018 было два договора с всё тем же АО «Центр развития трудовых ресурсов».

В 2017 году были заключены три контракта: два – с центром развития трудовых ресурсов, ещё один – с АО «Казконтент». Ratel.kz в 2016 году писал, что у акима ВКО Даниала Ахметова двое детей: 33-летняя Аделия и 31-летний Талгат Ахметов. Сейчас Талгату Ахметову 36 лет.

Что известно о Талгате Даниаловиче Ахметове

«Отпрыски экс-премьера, а ныне акима ВКО выросли успешными бизнесменами, которым принадлежат десятки компаний. Но всё же большая ответственность за ведение семейного бизнеса лежит на Талгате», – говорится в статье портала.

Минсельхоз купил помещение в Доме министерств у сына Даниала Ахметова за почти 4 млрд тенге

Журнал Forbes Kazakhstan пишет, что ТОО «Ақ сұңқар НТ» принадлежит бизнесмену Талгату Ахметову.

В мае 2017 года он находился на 35-м месте в списке 50 богатейших предпринимателей Казахстана. Его состояние журнал оценил в 145 млн долларов. На тот момент бизнесмен был депутатом областного маслихата ВКО.

По данным Forbes Kazakhstan, Талгату Ахметову принадлежит ряд компаний Павлодарской области, в том числе АО «Казэнергокабель» (29,9%), ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат», ТОО «KAZ InterGroup PV», ТОО «ТАСК Холдинг», ТОО «Темиржолшы», ТОО «Глория-фарм», ТОО «Павлодарская кондитерская фабрика» и ТОО «Engineering Supply Company» в Астане.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.




Поделиться: