На каждый товар в Казахстане оформляют сертификат, он проходит проверку и получает заключение эксперта. Но кто стоит за этим всем? Редакция Orda.kz выясняла, как правительство отдало в частные руки сертификацию, ссылаясь на мировой опыт.

Есть в Казахстане акционерное общество – «Национальный центр экспертизы и сертификации» (НаЦЭкС), которое занимается государственной экспертизой, стандартизацией и сертификацией товаров, ввозимых в рамках ЕАЭС. Стоит отметить, что наша страна – единственная из Таможенного союза, кто отдал это дело в частные руки.

Предприятие принадлежит Казахстанскому центру сертификации и метрологии, а руководит компанией Дамир Суентаев. Молодой и амбициозный, он стал первым в Казахстане обладателем высшей профессиональной степени Института директоров Великобритании – Chartered director, или, иначе говоря, подтверждённым директором.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Дамир Суентаев, источник naceks.kz

А ещё Дамир Суентаев одновременно является независимым директором и членом совета директоров в АО «Казагромаркетинг», АО «Пассажирские перевозки», АО «Казахстанская жилищная компания» и в медицинском центре Астаны. Кроме того, он входит в президентский молодежный кадровый резерв. В числе прочего Дамир Суентаев – член Комитета по аудиту, стратегическому и бюджетному планированию, назначениям, вознаграждениям и социальным вопросам совета директоров СПК «Алматы».

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с Egov.kz

НаЦЭкС и история успеха

У истоков компании стоял Еркын Дюсембаев, который в разные годы был на руководящих должностях министерства культуры, а также советником департамента СНГ МИД, председателем Комитета транспорта и путей сообщения и членом совета директоров «Эйр Астаны». Именно он основал АО «НаЦЭкС» в 2000 году, но спустя пять лет компания отошла правительству Казахстана.

Прошло ещё пять лет, и в правительстве решили вернуть эту сферу бизнеса в частные руки. Тогда главным аргументом прозвучало то, что согласно мировым стандартам госорганы не должны заниматься сертификацией. Вернуть предприятие решили предыдущему хозяину, но для этого ему необходимо было основать новую компанию и поучаствовать в тендере вместе с другими претендентами. Поменяв несколько слов, Еркын Дюсембаев 15 августа 2005 года, за несколько месяцев до официального старта продаж, создал Казахстанский центр сертификации и метрологии.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Еркын Дюсембаев, источник newgeneration.kz

Удачу в покупке попытали шесть компаний, но повезло одной. Национальный центр отошёл в частные руки. Сумма сделки не разглашалась, но в СМИ писали, что стартовая цена составляла 190,9 млн тенге. Согласно договору, новый владелец должен был с 2006-го по 2010 год инвестировать в развитие испытательной и проверочной базы около 1,4 млрд тенге и создать ряд испытательных центров. Премьер-министром, который принимал решение о приватизации, был Даниал Ахметов.

Спустя несколько лет, 23 апреля 2008 года, компанией заинтересовались другие люди. В предприятие учредителями вошли известные личности и компании, которые им принадлежат.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с Egov.kz

Торговый центр «Жаңа құрылыс» и тогда, и сейчас находится на правом берегу в Нур-Султане, по адресу улица Еділ, здание 26. На момент вступления в состав учредителей ТОО «Казахстанский центр сертификации и метрологии» владельцами торгового центра были Аскар Мамин и Нурлан Нигматулин. Первого на тот момент только назначили президентом «Казахстан темир жолы». Видимо, тогда Национальный центр сертификации и стал партнёром монополиста железнодорожных перевозок. А Нурлан Нигматулин в то время занимал пост акима Карагандинской области. Руководил торговым центром Жаннат Шарафеев. Позже Нурлана Нигматулина в учредителях сменил Эрик Жусупов, который владел баром Segafredo на втором этаже международного аэропорта Алматы. Также ему принадлежит компания по продаже строительных материалов в Шымкенте и ТОО «ИНКОМ АСТАНА», которое сдаёт недвижимость в столице.

Сейчас у «Жаңа құрылыс» директором значится некий Вячеслав Огай, долю в уставном капитале он делит с закрытым паевым инвестиционным фондом «Mizar» (ПИФ – это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление – Прим. ред.).

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с Egov.kz

ТОО «Медет-Холдинг»: директором компании на момент получения доли в Казахстанском центре сертификации и метрологии была Ляззат Джаксыбекова, жена Адильбека Джаксыбекова, бывшего мажоритарного владельца корпорации «Цесна». «Медет-Холдинг» был частью акционерного общества. Сейчас компания целиком и полностью находится в руках старого бизнес-партнёра Жанната Шарафеева Габита Сатмагамбетова. Он же директор столичной строительной компании GPark. Ею он владеет совместно с Юлией Неберт.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с Egov.kz

ТОО «Столичный Торговый Аутсорсинг»: на момент вступления в ряды учредителей ТОО «Казахстанский центр сертификации и метрологии» организация называлась «Торговый дом «Цесна», а руководила ею Асия Сарсенова. Спустя несколько месяцев у предприятия поменялись директор, учредитель и имя. Руководить компанией стал независимый директор совета директоров АО «Цеснабанк» и директор архитектурного, градостроительного и строительного каталога (АГСК) Серик Канафин. Стоит отметить, что АГСК и стал новым владельцем «Столичного Торгового Аутсорсинга».

Сейчас этим предприятием владеют Адильбек Мусин и Бауыржан Дуйсенов. Один является сыном экс-руководителя Администрации президента Аслана Мусина, который вышел на пенсию. Второй когда-то входил в состав совета директоров АО «Корпорация «Цесна».

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с Egov.kz

Аделия Ахметова – дочь Даниала Ахметова, акима Восточно-Казахстанской области, бизнесвумен.

Еркын Дюсембаев – основатель Национального центра экспертизы и сертификации и Казахстанского центра сертификации и метрологии. Умер в 2021 году.

Азамат Смагулов – на настоящий момент член совета директоров АО «НаЦЭкС» – независимый директор. Он же депутат маслихата Павлодарского области VII созыва. Свою трудовую деятельность начал в 2006 году в центральном аппарате АО «Казахтелеком» и спустя два года стал владельцем прибыльного бизнеса.

Татьяна Манько – член совета директоров АО «НаЦЭкС».

Санат Баймухамбетов – директор Arman project, компании, которая предоставляет услуги для проживания в кемпинге, рекреационном автопарке и трейлерном парке. А ещё он, возможно, имеет родственные связи с семьёй Даурена Жаксыбекова, который ранее входил в совет директоров АО «Корпорация «Цесна». У него те же фамилия и отчество, что и супруги Жаксыбекова Жанны.

Получается, правительство не должно курировать сферу сертификации согласно мировому опыту, а люди оттуда могут это делать.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Фото Яндекс Карты

Спустя столько лет в списке владельцев Казахстанского центра сертификации и метрологии мало что поменялось. Директором стала родственница основателя компании Майра Дюсембаева. Новыми учредителями выступают жена в прошлом влиятельного государственного деятеля, а ныне пенсионера Каната Саудабаева Куллихан и сын экс-начальника управления Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматинской области Усяна Башева Дамир. Учредителями перестали быть два юрлица. В остальном всё осталось по-прежнему.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с Egov.kz

Диагностика бриллиантов, жемчуга и цветных камней: на чём зарабатывают жёны, дети и родственники чиновников

Компания «Национальный центр экспертизы и сертификации» представлена в 18 филиалах, всего на предприятие работают около 1400 человек. Здесь клиентам в числе прочего проведут диагностику бриллиантов, жемчуга, цветных драгоценных и поделочных камней, ещё и выдадут заключение эксперта. Кроме того, сотрудники организации проводят опробование и клеймение ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов и камней.

А работать с этим сырьём сотрудники центра могут в том числе потому, что им выдали лицензию на деятельность, связанную с оборотом прекурсоров. Выдаётся разрешение на пять лет, центр его получил в августе 2021 года. Стоит отметить, что прекурсорами считаются вещества, участвующие в химической реакции, приводящей к образованию целевого вещества. В Казахстане список прекурсоров утверждён постановлением правительства от 3 июля 2019 года.

НаЦЭкС в числе прочего владеет станциями технического осмотра автотранспорта, полиграфией и даже ПЦР-лабораториями для выявления генно-модифицированных организмов в продуктах.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Фото Яндекс Карты

Ещё у НаЦЭкС есть лицензия на проверку воды. Акционерному обществу документ на пять лет выдала Нура-Сарысуская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов. Разрешение на забор и использование подземных вод для хозяйственно-бытовых и технических нужд предприятия оформили в ноябре 2020 года.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес

Согласно официальному сайту компании, центр сотрудничает с такими крупными предприятиями, как «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «ТенгизШевройл» и «Казахтелеком». В числе его партнёров более восьми тысяч компаний. При этом, какие именно услуги НаЦЭкС оказывает акционерным обществам, не указывается.

Услуги, которые предоставляет НаЦЭкС:

В каждом пункте есть несколько подпунктов с указанием лаборатории, где проводят испытания.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Коллаж Orda.kz

Выдавать сертификаты и экспертизы очень прибыльно. Только в прошлом году национальный центр уплатил более 1 млрд тенге налогов.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с kgd.gov.kz

А быть учредителем в национальном центре не так прибыльно. ТОО «Казахстанский центр сертификации и метрологии» за первое полугодие этого года внёсло в казну всего лишь 630 415 тенге.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скрин с kgd.gov.kz

Мощное лобби Национального центра экспертизы и сертификации

На официальном сайте НаЦЭкС указано, что казахстанцы сами могут выбрать любую компанию для получения сертификатов соответствия. Спрос на рынке большой, поэтому и монополии нет. Кроме этого, по договору о Евразийском экономическом союзе в Казахстане оказывают посреднические услуги предприятия из России и Кыргызстана. Вот только не у всех конкурентов НаЦЭкС есть такое мощное лобби.

Среди аффилированных лиц в разные годы значатся финансовый холдинг «Цесна», корпорация «Цесна», вино-водочная акционерное общество «Голд продукт», которое продаёт вино под марками «Тургень» и Turgen Wines, и АО «Совместное казахстанско-турецкое предприятие «Океан-Казинтер». Последнее связано с НаЦЭкС через ныне покойного Еркына Дюсембаева, который приходится родным братом миноритарному владельцу акций Турару Дюсембаеву.

Через Дамира Башева центр аффилирован со строительными компаниями в ВКО. «Дор Ойл Сервис» занимается строительством дорог и автомагистралей в регионе. А BIG CITY UKA возводит жилые комплексы, но официального сайта у компании нет, как и списка построенных домов.

У умершего основателя Национального центра экспертизы и сертификации Еркына Дюсембаева осталось ТОО «AST INVEST GROUP». Оно до сих пор числится на нём. При этом на сайте Комитета государственных доходов нет никакой информации о налоговых поступлениях от компании.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с kgd.gov.kz

Кроме того, у Национального центра экспертизы и сертификации есть доля в ТОО «Naceks Oil&Gas». Вторым владельцем является рекламное агентство Loan Gate Group. Несмотря на столь интересное название с упоминанием главных полезных ископаемых Казахстана, предприятие не заплатило ни тиина налогов с момента регистрации, а это апрель 2019 года. Руководит Naceks Oil&Gas Эльдар Доскенов, сын бывшего председателя комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса НПП «Атамекен» Талгата Доскенова. Зарегистрировано предприятие в столице.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с Egov.kz

Loan Gate Group управляет Каншаиым Макажанова, в прошлом заместитель руководителя государственного архива Павлодарской области, откуда родом аким ВКО Даниал Ахметов. Помимо места директора, Макажанова владеет долей в столичном рекламном бизнесе. Ещё одним учредителем является Абай Марденов. Последний также занимается охранным бизнесом в Group 16 и управляет столичным обменником Cash Exchange, владеет которым Данияр Дюсембаев, сын Еркына Дюсембаева.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Скриншот с Egov.kz

В 2010 году Данияр Дюсембаев входил в комиссию экспертной группы «По вопросам применения запретов и ограничений неэкономического характера во взаимной торговле государств – участников Таможенного союза». На тот момент Данияр Дюсембаев занимал должность директора филиала «Пробирная палата».

Госконтракты НаЦЭкС

Компания, которая, по версии их официального сайта, не является монополистом на рынке услуг, заключила более 1000 государственных контрактов и более пяти тысяч раз участвовала в тендерах.

Клиентами Национального центра экспертизы и сертификации является большое количество государственных учреждений, различные подконтрольные акиматам управления, гидроэлектростанции и департаменты полиции. И это только маленький список. Редакция Orda.kz посчитала, на какие суммы заключались контракты через сайт госзакупок.

Семейные подряды казахстанских чиновников: как госслужба продвигает бизнес
Графика Orda.kz

Корреспондент Orda.kz продолжает раскрывать новые подробности особенностей ведения бизнеса детей и жён казахстанской элиты.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: