Конфликт в Нагорном Карабахе: все призывают к миру, но бои продолжаются
Фото: Reuters
19 сентября в Нагорном Карабахе началось новое обострение конфликта после того, как Азербайджан объявил о проведении антитеррористической операции. Orda.kz рассказывает о событиях, произошедших за последние часы в регионе.
Что происходит в самом Карабахе
На данный момент в регионе продолжаются бои и обстрелы. Уполномоченный по правам человека в самопровозглашенной Республики Арцах (Арцах – армянское название Карабаха) Гегам Степанян в своём аккаунте соцсети Х заявил о 35 пострадавших и гибели семи мирных жителей, среди которых двое детей. Тем временем в Минобороны непризнанной республики сообщили о смерти 25 человек и 138 пострадавших.
По словам Степаняна, с 19 сентября большая часть региона находится без электричества после удара азербайджанских военных по высоковольтным линиям.
В Сети также распространилась информация, что под обстрел со стороны азербайджанских войск попали российские миротворцы, которые находятся в зоне конфликта с ноября 2020 года. Речь шла об ударах по эвакуационной колонне с армянскими беженцами и по наблюдательному пункту миротворцев.
Однако в Баку эту информацию опровергли. В Минобороны АР заверили, что удары наносятся только по военным объектам, добавив, что «антитеррористическая операция проходит успешно».
Митинги в Ереване
В связи с последними событиями днём 19 сентября в столице Армении начались протесты, участники которых требовали помочь живущим в Карабахе армянам в противостоянии с азербайджанскими войсками. Митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги, обвиняя премьер-министра страны Никола Пашиняна в предательстве.
К вечеру протесты переросли в столкновения с полицией. Бунтовщики бросали в силовиков бутылки, а те в ответ применили шумовые гранаты. Как сообщили в Минздраве Армении, на утро 20 сентября в больницу были доставлены 34 человека, 16 из которых – полицейские, остальные – участники протестов.
В ходе митингов люди также пытались прорваться в здание правительства и заблокировали посольство России, выразив тем самым недовольство действиям Кремля в поддержке Азербайджана.
К утру 20 сентября ереванская полиция разблокировала российское посольство, большинство протестующих разошлись.
Как отреагировали в мире на события
На фоне нового витка конфликта в Карабахе с лидерами Азербайджана и Армении связался госсекретарь США Энтони Блинкен. Он призвал стороны прекратить боевые действия.
«Госсекретарь подчеркнул, что военного решения не существует, и стороны должны возобновить диалог для разрешения остающихся разногласий между Баку и этническими армянами в Нагорном Карабахе», – говорится на сайте американского госдепа.
Президент АР Ильхам Алиев выразил готовность прекратить операцию, но только после того, как армянские формирования в Карабахе сложат оружие и покинут регион, а также будут ликвидированы сепаратистские органы власти в непризнанной республике.
При этом ещё 19 сентября премьер-министр Никол Пашинян заверял, что армянские военные в Нагорном Карабахе не присутствуют.
Министерство иностранных дел РФ довольно блёкло отреагировало на происходящее. В российском ведомстве призвали стороны к прекращению огня и мирному урегулированию конфликта. Отметим, что в 2020 году именно Россия выступила в качестве гаранта мира в Нагорном Карабахе, введя в регион миротворческие силы.
С призывом мирного урегулирования выступил и генсек ООН Антониу Гуттериш. Совет безопасности Международной организации планирует провести заседание 21 сентября по ситуации в Нагорном Карабахе, соответствующий запрос в ООН направили Армения и Франция.
Примечательно, что за несколько дней до очередного витка конфликта президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал участие в саммите стран Центральной Азии в Душанбе. Эксперты тогда расценили его участие как попытку заручиться поддержкой лидеров ЦА в предстоящем конфликте с Арменией.
Напомним, Нагорный Карабах признаётся всеми странами мира, включая Армению, территорией Азербайджана. Но с начала 1990-х его территория контролировалась армянскими сепаратистами из самопровозглашённой Республики Арцах (Нагорно-Карабахской республики). Осенью 2020 года Азербайджан в ходе боевых действий взял под контроль большую часть территории региона. Армянская сторона продолжает контролировать часть территории Карабаха, включая столицу непризнанной республики – город Степанакерт (на азербайджанском Ханкенди). С 2020 года в зоне конфликта находятся российские миротворцы.
Читайте также:
Лента новостей
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха
- Третья женщина-президент в истории Ирландии: Токаев поздравил Коннолли с избранием
- Оставят ли всё, как было — акимат Алматы обещает сохранить исторический облик гимназии № 56
- Токаев выразил признательность Трампу за приглашение на саммит «Центральная Азия — США»
- «Кайрат» добыл ничью с «Астаной» и второй раз подряд стал чемпионом Казахстана
- Рубили клёны и акации — вандалы напали на рощу Баума в Алматы
- «Кайрат» попрощался с Пауло: решающий матч — «Астана» против «Кайрата»
- Таиланд и Камбоджа подписали совместную декларацию, которую Трамп считает «Мирным соглашением»
- «Парк бетонной плиты» в виде юрты открыли в Семее ко Дню Республики
- Какие дороги перекроют в Алматы из-за матча «Кайрат — Астана»
- Выставка злых, добрых, но породистых: что думают владельцы собак об отстреле бродячих животных
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме



