Работники станции скорой медицинской помощи (ССПМ) Алматы вновь рассказали о коррупции, кумовстве и давлении руководства, с которыми они сталкиваются в процессе работы. 12 октября на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека они обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на проблемы станции скорой медицинской помощи, ведь «если этого не сделать, то организация работы ССПМ придёт в окончательный упадок», передаёт Orda.kz

Предыстория

Информационный центр Евразийского бюро Всемирной федерации профсоюзов рассказал, что 7 октября в Алматы задержали Кенжебулата Есимсеитова – водителя скорой помощи, который не раз в СМИ заявлял о коррупции, с которой он и его коллеги сталкивались в работе.

Есимсеитова доставили в управление внутренних дел Алмалинского района, где мужчина узнал, что стал «свидетелем с правом на защиту» в деле, которое завели из-за обращения от работников ССМП.  

– Заявление с требованием возбудить дело поступило от директора «Службы скорой медицинской помощи» Ербола Сарсенбаева, указавшего в качестве двух основных «зачинщиков» Есимсеитова и водителя 12-й подстанции Шарипова, – рассказал инфоцентр.

Дело завели по 274 статье – распространение заведомо ложной информации.

О давлении и коррупции

Кенжебулат Есимсеитов на брифинге рассказал, что ранее водители бригад «скорой» писали обращение, в котором поведали о том, что для устройства на работу в ССМП Алматы нужно «заплатить» руководству. Также они отмечали, что покупать специальную одежду и ремонтировать «скорые» водители вынуждены за свой счёт.

Есимсеитов рассказал, что они обращались в антикоррупционную службу, акимат, генеральную прокуратуру, в министерства труда и здравоохранения, но никто не отреагировал и не инициировал проверку и «не опросил» работников.

Результат письменной жалобы работников – начальство, по их словам, начало давить и угрожать тем, кто подписал жалобу. В итоге из почти 80 человек свои подписи под обращением оставили лишь 24.

Задержание водителей

Юрист Андрей Ушаков рассказал, что на заявление водителей «последовала неадекватная реакция» от правоохранителей, в том числе от органов внутренних дел. 

– По заявлению главврача скорой помощи Сарсенбаева, возбудили дело по статье 274 – распространение заведомо ложной информации. Мы задавали вопросы следователям или дознавателям: «Мы написали заявление, мы воспользовались своим конституционным правом, где здесь распространение?» Следователь фактически ничего ответить не мог, – рассказал юрист.

По словам Ушакова, «единственное, что следователь произвёл допрос, а потом говорил при юристе Есимсеитову Кенжебулату, что на 48 часов его задержит». На вопрос Ушакова об основании для задержания следователь якобы ответил: «Я имею такое право»,

– Судя по логике наших правоохранительных органов, придётся половину Казахстана привлечь по 274 статье, потому что каждый из нас имеет право написать заявление в государственные органы с просьбой проверить данные доводы, – отметил юрист.

Отчаявшиеся работники обратились за помощью к президенту, в надежде на то, что ему удастся инициировать проверку.

Ранее водители «скорой» в Алматы жаловались на давление руководства. Сотрудники скорой помощи обращались в генпрокуратуру и кабмин с жалобами на коррупционные схемы при приёме на работу.

Поделиться: