Сотрудники скорой помощи обратились в Генпрокуратуру и Кабмин с жалобами на коррупционные схемы при приёме на работу, сообщает Orda.kz.

Они сообщили, что для устройства на работу в качестве водителя скорой помощи требуется заплатить определённую сумму, установленную начальством.

– Мы, работники станции скорой помощи города Алматы, просим вас принять меры по поводу вопиющих нарушений законных прав и нарушений в КГП на ПВХ «Служба скорой медицинской помощи» Управления общественного здоровья (УОЗ) города Алматы по следующим основаниям: так, чтобы устроиться на должность водителя скорой медицинской помощи в KГП на ПХВ «Служба скорой медицинской помощи» требуется заплатить определённую сумму, установленную начальством. Данная коррупционная схема сильно влияет на профессионализм кадрового состава, – говорится в обращении.

Также, согласно обращению, водителям не выдается спецодежда, а автомобили они вынуждены ремонтировать за свой счёт. Сообщается, что после прихода нового директора «ковидные надбавки» водителям скорой помощи резко сократились, хотя министерство не издавало соответствующих приказов.

Обращение, подписанное 75-ю сотрудниками, отправлено в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Министерство здравоохранения, Министерство труда и соцзащиты, а также в Антикор.

Отметим, сегодня медработники по всему миру протестуют против условий труда.

Толпы медицинских работников собрались 12 сентября в центре Варшавы перед правительственными зданиями с плакатами, предупреждающими о том, что система здравоохранения страны может рухнуть из-за финансовых затруднений и плохих условий труда.

В Соединённых Штатах сотрудники больницы в Нью-Йорке заявили, что в конце этого месяца прекратят принимать рожениц отчасти из-за увольнения работников на фоне требований о вакцинации от Covid-19. Шесть сотрудников родильного отделения уволились из больницы общего профиля округа Льюис на прошлой неделе, что усугубило существующую нехватку персонала, сообщили местные СМИ.

12 сентября тысячи людей также протестовали в Стамбуле против ограничений, связанных с эпидемией Covid-19. Толпы собрались в Малтепе, открытом пространстве в азиатской части города. Одна из участниц держала плакат с надписью: «Мы рождены свободными и хотим жить свободными».

Поделиться: