Orda.kz следит и подобно разбирает историю с дочками российских банков в Казахстане, попавшими под санкции правительства США. Сегодня в центр нашего внимания попал Eco Center Bank — и опять из-за огромных дивидендов.

Казахстанскую Альфу купил Банк ЦентрКредит (БЦК), переименовал и решил присоединить к себе. В августе будет оформлен передаточный акт, и, скорее всего, в течение месяца после этого события в Казахстане станет на один банк меньше. Красивая история дерзкого и амбициозного в прошлом Альфа-Банка подойдёт к концу.

БЦК растёт, ECO – худеет

На прошлой неделе вышла оперативная отчётность Нацбанка по итогам пяти месяцев года. Судя по ней, в мае произошли весьма интересные изменения в балансах БЦК и Eco Center Bank.

Так, активы БЦК выросли на 220 млрд тенге, до 2,7 трлн тенге. Банк значительно нарастил собственный капитал со 152 млрд до 208 млрд тенге или почти на 37% – впечатляюще. Это открывает большие возможности для активного наращивания кредитования. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим новые кредитные продукты и обилие рекламной активности от БЦК. Продолжил свой рост и депозитный портфель, увеличившись с 1,726 трлн до 1,821 трлн тенге. Кредитный портфель также вырос на 124 млрд тенге, до 1,573 трлн тенге.

Совершенно иная картина наблюдается в Eco Center Bank – за май активы упали на 45%, с 439 млрд до 245 млрд тенге. Собственный капитал банка уменьшился на 49 млрд тенге или 36%, до 84 млрд тенге. Кредитный портфель похудел с 356 млрд до 185 млрд тенге, а депозитный с 208 млрд до 86 млрд тенге. Это нормально, банк сворачивает свою деятельность и скоро перестанет существовать. Очевидно, что депозиты и кредиты перетекли от дочки к маме, но что случилось с капиталом?

Всё дело в дивидендах

Практически сразу после покупки Альфа-Банка и его переименования в Eco Center Bank, единственный акционер в лице БЦК решил выплатить себе дивиденды из нераспределённой прибыли пошлых лет в размере 50 млрд тенге. Именно по этой причине капитал Eco Center Bank так сильно просел.

Соответствующее уведомление было направлено на биржу 1 июня, однако опубликовано оно было спустя 10 дней. Что примечательно, предыдущий акционер банка, уже находясь под санкциями, а также в активном поиске покупателя, отказался выплачивать дивиденды.

Откуда деньги?

Интересно, во сколько был оценён Альфа-Банк? Ранее я предполагал, что дисконт от балансовой стоимости может достигать 70% и цена актива составит не более 40 млрд тенге. Теперь понятно, что заплатили значительно больше.

В этой связи возникают вопросы по условиям сделки. Сколько заплатили за актив и самое главное – где взяли деньги? Есть подозрение, что кто-то со стороны государства подсобил. Возможно, дал подержать несколько десятков миллиардов тенге на время, а вернуть можно будет после завершения объединения банков. Однако раньше выхода финансовой отчётности мы вряд ли об этом узнаем, остаётся только ждать и уповать на то, что государство всё своё-наше вернёт в полном объёме.

Eco Center Bank, как правопреемник Альфа-Банка, всё ещё находится под санкциями и, скорее всего, их даже не пытаются снять. После присоединения Eco Center Bank к БЦК и прекращения его существования в этом просто не будет необходимости.

Автор: Сергей Чикин


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: