Решение о смене акционера связывают с тем, что владелец «Альфа-банк» российский бизнесмен Михаил Фридман входит в санкционные списки ЕС.

Фридман же и принял решение о невыплате дивидендов по простым акциям банка за 2021 год. Это говорит о том, что холдинг запасается капиталом.  

Но в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФ) утверждают, что банк платежеспособен и с достаточным запасом капитала.

На сегодняшний день обязательства банка перед клиентами составляют 445 млрд тенге, их полностью покрывает ссудный портфель на 480 млрд тенге и собственный капитал в размере 134 млрд тенге, а также кредитная линия, открытая материнским банком.

Санкции в отношении «Альфа-банка» в Казахстане вступят в силу 6 мая, до этого времени у банка есть время провести работу по завершению операций и сделок с контрагентами, которые будут ограничены из-за санкций. Речь идет о расчетах в иностранной валюте, переводах через международные платежные системы, использовании корреспондентских счетов американских банков и тд.

«В период до 6 мая и после эффективной даты вступления санкций клиентам «Альфа-Банк Казахстан» будут доступны операции в тенге и рублях: снятие наличных в банкоматах, переводы денег в тенге, оплата коммунальных услуг, мобильной связи и другие платежи за услуги», — заявили в АРРФ.

Банк проводит работу по стабилизации ситуации, чтобы выполнить все обязательства перед клиентами, в связи с этим рассматривается возможность продажи части ссудного портфеля банкам второго уровня в Казахстане или полной смены акционера, что выведет «Альфа-Банк Казахстан» из санкционного списка.

На этой неделе, управляющий директор «Альфа-банк Казахстан» Андрей Тимченко заявлял, что уже десятки потенциальных покупателей изучают финансовую отчётность банка для проведения сделки.

В АРРФ успокаивают клиентов банка, заявляя, что в ближайшее время ситуация по платежам и переводам клиентов будет стабилизирована, а ограничения сняты. «Альфа-банк Казахстан» участник системы обязательного гарантирования депозитов, это обеспечит сохранность средств физических лиц в рамках законодательства РК. Само Агентство ежедневно отслеживает ситуацию с банком и принимает соответствующие меры по устойчивости банка и защиты интересов вкладчиков.

6 апреля власти США ввели блокирующие санкции против «Альфа-банка» и «Сбербанка» и их дочерних компаний, под которые попадает и «Альфа-банк Казахстан».

Поделиться: