Заместитель акима Семея Димитрий Гариков рассказал, что станет с «зелёными» автобусами, которые находились в лизинге у обанкротившегося автопарка Semey bus.

Об этом сообщает Orda.kz.

Гариков сказал, что автопарк Semey bus обязан передать свои автобусы собственнику, то есть АО «БРК-Лизинг».

— По-хорошему, раз он прекратил свою деятельность официально, то, согласно условиям договора АО БРК-Лизинг (ныне Фонд развития промышленности), ТОО Semey bus обязан передать свои автобусы собственнику. Если они добровольно этого не сделают, то мы ждем законодательного решения суда, потому что 18 июня вступило в законную силу решение суда об изъятии данных автобусов. Но у них есть месяц на обжалование, то есть до 20 июля. В случае изъятия автобусов будет решаться вопрос о создании нового предприятия. И данные автобусы будут переданы во вторичный лизинг, — сообщил Димитрий Гариков.  

Речь идет о 170 автобусах, которые ТОО Semey bus приобрел в лизинг. У перевозчика образовался крупный долг, из-за которого финансовая организация объявила дефолт и теперь истребует обратно предмет лизинга. А пока автобусы всё ещё находятся на базе Semey bus, водители которого с 21 июня объявили забастовку. Город испытывает острый дефицит общественного транспорта.  

Мы заключили договор с компанией «Семавтопарк» и выдали ей свидетельство на маршруты, которые обслуживал ТОО Semey bus. Сегодня предприятие наращивает количество своих автобусов. Конечно, их недостаточно. Поэтому мы привлекаем частные компании, — сказал Гариков. 

Автор: Зауре Баженова

Поделиться: